Новое исследование поможет искать биомаркеры посттравматического стрессового расстройства

22/06/2017
Новое исследование поможет искать биомаркеры посттравматического стрессового расстройства

Специалисты Медицинского центра Лангон в Нью-Йорке и Мичиганского университета выявили особые нейронные цепи в головном мозге, которые связывают химические изменения в мозге с внешними поведенческими проявлениями, характерными для посттравматического стрессового расстройства. Руководителями проекта выступили Стивен и Александра Коэн. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале The New England Journal of Medicine.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает вследствие перенесенной психологической травмы. Среди тех, кто наиболее подвержен ему, – люди, принадлежащие к уязвимым слоям населения, молодежь, женщины, военные, полицейские, пожарные. Расстройство часто развивается у тех, кто пережил акт насилия. По примерным подсчетам, около 70% людей переживают в течение жизни сильное потрясение, и примерно у 10% из них развивается ПТСР. Несмотря на наличие рекомендаций по диагностике и лечению этой болезни, постановка диагноза значительно затруднена, поэтому ученые находятся в поиске химического биомаркера, который мог быть свидетельствовать о наличии ПТСР. Новое исследование призвано помочь выявить эти химические изменения, по которым можно диагностировать болезнь.

В своем исследовании ученые выявили четыре нейро-поведенческие модели, характерные для ПТСР. В этих моделях указываются особые участки нейронной сети головного мозга, которые являются своеобразными «проводниками» между химическими изменениями, которые можно рассматривать как потенциальные биомаркеры ПТСР, и выражением определенных поведенческих изменений, проявляющихся при посттравматическом расстройстве. Среди этих изменений – страх, избегание напоминания о травматическом событии, эмоциональные нарушения и высокий уровень тревожности, несмотря на нахождение в безопасности. По словам ученых, данные модели могут помочь выявить, имеются ли у определенных психических и поведенческих изменений химические основания, а значит, они могут способствовать выявлению биомаркеров ПТСР, что, в свою очередь, сделает диагностику и лечение болезни более эффективными.

Специалисты подчеркивают, что пока продолжается поиск биомаркеров ПТСР, врачам необходимо обращать внимание не только на те критерии, которые в настоящее время приписываются ПТСР, но и на более широкий круг симптомов. Для большего удобства ученые снабдили свой доклад о проделанной работе таблицей, в которой изложена информация о возможных признаках и симптомах посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, они осветили те методики, которые рекомендуется применять при лечении больных ПТСР.

Источник: NEJM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!