Москва

Прогноз у мужчин с хронической болезнью почек хуже, чем у женщин

05/12
Прогноз у мужчин с хронической болезнью почек хуже, чем у женщин

Хроническая болезнь почек у мужчин с большей вероятностью прогрессирует и приводит к летальному исходу, чем у женщин. К такому выводу пришли ученые Иллинойсского университета в Чикаго. О своей работе они рассказали сегодня на сайте учебного заведения.

Хроническая болезнь почек является прогрессирующим заболеванием, при котором постепенно утрачивается функция почек. При отсутствии лечения ХБП переходит в хроническую почечную недостаточность, требующую либо пожизненного регулярного гемодиализа, либо пересадки почки. В рамках данного проекта ученые проследили, как прогрессирование болезни отличается у разных полов.

В исследовании приняли участие около 4000 больных (1778 женщин и 2161 мужчина). Специалисты сравнили частоту развития хронической почечной недостаточности, скорость клубочковой фильтрации (ключевой маркер болезни почек) и смертность у женщин и мужчин. В среднем за 7 лет наблюдения частота развития ХПН на каждые 100 больных составила 3,1 у женщин и 3,8 у мужчин, а смертность равнялась 2,6 и 3,6 соответственно. Таким образом, риск ХПН у женщин был на 17% ниже, чем у сильного пола, и риск смерти вследствие заболевания также был снижен на 31%.

Данные различия сохранялись и после учета иных факторов, таких как образ жизни, сопутствующие сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, используемые методы лечения и т.д. Ученые пришли к выводу, что хотя женщины в целом более подвержены хронической болезни почек, прогноз у мужчин представляется более неблагоприятным. Исследователи надеются, что эта работа поможет привлечь внимание общественности и врачей к необходимости следить за состоянием почек.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.