Висцеральный жир - предвестник плохого прогноза при раке почек

04/04/2018
Висцеральный жир - предвестник плохого прогноза при раке почек

Специалисты Вашингтонского университета (США) выявили, что по количеству висцерального жира можно предположить, сколько проживет пациент после диагностирования рака почки. К удивлению ученых, эта взаимосвязь обнаружилась только у женщин. Результаты исследования были опубликованы 3 апреля на сайте учебного заведения.

Метаболизм женского организма в значительной степени отличается от метаболизма в организме мужском. И дело не только в особенностях отложения жира, а в использовании глюкозы, жирных кислот и других питательных веществ. Жир, который можно измерить обычным сантиметром, – это подкожный, практически безвредный жир. Опасны те отложения, которые покрывают органы, т.е. висцеральный жир. Лишний вес является значимым фактором риска развития рака почек, однако он необязательно свидетельствует о плохом прогнозе. В новом исследовании ученые установили, что между количеством висцерального жира и выживаемостью есть взаимосвязь.

В рамках проекта ученые проанализировали снимки компьютерной томографии, сделанные 145 мужчинам и 77 женщинам, больным раком почек. Такие снимки обычно требуются для определения размеров опухоли и поиска метастазов. Однако на них также виден и висцеральный жир, количество которого и оценивали исследователи. Они обнаружили, что те женщины, в теле которых было много висцерального жира, прожили в среднем 3,5 года после постановки диагноза, в то время как у женщин с малым количеством жира этого типа выживаемость была существенно выше – более 12 лет. Висцеральный жир обычно накапливается после менопаузы, однако даже после того, как результаты были скорректированы относительно возраста, взаимосвязь сохранилась. В отношении мужчин подобного эффекта не наблюдалось.

Ученые полагают, что связь можно объяснить особенностями раковых клеток – некоторые из них используют гликолиз, т.е. утилизируют в качестве «топлива» сахар, и у этой категории пациентов выживаемость снижена относительно тех, у кого активность генов гликолиза не столь высока. Специалисты сопоставили данные снимков КТ и данные об активности генов и обнаружили, что женщины с большим количеством висцерального жира и высокой активностью генов, связанных с гликолизом, прожили лишь 2 года после постановки диагноза. Примечательно, что из 19 человек, у которых была зафиксирована низкая активность данных генов и малое количество жировых отложений, никто не умер на момент окончания исследования (т.е. в течение 12 лет).

Ученые подчеркнули, что выявить взаимосвязь удалось благодаря раздельному анализу информации о мужских и женских организмах. Они полагают, что полученные данные могут помочь разработать более эффективные методы лечения рака почек. Требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить, как именно разница в метаболических процессах между мужчинами и женщинами сказывается на прогнозе.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!