МРТ раскрыла некоторые тайны синдрома Туретта

26/10/2016
МРТ раскрыла некоторые тайны синдрома Туретта

Специалисты медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, какие зоны мозга сильнее всего изменены у отличают детей с синдромом Туретта – это оказались в основном зоны чувственного восприятия. Результаты их работы были опубликованы 25 октября в журнале «Молекулярная психиатрия».

Синдром Туретта характеризуется тиками – непроизвольными повторяющимися движениями (затрагивающими лицо, шею и плечевой пояс) и вокализацией (в том числе с использованием нецензурной брани). По разным подсчетам он встречается у 1-10% детей. В ходе крупнейшего исследования на эту тему в четырех городах США провели МРТ головного мозга 103 детям с синдромом Туретта и 103 детям без этого нарушения, сопоставленным по возрасту и полу. У детей с синдромом Туретта обнаружилось значительно больше серого вещества в таламусе, гипоталамусе и среднем мозге и гораздо меньше белого вещества в орбитальном (прямо над глазами) и среднем сегменте префронтальной коры.

Обнаруженные различия в зонах сенсорного восприятия не удивили ученых, потому что многие пациенты с синдромом Туретта говорят, что тик возникает в ответ на необычные ощущения, подобно тому, как у здорового человека – чихание в ответ на щекотку в носу или кашель в ответ на першение в горле. Часто свои ощущения перед тиком пациенты описывают так, что «какая-то часть тела вдруг ощущается не так, как обычно». Если сильно упростить электрохимические процессы, происходящие в мозге, можно сказать, что серое вещество служит для обработки информации, а белое – для передачи сигналов. Недостаток белого вещества свидетельствует о возможных «помехах» на пути нервного импульса от рецепторов в органах чувств к серому веществу, а избыток серого вещества – о том, что нервные клетки отправляют больше сигналов, чем мозг может корректно обработать.

Правда, вопросов пока всё равно больше, чем ответов. Непонятно, например, имеет ли дополнительная информация, передаваемая серым веществом, какое-то отношение к тику, и как именно на него влияет недостаток белого вещества. В конце концов, нельзя с уверенностью сказать, являются ли обнаруженные изменения причиной тика или его следствием – попыткой организма противостоять изменениям. Однако несмотря на все пока неотвеченные вопросы, полученные результаты уже помогли ученым лучше понять этот синдром, а значит, могут привести к разработке более эффективных препаратов для коррекции состояния таких пациентов.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!