Москва

ПТСР может повышать риск инсульта и сердечного приступа

10/07
ПТСР может повышать риск инсульта и сердечного приступа

Посттравматические стрессовое расстройство (ПТСР) может повышать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые, следившие за состоянием здоровья тех, кто участвовал в ликвидации последствий атаки 11 сентября 2001 года. Результаты их исследования были представлены сегодня в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Посттравматическое стрессовое расстройство – это психическое состояние, отличительной чертой которого являются психопатологические переживания, избегание памяти о событиях, приведших к психологической травме, а также высокий уровень тревожности. В настоящее время ПТСР не считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако новые данные, полученные в ходе исследования состояния сотрудников, участвовавших в разборе завалов после атаки 11 сентября, свидетельствуют об обратном.

В работе были учтены данные о 6841 работниках торгового центра и волонтерах, принимавших участие в поисках пострадавших, расчистке территории, восстановлении сетей и др. (в данную категорию граждан не вошли пожарные, но вошли те, кто работал с человеческими останками). Из них 82,8% были мужского пола, средний возраст составил 51 год. Исследователи обнаружили, что ПТСР диагностировалось приблизительно у 20% мужчин и 26% женщин, что более чем в два раза превышает частоту развития синдрома у населения в целом. При этом риск сердечного приступа или инсульта среди пациентов с ПТСР оказался в 2,35 раза выше. При анализе учитывались такие факторы, как психическое состояние, кровяное давление, уровень холестерина, дата начала работы на участке (в день атаки или после), близость места проживания к атакованным зданиям, а также факт воздействия пылевого облака или ношения защитной маски. В данной группе пациентов ученые не смогли обнаружить связи между холестерином, ИМТ и кровяным давлением и риском сердечного приступа или инсульта. Равным образом статистика указывала на отсутствие прямого влияния пыли.

Несомненным достоинством работы ученые назвали то, что рассматриваемая группа людей наблюдалась в течение длительного времени и вошла в ту возрастную категорию, где риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, что позволяет с большей достоверностью определить наличие влияния ПТСР на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что неподготовленные добровольцы, занявшиеся разбором завалов сразу после атаки, чаще страдали ПТСР, чем те, кто вызвался помочь в последующие дни и прошел подготовку.

Источник: AHA
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.