Москва

Рентгенография пищевода – это инструментальный метод диагностики, который позволяет визуализировать пищевод при помощи рентгеновского излучения. При проведении исследования можно определить месторасположение данного органа, структуру стенок и сфинктеров, размер просвета, а также сделать вывод об особенностях его моторики. Рентгенография пищевода позволяет выявить такие патологические изменения как воспаление, дивертикулы, новообразования, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, разрыв пищевода, аномалии развития, язвы, кровотечения и перфорацию стенки. Данное исследование обычно выполняется в виде самостоятельной процедуры. Специфической подготовки рентгенография пищевода в большинстве случаев не требует, некоторым пациентам перед ее проведением рекомендуется соблюдение голода.

Рентгенография пищевода – это инструментальный метод диагностики, который позволяет визуализировать пищевод при помощи рентгеновского излучения. При проведении исследования можно определить месторасположение данного органа, структуру стенок и сфинктеров, размер просвета, а также сделать вывод об особенностях его моторики. Рентгенография пищевода позволяет выявить такие патологические изменения как воспаление, дивертикулы, новообразования, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, разрыв пищевода, аномалии развития, язвы, кровотечения и перфорацию стенки. Данное исследование обычно выполняется в виде самостоятельной процедуры. Специфической подготовки рентгенография пищевода в большинстве случаев не требует, некоторым пациентам перед ее проведением рекомендуется соблюдение голода.

Суть рентгенографии пищевода заключается в фиксации рентгеновских лучей, прошедших через исследуемую часть тела пациента. Различные вещества (в т. ч. вода и воздух) и анатомические структуры организма по-разному поглощают данное излучение, в результате на снимках (рентгенограммах) формируются участки «просветления» и «затемнения». Впервые идею рентгенографии предложил немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году. В настоящее время рентгенография пищевода – это наиболее распространенный метод диагностики заболеваний данного органа. Зачастую процедура является «стартовым» исследованием, которое используется с целью подтверждения предварительного диагноза или определения дальнейшей терапевтической тактики. Чаще всего рентгенография пищевода применяется в гастроэнтерологии и онкологии, реже – в торакальной хирургии.

В плане диагностической ценности рентгенография пищевода несколько уступает КТ, МРТ и фиброгастроскопии. Магнитно-резонансная томография не создает лучевой нагрузки на пациента и способна выявлять патологические изменения в мягких тканях даже на самых ранних стадиях. Компьютерная томография по сравнению с рентгенографией пищевода сопряжена с менее интенсивной лучевой нагрузкой, обеспечивает получение послойных изображений исследуемого участка. Выраженным недостатком перечисленных методик является их высокая стоимость и недостаточная распространенность в провинциальных клиниках. Эзофагоскопия считается «золотым стандартом» диагностики заболеваний пищевода. В отличие от вышеупомянутых методов исследования она позволяет врачу-эндоскописту визуально оценить просвет пищевода, состояние его сфинктеров и слизистых оболочек. При этом данная процедура имеет более широкий список противопоказаний, чем рентгенография пищевода, требует больше времени, инвазивна, проводится с использованием специального современного оборудования.

Показания и противопоказания

Рентгенография пищевода показана больным с признаками нарушения функций этого органа. Данная процедура назначается лицам, у которых впервые возникла дисфагия, включающая в себя такие симптомы как нарушение акта глотания, боль за грудиной после приема пищи, чувство «комка в горле», рвота только что принятой или частично перетравленной пищей, изжога, потеря массы тела. Рентгенография пищевода также проводится при подозрении на язвенную болезнь пищевода, признаках перфорации язвы или кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наличии дивертикулов пищевода или стеноза, клинических симптомах новообразований или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Процедуру выполняют при травмах грудной клетки с признаками разрыва пищевода или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. С профилактической целью рентгенография пищевода применяется после проведенных оперативных вмешательств и у пациентов с врожденными пороками развития пищевода или диафрагмы.

Рентгенография пищевода противопоказана женщинам на любом сроке беременности, пациентам в нестабильном или критическом состоянии, детям младшей возрастной категории. Использование контрастного усиления (бария сульфата) запрещено у лиц с аллергией на барий, больных с кишечной непроходимостью и муковисцидозом.

Подготовка и методика проведения

Обычно направление на рентгенографию пищевода оформляется гастроэнтерологом, онкологом или торакальным хирургом. Предварительные инструментальные исследования, как правило, не проводятся, исключение может составлять обзорная рентгенография ОГК. В большинстве случаев рентгенография пищевода не требует специфической подготовки. Иногда больному рекомендуют воздержаться от приема пищи за 4-6 часов до начала процедуры. Перед началом исследования пациенту нужно раздеться до пояса. При дополнении рентгенографии пищевода контрастным усилением непосредственно перед сканированием необходимо дробно выпить 200 мл бария сульфата – густой белой жидкости с привкусом металла.

Рентгенография пищевода проводится в положении стоя, реже – лежа. Длительность процедуры – до 1 минуты. Данная диагностическая методика не вызывает неприятных ощущений у пациента. Каких-либо осложнений или нежелательных последствий после исследования не наблюдается. Получить готовый снимок «на руки» можно через 20-40 минут. При необходимости дополнительного описания снимка врачом-рентгенологом данное время может увеличиваться до 1 часа (при большой загруженности специалиста – до суток).

Интерпретация результатов

По результатам рентгенографии пищевода можно выявить следующие заболевания: эзофагит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, дивертикул, аномалии развития, дистопии, стеноз и разрыв пищевода, новообразования, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язвенную болезнь, в том числе осложнившеюся перфорацией или кровотечением. На наличие эзофагита, язвенной болезни, дивертикула и новообразований пищевода на рентгенограмме указывает нарушение нормальной структуры стенки.

При разрыве на снимке пищевода обнаруживается «обрыв» органа и выход бария сульфата в брюшную полость или средостение, при перфорации – сквозной дефект стенки, что также сопровождается выходом контраста за пределы просвета. Стеноз и аномалии развития характеризуются сужением полости пищевода или его полным перекрытием с проксимальным расширением стенок. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы на рентгенографии пищевода проявляется расширением кардиального отдела, выходом в грудную полость части или всего желудка. На ГЭРБ могут указывать структурные аномалии кардиального сфинктера.

Стоимость в Москве

Пройти рентгенографию пищевода в Москве можно практически в любой больнице или диагностическом центре. Стоимость исследования колеблется в широких пределах в зависимости от определенных факторов. Как правило, цена на рентгенографию пищевода в Москве в частных медицинских центрах несколько выше, чем в государственных клиниках. В некоторых учреждениях детальное описание снимков врачом-рентгенологом и использование контрастного усиления могут оплачиваться как дополнительные услуги. Также на стоимость рентгенографии пищевода может влиять качество используемой аппаратуры и экстренность проведения процедуры – исследование вне очереди стоит дороже, нежели по записи.

В Москве Рентгенография пищевода стоит 2067р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 130 адресам. Цены в Москве начинаются от 450р.

далее...

Рентгенография пищевода - цены в Москве

найдено 130 клиник
Показать на карте Показать на карте 130
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
м. Красносельская
4490 р.
отлично
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
2310 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
2310 р.
хорошо
МедикСити на Полтавской
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
1800 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
2310 р.
хорошо
НИАРМЕДИК на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 6/8, стр. 4
м. Китай-Город
2500 р.
хорошо
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
2950 р.
хорошо
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
м. Профсоюзная
4490 р.
хорошо
НИАРМЕДИК на проспекте Маршала Жукова
Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
м. Полежаевская
2500 р.
хорошо
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
2950 р.
хорошо

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.