Москва

Создан новый метод диагностики артрита

18/06
Создан новый метод диагностики артрита

Исследователи из Кембриджского Университета разработали алгоритм для мониторинга суставов пациентов с артритом, которые позволяет оценить степень тяжести заболевания. Работа группы ученых проводилась под руководством доктора Тома Турмезая. Описание нового метода появилось сегодня в журнале Scientific Reports.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита в Великобритании. Заболевание возникает, когда хрящ сустава, закрывающий собой концы костей, изнашивается. В результате этого процесса у пациентов возникают боли и проблемы с передвижением. К сожалению, единственным методом лечения остается операция, в ходе которой пациенту заменяют «испорченный» хрящ на новый искусственный. Артрит обычно диагностируется с помощью рентгена, однако этот тип излучения не обладает достаточной чувствительностью для обнаружения тонких изменений в суставе с течением времени.

Теперь же ученые разработали технологию, которая основана на изображениях, полученных при помощи обычной компьютерной томографии (КТ). Обычно КТ не используется для наблюдений за суставами, однако может создавать 3D-изображение. После сканирования суставов с артритом и создания изображений, ученые подключают в работу технологию совместного пространственного отображения (СПО): она позволяет идентифицировать изменения в пространстве между костями рассматриваемого сустава (маркер артрита). Эксперименты с костями тазобедренных суставов показали, что эта методика значительно превышает точность рентгена, признанного «золотым стандартом». КТ и СПО создают объемные цветные изображения, которые в 2 раза точнее отображают состояние и положение хряща сустава, чем рентген.

Технология, которая позволяет обнаруживать даже самые незаметные изменения в суставах с артритом, поможет лучше понять процесс развития остеоартрита и точно оценить эффективность новых методов лечения без необходимости проведения инвазивной биопсии тканей. Кроме того, КТ и СПО позволят диагностировать заболевание на ранних стадиях и проводить скрининг в группах риска, например, у спортсменов.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.