Москва

За симптомами аутизма стоит задержка в передаче сигналов в мозге

16/11
За симптомами аутизма стоит задержка в передаче сигналов в мозге

Специалисты в сфере неврологии из Университета штата Юта установили, что симптомы аутизма могут быть вызваны изменениями во взаимодействии различных областей мозга между собой. Работа проводилась под руководством Й. Андерсона. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале JAMA Network Open.

Одной из задач, которые стоят перед неврологами и психиатрами на сегодняшний день, является установление причины развития аутизма. Пациенты, больные аутизмом, отрицательно реагируют на внезапное появление каких-либо внешних стимулов, и ученые предполагают, что это может быть обусловлено нарушением процессов, связанных с переключением с одной идеи или мысли на другую. В новой работе они решили проверить данную теорию.

Исследователи воспользовались новой технологией фМРТ под названием многополосная мульти-эхо магнитно-резонансная томография в состоянии покоя, с помощью которой им удалось визуализировать синхронизированную активность 300 участков мозга. Данная технология, при которой снимки мозга делаются чаще, чем раз в секунду, может использоваться для измерения средней продолжительности сообщения в нейронных связях между различными областями мозга. В исследовании приняли участие 52 пациента с аутизмом в возрасте от 19 до 34 лет и контрольная группа из 38 добровольцев того же возраста. Сделав снимки, ученые увидели, что коммуникация между нейронами в мозге больных аутизмом осуществляется медленнее, чем у тех, кто данным заболеванием не страдает. Они пришли к выводу, что аутизм приводит к неспособности мозга быстро переключаться с одной задачи на другую. Затем полученные данные сравнили с информацией, полученной в ходе исследования «ABIDE», в котором приняли участие 579 пациентов с аутизмом и 823 человека из контрольной группы, в результате чего наблюдение подтвердилось.

Ученые сообщили, что при нормальном развитии сигналы в мозге затухают быстрее, а при аутизме активность остается синхронизированной вплоть до 20 секунд. Кроме того, им удалось продемонстрировать, что тяжесть симптомов аутизма коррелирует с продолжительностью синхронизации – тем дольше поддерживается синхронизация, тем тяжелее симптомы. Исследователи надеются, что полученные данные помогут им разработать новые методы лечения этой болезни и облегчения симптомов.

Источник: JAMA

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.