Москва

Найден способ диагностировать подвиды волчанки

17/09
Найден способ диагностировать подвиды волчанки

Специалисты Эдинбургского университета в Шотландии и их коллеги из Зимбабве выявили биомаркер в крови, по которому можно определить, какой именно формой волчанки болен тот или иной пациент. Новый подход поможет упростить диагностику и разработать новые методы лечения. О своей работе ученые рассказали сегодня на сайте учебного заведения.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, которое поражает тысячи людей, однако его сложно диагностировать, поскольку многие симптомы неспецифичны. Болезнь распространена среди черного населения Африки, где частота и смертность от данного заболевания сравнительно высоки. В новой работе ученые описали ранее неизвестные отличия форм этого недуга, а также предложили способ дифференцирования подвидов болезни в зависимости от наличия в крови того или иного антитела.

Ранее уже было известно, что болезнь может иметь две формы. Системная красная волчанка – это наиболее часто встречающаяся форма, при которой отмечается множественное поражение органов: почек, сердца, легких, крови, мозга и кожи. Однако имеется и отличная от нее форма волчанки, при которой симптомы иные. Ученые проанализировали образцы крови, взятые у пациентов из Зимбабве, больных волчанкой. Практически у половины участников исследования было найдено антитело, соответствующее форме СКВ, т.е. характеризующейся «классическими» симптомами, такими как поражение внутренних органов и суставов, – это антитело обычно и используется для диагностики. Однако у второй половины участников, большинство из которых имели кожные проявления болезни, было выявлено иное антитело, атакующее другие белки в здоровых клетках.

Ученые предположили, что имеющиеся методы диагностики можно улучшить, если расширить круг анализов и включить в них поиск найденного антитела. Поскольку диагностика затруднена вследствие схожести симптомов волчанки с симптомами многих других заболеваний, встречающихся среди африканского населения (в частности, ВИЧ), такой подход поможет диагностировать волчанку быстрее и дифференцировать различные ее формы. Ранняя диагностика важна для эффективного лечения недуга, и специалисты надеются, что новая информация поможет не только улучшить способы диагностики, но и разработать новые методы лечения.

Источник: The University of Edinburgh
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.