Москва

Жизнь рядом с садами и парками полезна для легких

19/09
Жизнь рядом с садами и парками полезна для легких

Детство, проведенное вблизи зеленых пространств, таких как парки или зеленые дворы, снижает риск развития легочных заболеваний во взрослой жизни. К такому выводу пришли специалисты из Университетской больницы Хауканд в Норвегии. Результаты исследования были опубликованы 18 сентября на сайте Европейского Фонда Легких.

До сих пор мало что известно об ассоциации между воздействием загрязненного воздуха на ребенка и долгосрочными проблемами с дыханием во взрослой жизни. Ранее ученым удалось доказать, что плохая экология связана с развитием деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, но только у взрослых среднего возраста, проживающих в местах сильного загрязнения. Мало кто предполагал, что даже наличие зеленого дворика по соседству может иметь значение для здоровья человека.

В новой работе доктор Ингрид Нордеиде Койпер вместе с коллегами проанализировали данные 5415 испытуемых из Тарту (Эстония), Рейкьявика (Исландия), Уппсалы, Гетеборга, Умео (Швеция) и Бергена (Норвегия). Все участники наблюдений были в возрасте от 18 до 52 лет. Ученые также собрали информацию о загрязнении воздуха в районах, где проживали испытуемые. После исследователи сконцентрировались на выявлении участников более чем с 3 респираторными симптомами (хрипы, одышка, кашель, астма и т.д.) и рассчитали среднее ежегодное воздействие трех загрязнителей воздуха - двух видов тонкодисперсных частиц (PM2.5 и PM10)и двуокиси азота – на участников, когда им было меньше 18 лет. Количество «зелени» возле мест их проживания оценивалось с помощью Нормализованного разностного индекса растительности (NDVI), который использует спутниковые изображения для количественной оценки растительности в районе.

В общей сложности 608 участников (12%) имели более трех респираторных симптомов, у 384 (7,7%) были сильные хрипы в легких, а у 444 (9,4%) была астма. Растительность возле дома ассоциировалось с меньшим количеством респираторных симптомов во взрослой жизни, тогда как воздействие загрязнителей воздуха в детском возрасте коррелировало с болезнями легких. Тем не менее, ученые полагают, что необходимо проанализировать полученные данные, прежде чем делать какие-либо определенные выводы, и надеются, что градостроители в дальнейшем будут учитывать эту информацию при планировке жилых районов.

Источник: ELF
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.