Москва

Лечение наркомании – комплекс медицинских мероприятий, направленных на прекращение употребления наркотика и устранение физической и психической зависимости от психоактивного вещества либо на уменьшение доз наркотического препарата. В качестве идеального результата терапии рассматривается полный пожизненный отказ от приема наркотиков. Лечение наркомании комплексное, длительное, проводится вначале в стационаре, затем амбулаторно. В ходе терапии используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методики.

Лечение наркомании – комплекс медицинских мероприятий, направленных на прекращение употребления наркотика и устранение физической и психической зависимости от психоактивного вещества либо на уменьшение доз наркотического препарата. В качестве идеального результата терапии рассматривается полный пожизненный отказ от приема наркотиков. Лечение наркомании комплексное, длительное, проводится вначале в стационаре, затем амбулаторно. В ходе терапии используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методики.

Лечение наркомании – комплексная терапия, направленная на устранение наркотической зависимости. В последние десятилетия проблема наркомании стала как никогда актуальной и приобрела не только медицинское, но и социальное значение. Это обусловило активную работу наркологов по поиску новых терапевтических методов и разработке более эффективных программ лечения химических зависимостей. Подход к терапии наркомании стал более целостным, учитывающим все аспекты изменения жизни больных вследствие приема наркотиков.

Коммерческие учреждения и частные лица предлагают множество способов лечения наркомании. Однако далеко не все из них являются научно обоснованными и безопасными для пациентов. Более того – многие способы, предлагаемые не сертифицированными «специалистами», являются откровенным вымогательством денег у отчаявшихся, готовых на все пациентов и их родственников. Между тем, существуют четкие официально одобренные стандарты программ и методов лечения наркотических зависимостей, имеющие под собой серьезную научную базу, подтвержденные многочисленными исследованиями и богатой клинической практикой. Лечение наркомании в соответствии с этими стандартами осуществляют специалисты в области наркологии.

Основными современными принципами лечения наркоманий являются полный отказ от приема наркотиков, индивидуальный подход, добровольность, комплексность и этапность. Кроме того, частные наркологические клиники и реабилитационные центры гарантируют пациентам анонимность, что в значительной степени устраняет страх перед негативными последствиями обращения за помощью (оглаской, постановкой на учет, ограничением социальных прав).

Отказ от приема наркотиков

Полный отказ от приема наркотиков рассматривается российскими наркологами, как фундамент лечения наркомании и обязательное условие для достижения полноценной длительной ремиссии. В большинстве случаев практикуется одномоментная отмена наркотического препарата на фоне терапии, направленной на устранение или смягчение явлений абстинентного синдрома. Исключением является барбитуромания, при которой одномоментный отказ от психоактивного вещества может стать причиной развития эпилептического статуса, представляющего опасность для жизни больного.

Российский подход к вопросу отказа от наркотиков в значительной степени отличается от западного. Во многих странах Западной Европы при лечении опийной зависимости используется метадон. Фактически, наркологи не отменяют опиоидные наркотики, а просто замещают одно психоактивное вещество другим препаратом, принадлежащим к той же группе. Несмотря на широкую распространенность этого вида лечения, мнения медиков (в том числе и западных) по поводу метадоновой терапии сильно расходятся.

Многие специалисты отмечают потенциальную опасность для жизни больного (описаны неоднократные смертельные исходы при терапии метадоном), развитие метадоновой зависимости с более тяжелым абстинентным синдромом, чем при героиномании, и другие осложнения данного метода лечения наркомании. Неоднозначный опыт использования метадона за рубежом и отсутствие полноценного излечения при использовании метадоновой терапии являются причинами того, что метадон в России запрещен к применению и официально внесен в список наркотических препаратов.

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход обеспечивает учет личностных и психологических качеств больного, причин развития и особенностей течения наркотической зависимости, характера его социального окружения и других факторов, которые оказывают большое влияние на эффективность тех или иных методов терапии. Целостность и последовательность общих принципов и стандартов лечения наркомании в сочетании с гибкостью и возможностью использования различных терапевтических методов позволяют подобрать вариант, наилучшим образом подходящий для конкретного пациента.

При выборе схемы лечения наркомании врач исходит из того, что наркотическая зависимость и отношение к психоактивным веществам – не жесткая модель, а индивидуальное сочетание множества факторов, образующих неповторимую клиническую картину болезни. Нарколог выбирает методы лечения наркомании с учетом уровня психологической зрелости и осознанности больного, его мотивации и волевых качеств, психической сохранности, социального положения и окружения, динамики течения и скорости прогрессирования заболевания.

Добровольность в лечении

Добровольность является обязательным условием продуктивного сотрудничества нарколога и пациента, страдающего наркоманией. Практика показывает, что наилучшие результаты лечения наблюдаются в группе больных, которые имеют высокий уровень мотивации и осознанно обращаются за медицинской помощью. Принуждение в отдельных случаях (при психозах, асоциальном поведении, угрозе для окружающих) является необходимой мерой, но его нельзя рассматривать как хорошую основу для терапии, поскольку лечение в таких случаях, как правило, заканчивается срывами.

Получить согласие пациента на лечение наркомании бывает непросто. Это обусловлено несколькими обстоятельствами, в том числе – анозогнозией, страхом огласки и неверием в эффективность терапии. Анозогнозия является одним из характерных признаков любой аддикции. Зависимому человеку очень трудно признать болезнь, он пытается отрицать проблемы, обусловленные собственным болезненным пристрастием, использует рационализации и объясняет свое поведение влиянием внешних факторов («меня довели», «я вынужден принимать наркотики из-за постоянных стрессов»).

Даже после признания зависимости пациенты пытаются снизить значимость проблемы и признать свою неспособность справиться с ситуацией. Этот этап сопровождается утверждениями типа «мне не нужна помощь посторонних», «я могу взять себя в руки» и т. д. Большинство больных обращаются к наркологам только после многократных попыток самостоятельно прекратить употребление наркотиков. При этом реальными причинами отказа от профессиональной помощи зачастую становятся страх огласки (пациенты боятся, что о факте обращения к наркологу узнают коллеги, друзья и знакомые) и отсутствие веры в эффективность лечения.

В итоге пациенты зачастую впервые попадают к врачу под давлением обстоятельств – в связи с угрозой потери работы, развитием соматического заболевания, ухудшением физического и психического состояния в результате передозировки или развития абстинентного синдрома. Одной из важнейших задач нарколога в подобных случаях становится грамотное использование психологических приемов, которые помогают больным пересмотреть свое отношение к лечению и осознанно согласиться на проведение длительной терапии, направленной не только на улучшение текущего состояния, но и на полное излечение.

Этапность и комплексный подход

Комплексный подход предусматривает использование планов лечения, подготовленных с учетом соматических нарушений, психологических изменений и социальных проблем. Наркологи используют три основных метода: психотерапевтический, биологический и социальный, при этом все три методики органично связаны между собой. Выбор методов и их комбинаций, а также продолжительность использования тех или иных методик определяется характером течения болезни и особенностями личности пациента.

В лечении наркомании выделяют четыре этапа. На первом этапе наркологи осуществляют классическую детоксикацию или ультрабыструю опиоидную детоксикацию, устраняют явления абстинентного синдрома, корректируют грубые соматические и психопатоподобные расстройства. На втором этапе специалисты купируют постабстинентные нарушения, осуществляют лечебные мероприятия по нормализации психологического состояния, восстановлению нормальной деятельности всех органов и систем.

На третьем этапе основной задачей становится выявление отличительных особенностей психической зависимости (психических нарушений, особенностей мышления и восприятия, оказывающих влияние на формирование влечения к психоактивным веществам и изменения этого влечения в динамике) и целенаправленная работа по устранению влечения. На четвертом этапе врачи определяют, какие условия и ситуации могут спровоцировать срыв у пациента, проводят работу, направленную на устранение этих условий и ситуаций и назначают противорецидивную терапию. На первом и втором этапе лечение обычно осуществляется в условиях реабилитационного центра или наркологического стационара. На третьем и четвертом этапе пациенты наблюдаются у нарколога амбулаторно.

Стационарное лечение

Как правило, стационарное лечение наркомании начинается с госпитализации больного в связи с развитием абстинентного синдрома. Госпитализация осуществляется добровольно за исключением случаев, когда пациент может причинить вред себе или окружающим. Целью госпитализации является устранение абстинентного синдрома, нормализация состояния больного и формирование мотивации к длительному плановому лечению наркомании. Ядром лечебной программы на этом этапе становится медикаментозная терапия.

В процессе лечения используют солевые растворы и дезинтоксикационные средства. Устраняют болевой синдром, осуществляют витаминотерапию, используют симптоматические средства, снотворные и седативные препараты. При необходимости применяют антидепрессанты, нейролептики, мягкие стимуляторы и холинолитики. Лекарственную терапию дополняют немедикаментозным лечением. Больным назначают физиотерапию, плазмаферез, рефлексотерапию и нейроэлектростимуляцию.

Психотерапевтическую работу начинают с первого дня пребывания в стационаре. В первые дни после прекращения приема наркотика критика пациента к собственному заболеванию зачастую снижена или отсутствует, более того – больной нередко с трудом ориентируется в происходящем. С учетом этого фактора, психотерапевты считают непродуктивной работу с глубинными психическими процессами. Более эффективными являются императивные воздействия на сознание и поведение пациента. Преобладают индивидуальные консультации с использованием поведенческой и рациональной терапии. Возможна групповая терапия с применением рациональных и дискуссионных методов.

Отличительной особенностью стационарного лечения наркомании является распределение пациентов не по однотипности заболеваний, а по уровню мотивации. Установлено, что больные, имеющие отрицательную установку на лечение, индуцируют пациентов, которые осознанно желают отказаться от употребления наркотиков. В результате уровень мотивации в самой перспективной группе снижается, положительная установка разрушается, и больные возвращаются к привычному зависимому поведению.

Сложность оценки начального уровня мотивации обуславливает особый динамичный подход к разделению пациентов с учетом количества усилий, необходимых для их привлечения к терапии. Больным с высоким уровнем мотивации предлагают лечебные программы, основанные на принципах добровольности, анонимности и отсутствия социальных ограничений. По отношению к пациентам, которые злостно нарушают режим, уклоняются от лечения, пытаются продолжить употребление психоактивных веществ, ведут асоциальный образ жизни или страдают грубыми расстройствами поведения, в силу необходимости приходится применять принудительные меры, в том числе – изоляцию, принудительное лечение, организацию лечения при помощи представителей правоохранительных органов и пр. Следует отметить, что принудительное лечение является прерогативой государственных медицинских учреждений, в то время частные клиники работают только на добровольных началах.

Реабилитация и амбулаторное наблюдение

Реабилитация наркозависимых в клинике является следующим этапом после стационарного лечения. Продолжительность реабилитационного периода определяется индивидуально и обычно составляет 6-8 месяцев. Иногда срок пребывания в клинике увеличивают. Реабилитационные центры располагаются за городом – это позволяет изолировать пациента от привычной среды и обеспечить наиболее благоприятную обстановку для его физического и психологического восстановления.

В течение первых 2 недель больной адаптируется к распорядку дня и образу жизни в центре. Затем начинается серьезная работа с участием психотерапевтов, психологов, наркологов, врачей общего профиля и других специалистов. При наличии соматических заболеваний назначается соответствующая терапия. Пациент ежедневно (кроме выходных) встречается с психологом или психотерапевтом, 2-3 раза в неделю – в процессе индивидуального консультирования, еще 2-3 раза – во время групповых занятий. В промежутке между занятиями больной выполняет задания психолога.

Важной частью реабилитационной программы является восстановление физического состояния пациентов и улучшение перспектив их ресоциализации. Реабилитационные клиники оборудованы бассейнами, площадками для игр и др. Больной занимается лечебной физкультурой и участвует в активных играх. Спортивные занятия дополняются продуманной высококалорийной диетой, способствующей скорейшему восстановлению организма. Находясь в реабилитационном центре, пациент может восстановить свои профессиональные навыки или получить новую специальность – в клинике созданы благоприятные условия для успешного обучения.

После выписки из реабилитационного центра пациент продолжает активно контактировать с психологами, специалистами по лечению химических зависимостей и более опытными «товарищами по несчастью», которым уже удалось избавиться от пристрастия к наркотикам. Встречи с психологом вначале проводятся еженедельно, затем – ежеквартально. Больной участвует в программах взаимопомощи («12 шагов»). Если пациенту по каким-то причинам не удалось пройти реабилитацию в специализированном центре, сразу после выписки из стационара он поступает под наблюдение нарколога. В этом случае, наряду с психотерапевтическим лечением, осуществляется медикаментозное кодирование от наркомании.

далее...

Лечение наркомании в Москве

найдено 28 клиник
Показать на карте  
АлкоМед на Барклая
Москва, ул. Барклая, д. 13, стр. 1
м. Багратионовская
Запись online

Запись на прием в клинику

АлкоМед на Барклая, м. Багратионовская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
АлкоМед на Первомайской
Москва, ул. Первомайская, д. 58Б, стр.1
м. Первомайская
Запись online

Запись на прием в клинику

АлкоМед на Первомайской, м. Первомайская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
Запись online

Запись на прием в клинику

Клиника функциональных нарушений на Габричевского, м. Щукинская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клиника им. С.С. Корсакова в Мытищах
г. Мытищи (Московская область)
ул. Рабочая

м. Бабушкинская
Запись online

Запись на прием в клинику

Клиника им. С.С. Корсакова в Мытищах, м. Бабушкинская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Можайка 10
Москва, Можайское шоссе, д. 10
м. Кунцевская
Запись online

Запись на прием в клинику

Можайка 10, м. Кунцевская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
МЦ Гиппократ на Ключевой
Москва, ул. Ключевая, д. 24, корп. 1
м. Алма-Атинская
Запись online

Запись на прием в клинику

МЦ Гиппократ на Ключевой, м. Алма-Атинская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Роса
Москва, пр-зд Серебрякова, д.4, стр. 3
м. Ботанический сад
Запись online

Запись на прием в клинику

Роса, м. Ботанический сад
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Клиника доктора Исаева на Бабаевской
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
м. Сокольники
Запись online

Запись на прием в клинику

Клиника доктора Исаева на Бабаевской, м. Сокольники
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Медик-Групп на Лавочкина
Москва, ул. Лавочкина, д. 23
м. Речной Вокзал
Запись online

Запись на прием в клинику

Медик-Групп на Лавочкина, м. Речной Вокзал
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Роса
Москва, ул. Гвоздева, д. 5
м. Таганская
Запись online

Запись на прием в клинику

Роса, м. Таганская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.