Москва

Дезинфекция при уборке повышает риск избыточного веса у детей

17/09
Дезинфекция при уборке повышает риск избыточного веса у детей

Дезинфицирующие средства для уборки дома могут влиять на микробиом младенцев, тем самым повышая риск появления избыточного веса. К такому выводу пришла группа канадских ученых под руководством А. Коржински из Университета Альберты. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Canadian Medical Association Journal.

Большинство семей при уборке пользуются различными химическими средствами. Практически в каждом доме можно найти моющие средства на основе ПАВ – они применяются как для мытья посуды, так и для ухода за мебелью, коврами и т.д. Некоторые предпочитают экологически безопасные средства, которые не вредят природе и содержат натуральные компоненты. Многие также используют дезинфицирующие средства. Последние, как показали исследования, могут нести не только пользу (и, несомненно, большую), но и некоторый вред. В новой работе ученые сообщили о том, что дезинфектанты могут повышать риск избыточного веса у детей.

Специалисты проанализировали популяции микроорганизмов в образцах стула 757 младенцев в возрасте 3-4 месяцев и проследили за изменением веса детей, когда им был 1 год и 3 года, сравнивая при этом результаты между группами детей из тех семей, где при уборке регулярно использовались дезинфектанты, стандартные моющие средства и экологически безопасные аналоги. Оказалось, что наибольшим изменениям подверглась микрофлора кишечника у тех младенцев, в чьем доме часто применяются универсальные дезинфицирующие средства для любых поверхностей: у них было отмечено снижение количества гемофильной палочки и клостридий и увеличение числа бактерий семейства Lachnospiraceae – такой дисбаланс наблюдался в 2 раза чаще по сравнению с другими группами. Кроме того, риск появления к трем годам избыточного веса также повышался. У тех, у кого в семье пользовались моющими средствами с ПАВ или экологичными аналогами, такого изменения зафиксировано не было.

Ранее ученые уже установили, что подобные изменения могут произойти с микробиомом при воздействии дезинфектактов из окружающей среды – тогда эксперименты проводились на свиньях. Теперь же результат был подтвержден и исследованием с участием людей. Интересно и то, что в семьях, где использовались экологичные средства, микробиом также отличался (энтеробактерий было меньше), но при этом и риск ожирения был снижен по сравнению с остальными группами. Все эти данные свидетельствуют в пользу применения экологичных средств – такой подход безопаснее и для природы, и для человека.

Источник: CMAJ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.