Москва

Экскреторная урография (внутривенная урография) – диагностическое исследование, представляющее собой наиболее физиологичный способ рентгенологического изучения строения и функций мочевыделительной системы. С ее помощью оценивают функциональное состояние почек, строение их чашечно-лоханочной системы, мочеточников, а в ряде случаев – и состояние мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет выявлять нарушения кровоснабжения почек, снижение их активности, наличие инородных тел (например, конкрементов) в лоханках или мочеточниках, аномалии анатомического строения органов мочевыделительной системы. Данное исследование производится с применением контрастных соединений, может быть выполнено в экстренном или плановом порядке – в последнем случае рекомендуется проведение подготовительных мероприятий для получения более точных результатов.

Экскреторная урография (внутривенная урография) – диагностическое исследование, представляющее собой наиболее физиологичный способ рентгенологического изучения строения и функций мочевыделительной системы. С ее помощью оценивают функциональное состояние почек, строение их чашечно-лоханочной системы, мочеточников, а в ряде случаев – и состояние мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет выявлять нарушения кровоснабжения почек, снижение их активности, наличие инородных тел (например, конкрементов) в лоханках или мочеточниках, аномалии анатомического строения органов мочевыделительной системы. Данное исследование производится с применением контрастных соединений, может быть выполнено в экстренном или плановом порядке – в последнем случае рекомендуется проведение подготовительных мероприятий для получения более точных результатов.

Экскреторная урография основана на способности почек отфильтровывать из крови некоторые рентгеноконтрастные вещества и выводить их в составе мочи. Благодаря этому посредством рентгенологической техники можно получить достаточно четкие изображения полостей различных отделов мочевыделительной системы – собирательных трубочек, чашек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Кроме того, так как скорость фильтрации зависит от функциональной активности почек, в ходе экскреторной урографии можно оценивать работу выделительной системы. Данная методика была разработана еще в 1929 году и со временем приобрела широкую популярность. В настоящее время распространенность экскреторной урографии несколько снизилась из-за наличия иных методов диагностики, позволяющих оценивать анатомическое строение и функциональное состояние почек и мочевыделительных путей (например, УЗИ, функциональные биохимические пробы).

Тем не менее, на сегодняшний момент практически нет методик, которые объединяют в себе изучение строения и оценку функции почек в рамках одного диагностического исследования. Именно поэтому экскреторная урография остается распространенной диагностической процедурой, довольно часто использующейся в урологии. Разработка новых рентгеноконтрастных препаратов и совершенствование рентгенологической техники (для снижения лучевой нагрузки) позволяет применять этот метод даже у детей. Кроме того, в комплексе с экскреторной урографией можно производить изучение мочевого пузыря (нисходящая цистография) и уретры (нисходящая уретрография). Это возможно благодаря продвижению мочи, содержащей контрастное вещество, из почек и мочеточников в нижележащие отделы мочевыделительной системы.

Показания и противопоказания

Экскреторная урография применяется для диагностики ряда поражений почек и мочевыделительных путей, которые могут проявляться самыми разнообразными симптомами. Наиболее частым показанием для проведения этого диагностического исследования является почечная колика (купируемые формы), обусловленная мочекаменной болезнью. В отличие от УЗИ, которое просто обнаруживает наличие конкрементов в лоханках или мочеточниках, экскреторная урография также показывает, насколько пострадала функциональная активность почек. Процедура применяется при болях в пояснице, ассоциированных с заболеваниями почек, гематурии (наличии крови в моче) неясного происхождения, подозрении на опухолевые процессы в мочевыделительной системе. Наряду с УЗИ экскреторная урография назначается при поликистозе, аномалиях развития почек, нефроптозе, хронических пиелонефритах и подозрении на почечную недостаточность.

Абсолютные противопоказания к проведению экскреторной урографии по большей части связаны с использованием йодсодержащих контрастных препаратов. К ним относят тяжелую степень почечной недостаточности, в том числе и острой, бронхиальную астму, наличие заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз), гиперчувствительность к рентгеноконтрастным веществам. В список абсолютных противопоказаний к экскреторной урографии также включают беременность – по причине использования контрастных препаратов и рентгеновского облучения. Относительными противопоказаниями к проведению процедуры являются артериальная гипертензия, некупируемые формы почечной колики, повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Подготовка и методика проведения

Если экскреторная урография производится в плановом порядке по направлению врача-уролога, то к исследованию необходимо подготовиться для получения более точных результатов. За 1-2 дня до процедуры из рациона пациента рекомендуется исключить продукты питания, усиливающие процессы газообразования в толстом кишечнике – некоторые овощи (капусту, картофель), черный хлеб, свежие фрукты и сладкие блюда. Накануне экскреторной урографии желательно сделать очистительную клизму, ужин должен состоять из легких блюд и быть не позднее 18 часов. Утром в день манипуляции следует воздержаться от завтрака, в некоторых случаях назначается повторная очистительная клизма. Однако все эти рекомендации по подготовке к экскреторной урографии не являются строгими, при наличии необходимости в срочном проведении исследования от них можно отказаться.

Для выполнения диагностической процедуры достаточно обычного рентгеновского аппарата, но в ряде медицинских клиник для этой цели используют специальные рентгеноскопы с возможностью видеофиксации процесса. Это является предпочтительным вариантом, так как позволяет регистрировать весь процесс экскреторной урографии и существенно снижает риск пропустить какое-либо нарушение или аномалию. Непосредственно перед исследованием больной опорожняет мочевой пузырь, медсестра вводит ему в локтевую вену контрастное вещество – обычно практикуется струйное введение 40-60 мл раствора на протяжении 2-3 минут. Точное количество контраста рассчитывается врачом в зависимости от массы пациента. Если производить видеофиксацию экскреторной урографии нет возможности, делаются последовательные снимки области живота через определенные промежутки времени. Первый снимок выполняется через 1-2 минуты после введения препарата, второй – через 6-7 минут, третий – через 15-20 минут.

При пониженной функциональной активности почек возможно проведение последующих снимков через 40 минут после введения контрастного вещества, при необходимости рентгенограммы повторяют через 1-2 часа. Если заведомо известно, что у больного имеется пониженная активность мочевыделительной системы, рекомендуется немного модифицировать процесс экскреторной урографии. Для этого контрастный препарат вводят не струйно, а растворяют в 5% растворе глюкозы и устанавливают капельницу, которая обеспечивает медленное равномерное поступление контраста в кровь. После завершения экскреторной урографии при наличии показаний может быть выполнено исследование мочевого пузыря (цистография) и уретры (уретрография).

Интерпретация результатов

При оценке результатов экскреторной урографии рентгенолог или уролог учитывает целый ряд показателей – скорость поступления контраста из крови в почки, форму и размеры чашечно-лоханочного комплекса, наличие или отсутствие дефектов наполнения в ЧЛК и мочеточниках и ряд других. При сниженной функциональной активности мочевыделительной системы время поступления контраста в мочу увеличивается, что проявляется отсутствием признаков нефрографической фазы (накопления контрастного вещества в тканях почки) через 1-2 минуты после введения.

Значительное расширение ЧЛК, выявляемое на экскреторной урографии, говорит о повышении давления в мочевыделительной системе и косвенно указывает на наличие стенозов, камней, опухолей или других препятствий для оттока мочи. Последние могут визуализироваться как дефекты наполнения в лоханках или мочеточниках – именно по этому признаку можно обнаружить опухоли и рентгенонегативные камни. Наиболее достоверные результаты дает экскреторная урография с рентгеноскопической видеофиксацией процесса выделения контраста.

Стоимость в Москве

Цены на экскреторную урографию в Москве зависят от типа медицинского учреждения, в котором производится процедура (частное или государственное), характеристик используемого рентгенологического оборудования, экстренности исследования и ряда других показателей. Более высокой стоимостью характеризуется манипуляция с рентгеноскопической видеофиксацией, производимая в частных диагностических центрах. Кроме того, цена экскреторной урографии может возрастать при необходимости дополнительных исследований, капельного введения контрастного вещества и наличии экстренных показаний к ее проведению. Интерпретация результатов может осуществляться на месте врачом-рентгенологом, это также увеличивает конечную стоимость данной диагностической процедуры.

В Москве Экскреторная урография стоит 4615р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 216 адресам. Цены в Москве начинаются от 1000р.

далее...

Экскреторная урография - цены в Москве

найдено 216 клиник
Показать на карте Показать на карте 216
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
м. Красносельская
6190 р.
отлично
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
4300 р.
отлично
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
3890 р.
хорошо
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
4300 р.
хорошо
МедикСити на Полтавской
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
4500 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
3890 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
3890 р.
хорошо
НИАРМЕДИК на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 6/8, стр. 4
м. Китай-Город
4500 р.
хорошо
К+31 Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
4440 р.
хорошо
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
м. Профсоюзная
6190 р.
отлично

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.