Москва

Ученые нашли ранее неизвестный вирус, вызывающий болезни почек

14/09
Ученые нашли ранее неизвестный вирус, вызывающий болезни почек

Специалисты Венского медицинского университета (Австрия) обнаружили ранее неизвестный вирус, который способствует развитию некоторых болезней почек, в частности, интерстициального нефрита. Данный «атипичный» вирус принадлежит семейству парвовирусов. О своей находке ученые сообщили сегодня на сайте учебного заведения.

Интерстициальный нефрит – это форма нефрита, при которой поражаются межуточная (интерстициальная) ткань и канальцы. Заболевание обычно развивается стремительно и в отсутствие лечения может привести к почечной недостаточности. В новой работе ученые описали найденный ими вирус, который способен вызывать поражение почечных канальцев у мышей. Это открытие может помочь разработать новые методы лечения данного опасного заболевания.

Интересна и история открытия вируса. Лабораторные мыши, с которыми работали ученые, иногда внезапно умирали – в особенности те из них, у кого были врожденные нарушения работы иммунной системы. Специалистам удалось установить, что проблема была именно в почечных канальцах – развивалась так называемая интерстициальная тубулопатия. Оказалось, что она была вызвана воздействием неизвестного вируса из семейства парвовирусов. Он получил название МППВ – мышиный почечный парвовирус. По клиническим проявлениям вызванная МППВ тубулопатия очень похожа на сходную форму вирусной тубулопатии, которая иногда поражает пациентов после трансплантации почек. Таким образом, ученые получили новую модель для изучения вирусных нефрологических заболеваний, почечного фиброза и хронической почечной недостаточности.

В дальнейшем специалисты надеются применить модель для испытания эффективности различных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения фиброза и тубулопатии. Кроме того, они рассчитывают, что модель поможет им найти новые биомаркеры данных заболеваний и разработать на их основе методы диагностики. Также они хотят выяснить, могут ли вирусы этого типа вызывать нефрологические заболевания у людей, в особенности пациентов с ослабленным иммунитетом.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.