Москва

Ожирение повышает риск ХОБЛ среди тех, кто не курит

21/11
Ожирение повышает риск ХОБЛ среди тех, кто не курит

Специалисты Университета Торонто установили, что морбидное ожирение значительно повышает риск развития хронической обструктивной болезни легких среди некурящих. Руководителем проекта выступила проф. Эсме Фуллер-Томсон. Результаты исследования были опубликованы 20 ноября в журнале Journal of Obesity.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является прогрессирующим заболеванием легких, при котором затруднено дыхание и происходят изменения в тканях. В понятие ХОБЛ также включают эмфизему и хронический бронхит. Наиболее значимым фактором риска считается курение, однако около четверти больных никогда не курили. Поскольку причины развития болезни у данной категории пациентов практически не изучались, в новой работе ученые предприняли попытку выявить факторы риска среди некурящих.

Ученые проанализировали данные о более чем 110000 пациентов в возрасте старше 50 лет, которые никогда не курили. Из них около 4000 страдали морбидным ожирением, а у 5000 была диагностирована ХОБЛ. Специалисты подсчитали, что данная болезнь развивается у женщин с ожирением (ИМТ выше 40) намного чаще, чем у тех, чей вес был в пределах нормы (13,4% и 3,5% соответственно). У мужчин также было отмечено повышение риска ХОБЛ при морбидном ожирении (7,6% и 2,5%). Кроме того, ученым удалось выявить и другие факторы риска. Так, у пациентов обоих полов риск ХОБЛ повышался в пожилом возрасте и при низком уровне благосостояния. Среди женщин, но не среди мужчин, риск находится в обратной зависимости от роста и уровня образования, при этом те из них, которые состоят в браке, чаще заболевали ХОБЛ.

Специалистам не удалось установить, почему именно риск хронической обструктивной болезни легких повышен среди больных с морбидным ожирением. Требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить те механизмы, которые способствуют развитию ХОБЛ при значительном превышении рекомендуемой массы тела. Ученые полагают, что возможным объяснением может быть хроническое воспаление вследствие ожирения.

Источник: Hindawi
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.