Москва

Даже пассивное использование соцсетей связано с симптомами депрессии

05/12
Даже пассивное использование соцсетей связано с симптомами депрессии

Группа ученых из Амстердамского университета сообщила, что даже пассивное использование социальных сетей связано с появлением симптомов депрессии, таких как чувство одиночества и постоянная усталость. Работа проводилась под руководством Дж. Аальберса. Результаты исследования были опубликованы 4 декабря на сайте учебного заведения.

За последнее десятилетие социальные сети, такие как Фейсбук и Твиттер, стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Однако, несмотря на свою популярность, подобные платформы зачастую критикуются за их негативное воздействие на психику и общее состояние пользователей. В новой работе ученые установили, что между пассивным использованием соцсетей и симптомами депрессии существует связь. Под пассивным использованием понимается чтение лент, в которых публикуется различный контент. Предыдущие исследования показали, что данный вид бесцельного времяпрепровождения может негативно сказываться на психике, вызывая чувство неудовлетворенности и отсутствия цели в жизни.

Чтобы подробнее изучить этот вопрос, специалисты пригласили 125 студентов, оценили их психофизическое состояние и проанализировали, как часто те пассивно проводят время в соцсетях – данные об этом собирались семь раз в день в течение 2-х недель с помощью специального приложения, в котором было необходимо через определенные промежутки заполнять опросник с целью выявить симптомы депрессии. Затем вся эта информация была проанализирована с помощью статистического подхода, разработанного коллегами ученых по Амстердамскому университету. Исследователи обнаружили, что хотя пассивное использование соцсетей не вызывало депрессию, некоторые ее симптомы были связаны с просматриванием лент в социальных сетях, такие как общее ухудшение психофизического состояния, усталость и чувство одиночества. Кроме того, при этом отмечались апатия и невозможность сконцентрироваться.

Остается неясным, способствует ли пассивное использование соцсетей развитию симптомов депрессии или, наоборот, симптомы депрессии вынуждают человека пытаться отвлечься, просматривая различные материалы. По словам ученых, этот вопрос может лечь в основу последующей работы. Они также подчеркнули, что нельзя однозначно утверждать, что соцсети вызывают депрессию, так как данное времяпрепровождение повышает риск некоторых ее симптомов. Тем не менее, этот вид досуга должен использоваться с осторожностью, в особенности теми, кто уже страдает депрессией.

Источник: University of Amsterdam
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.