Москва

Ученые нашли связь между дефицитом витамина D и шизофренией

06/12
Ученые нашли связь между дефицитом витамина D и шизофренией

У младенцев с дефицитом витамина D при рождении повышен риск шизофрении в будущем. Об этом в своей новой статье сообщили специалисты Орхусского университета и Университета Квинсленда. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

Известно много различных факторов риска шизофрении – как генетических, так и внешних, однако до сих пор оставалось неизвестным, почему риск этой болезни повышен среди тех, кто родился зимой или весной, а также среди жителей северных стран. Теперь же ученые предположили, что фактором, способствующим развитию заболевания, является дефицит витамина D у беременных женщин вследствие недостаточного пребывания на солнце. Проведя исследование, специалисты обнаружили, что данная связь действительно существует.

В основе новой работы лежит анализ 2602 образцов крови, полученных у новорожденных в Дании в период с 1981 по 2000 годы. Специалисты сопоставили уровень витамина D в крови детей, у которых впоследствии развилась шизофрения в молодом возрасте, и тех, кто вырос здоровым. Оказалось, что среди младенцев с дефицитом витамина D риск этой болезни был повышен на 44%. Ученые подсчитали, что около 8% случаев развития шизофрении в Дании могут быть обусловлены недостатком витамина D. Таким образом, новое исследование подтвердило результаты предыдущих наблюдений, в ходе которых и была предложена теория о влиянии дефицита на риск шизофрении.

По мнению ученых, новые данные могут помочь дополнить рекомендации для беременных. Так, пищевые добавки с витамином D могут быть столь же значимыми, как фолиевая кислота для снижения риска врожденной спинномозговой грыжи. Поскольку ребенок, развивающийся в утробе матери, получает питательные вещества только из тех «запасов», что есть у нее, беременным женщинам необходимо придерживаться здоровой диеты, поддерживать вес в норме, не забывать бывать на воздухе и соблюдать иные правила здорового образа жизни.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.