Москва

Рыба в рационе матери способствует развитию мозга ребенка

20/09
Рыба в рационе матери способствует развитию мозга ребенка

Женщины могут помочь организму растущего ребенка развиваться, регулярно употребляя жирные сорта рыбы в течение беременности и кормления грудью. К такому выводу пришли финские ученые из Университета Турку. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Pediatric Research.

Диета матери имеет большое значение в правильном развитии малыша. Не менее важен и образ жизни – именно поэтому и ведутся исследования различных факторов, которые могут влиять на внутриутробное развитие; эта информация может помочь женщинам, которые собираются стать матерями, избежать вредных воздействий. В данном проекте ученые сосредоточились на том, какой эффект оказывает рыба в рационе матери. Как сообщили финские специалисты, для правильного развития ребенку, находящемуся в утробе, необходимы длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, и получает он их именно из той пищи, которую употребляет мать в процессе вынашивания, а затем – кормления грудью. Они также чрезвычайно важны для развития мозга в первые годы жизни. Данные жирные кислоты участвуют в формировании нервных клеток, ответственных за зрение и в особенности – работу сетчатки. Кроме того, они играют важную роль в образовании синапсов, обеспечивающих общение между нейронами.

Ученые проанализировали рацион 56 матерей и сопоставили его с историей развития и состоянием здоровья их детей. При этом матери вели дневник, в который записывали приемы пищи во время беременности. Учитывались также колебания веса женщин, уровень сахара в крови, кровяное давление, наличие вредных привычек (курение) и случаи развития диабета. Ученые подсчитали количество источников жирных кислот в рационе матерей и выявили их уровень в крови младенцев в возрасте 1 месяца. Затем, когда детям исполнилось 2 года, специалисты оценили развитие их зрительной системы. Они пришли к выводу, что дети тех женщин, которые употребляли рыбу 3 раза в неделю или чаще, показали лучшие результаты, чем те, чьи матери не ели рыбу вовсе или ограничивались двумя порциями в неделю. Эти наблюдения были затем подтверждены анализом крови.

Ученые подчеркнули, что наличие рыбы в рационе матери, как в период беременности, так и при грудном вскармливании, положительно сказывается на развитии ребенка в целом и мозга в частности. Они полагают, что эффект обусловлен воздействием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, однако витамины D и E, получаемые из того же источника, также играют значимую роль. Исследователи предложили включить новые данные в рекомендации по питанию для беременных женщин.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.