Москва

Лечение алкоголизма включает в себя мероприятия по экстренной и плановой помощи людям, страдающим алкогольной зависимостью. На этапе экстренной помощи нарколог выводит пациента из запоя и устраняет проявления абстинентного синдрома, используя инфузионную терапию и таблетированные средства. Плановое лечение может быть медикаментозным, психотерапевтическим или комбинированным. При медикаментозной терапии применяют препараты, делающие невозможным прием алкоголя. При психотерапевтическом лечении осуществляют гипнотическое воздействие. Комбинированная терапия предусматривает одновременное использование лекарственного препарата и немедикаментозных способов лечения (гипноз, иглорефлексотерапия и т. д.).

Лечение алкоголизма – терапия, направленная на устранение физической и психической зависимости от алкоголя. Включает в себя прием медикаментов, психотерапию, мероприятия по социальной и трудовой реабилитации. Может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, однако, наиболее эффективной является программа, предусматривающая лечение в стационаре с последующей реабилитацией в специализированном центре и длительным амбулаторным наблюдением. Тактика лечения определяется индивидуально, с учетом длительности и тяжести алкоголизма, выраженности психических и соматических нарушений, уровня мотивации пациента и других факторов.

Лечение алкоголизма – комплекс экстренных и плановых лечебных мероприятий, направленных на устранение психической и физической зависимости от этанола. К числу экстренных мероприятий относится вывод из запоя, устранение явлений абстинентного синдрома, лечение алкогольного делирия и других острых и хронических металкогольных психозов. Плановые мероприятия включают в себя создание условий, препятствующих употреблению алкоголя, работу по пересмотру жизненных ценностей и поведенческих стереотипов, подталкивающих пациента к приему спиртного.

Алкоголизм – проблема не только больного алкогольной зависимостью и членов его семьи. Это проблема всего общества. По статистике, в результате злоупотребления спиртным в мире ежегодно погибает 2,5 миллиона человек. Более 6% мужской смертности и более 1% женской смертности так или иначе связаны с алкоголем. Спиртное разрушает семьи, провоцирует насилие, повышает вероятность травм, случаев суицида и дорожно-транспортных происшествий. Дети алкоголиков хуже учатся, имеют тяжелые психологические проблемы и в последующем сами чаще становятся алкоголиками и наркоманами. Высокая медицинская и социальная значимость проблемы стимулирует специалистов в области наркологии к созданию эффективных комплексных программ лечения алкоголизма.

Основные этапы и принципы лечения

Алкоголизм – заболевание, влияющее на все стороны жизни человека. Злоупотребление алкоголем нарушает нормальную работу всех органов и систем, влечет за собой развитие соматических заболеваний, провоцирует изменения личности, утрату этических принципов, постепенную моральную и интеллектуальную деградацию. Для людей, страдающих алкоголизмом, характерно «туннельное зрение» - ограниченное видение ситуации, потребность игнорировать проблему или преуменьшать ее значимость, отрицание собственной ответственности за употребление спиртного и потребность перекладывать вину на окружающих.

Наилучшие результаты при лечении алкоголизма достигаются только при работе по устранению всех нарушений (физических, психических, социальных), вызванных приемом алкоголя. Поэтому оптимальным вариантом, обеспечивающим самый высокий процент длительных ремиссий, является комплексное лечение, включающее в себя четыре основных этапа:

  • Детоксикация, устранение явлений абстинентного синдрома, коррекция грубых расстройств гомеостаза и нарушений работы всех органов и систем.
  • Купирование постабстинентных нарушений, дальнейшее восстановление деятельности всех органов и систем.
  • Работа с психологическими механизмами, провоцирующими употребление алкоголя. Психотерапия, направленная на подавление влечения к спиртному, устранение установок, провоцирующих прием спиртного, восстановление психоэмоционального состояния.
  • Физическая, психологическая и социальная реабилитация.

Стандартами современной наркологии при лечении алкоголизма являются принципы добровольности, полного отказа от употребления спиртного и индивидуального подхода к больному. Кроме того, частные клиники гарантируют пациентам анонимность и не имеют права проводить лечение алкоголизма на принудительной основе. При обращении в государственные наркологические учреждения сохранение анонимности не всегда возможно, однако, даже такие учреждения в наши дни относятся к правам пациента с уважением и прибегают к принудительным методам только в случае крайней необходимости – когда больной представляет опасность для себя или окружающих, совершает противоправные действия и злостно уклоняется от лечения.

Добровольность и полный отказ от употребления спиртного

Во времена существования Советского Союза было широко распространено принудительное лечение алкоголизма в ЛТП. В настоящее время этот подход полностью пересмотрен. Статистика показала, что массовая принудительная терапия малоэффективна и при этом требует огромных материальных затрат. В современных приказах Минздрава и других нормативных документах добровольность рассматривается как один из основных принципов лечения алкоголизма. Принудительное лечение считается допустимым только в исключительных случаях.

Из-за склонности пациентов отрицать собственное заболевание добиться добровольного признания проблемы алкоголизма и осознанного желания пройти курс терапии бывает непросто. Больные, страдающие алкогольной зависимостью, зачастую годами избегают обращения к наркологу и попадают к специалисту только при возникновении экстренных ситуаций – при проблемах во время выхода из запоя, выраженных явлениях абстиненции, развитии алкогольного делирия, возникновении острой соматической патологии (например, синдрома Меллори-Вейса) или обострении хронических соматических заболеваний.

Одной из важнейших задач врача в подобных обстоятельствах становится продуманное воздействие на психику пациента. Нарколог убеждает больного, что алкоголь разрушает его здоровье и что полный отказ от приема спиртного является единственным способом остановить это разрушение. Другой подход (употреблять алкоголь «в меру») при алкогольной зависимости невозможен – у алкоголика отсутствует чувство меры, он не может контролировать количество выпитого, даже пара глотков спиртного после продолжительного периода трезвости может стать началом длительного запоя.

Индивидуальный подход

В настоящее время существует множество способов лечения алкогольной зависимости: медикаментозное кодирование, кодирование по Довженко, гипносуггестивная терапия, кодирование «Двойной блок» и др. В зависимости от тяжести алкоголизма, выраженности осложнений и уровня мотивации больного врач может предложить выведение из запоя на дому, кратковременную госпитализацию для устранения явлений абстинентного синдрома и кодирования с последующим амбулаторным долечиванием, длительное пребывание в наркологическом стационаре для коррекции физического и психического состояния с последующей реабилитацией алкозависимых в клинике.

Такой подход позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Внушаемому человеку с небольшим стажем алкогольной зависимости подойдет гипносуггестивная терапия, больному, испытывающему недоверие к психотерапевтическим методам воздействия – медикаментозное лечение алкоголизма, пациенту с запущенным алкоголизмом, недостаточно высоким уровнем мотивации, выраженными соматическими или психическими нарушениями – длительная терапия в стационаре и т. д. При этом лечение алкоголизма включает в себя все этапы (детоксикацию, коррекцию состояния, психотерапию и реабилитацию), но продолжительность и «глубина» этих этапов могут существенно различаться.

Детоксикация и коррекция состояния пациента

Детоксикация является первым лечебным мероприятием при терапии алкогольной зависимости. В зависимости от состояния больного проводится стандартное очищение организма, двойное очищение организма или глубокое очищение организма. При кратковременном запое и легком абстинентном синдроме возможен вывод из запоя на дому. При продолжительном запое, тяжелой абстиненции и абстинентном синдроме средней степени тяжести требуется лечение алкоголизма в условиях стационара.

Для детоксикации используют солевые и дезинтоксикационные растворы. Одновременно больному вводят витамины, ноотропы, транквилизаторы и симптоматические средства. После коррекции острых нарушений при необходимости проводят терапию, направленную на нормализацию состояния больного, восстановление обменных процессов, устранение истощения и т.д. На начальных стадиях алкоголизма, когда грубые нарушения обмена отсутствуют, а функции органов еще близки к норме, после детоксикации сразу переходят к кодированию от алкоголизма.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкогольной зависимости – один из самых популярных методов лечения алкоголизма. Многие пациенты считают, что кодирование – и есть лечение, а остальные лечебные мероприятия не обязательны, их можно пропускать и игнорировать. На самом деле, наркологи рассматривают кодирование не как самостоятельный вид терапии, а как основу для других методов лечения и реабилитации. При комплексном лечении алкоголизма эффективность всех видов кодирования повышается, наблюдается меньше срывов, отмечается больше длительных ремиссий.

Кодирование может быть медикаментозным и немедикаментозным или представлять собой сочетание двух этих методов. При медикаментозном кодировании пациенту дают препарат или вшивают имплант, вызывающий яркие негативные вегетативные и соматические реакции при приеме даже небольшой дозы алкоголя. При немедикаментозном кодировании (кодировании по Довженко или гипносуггестивной терапии) проводят работу с психикой пациента, настраивая его на здоровый образ жизни и внушая отвращение к спиртному. При использовании метода «Двойной блок» введение препарата сочетают с психотерапевтическим и гипнотическим воздействием.

При использовании медикаментов срок кодирования определяется формой лекарственного средства. Препараты для обычного парентерального введения действуют в течение одного или нескольких месяцев, средства пролонгированного действия, вводимые в жировую клетчатку – от нескольких месяцев до года, импланты – до нескольких лет. При немедикаментозном кодировании больной сам определяет срок воздержания от алкоголя.

Следует учитывать, что процедуру нельзя повторять многократно – после второго или третьего кодирования эффект становится менее выраженным, количество срывов увеличивается. В последующем приходится использовать «Двойной блок», который тоже становится менее эффективным после двух - трех кодировок. Для того чтобы сохранять трезвый образ жизни после завершения срока кодирования, необходимо своевременно пройти реабилитацию и полностью избавиться от психической зависимости.

Реабилитация

Оптимальным вариантом является прохождение реабилитации в специализированном центре. Реабилитационные клиники находятся за городом, на природе, что обеспечивает изменение привычного окружения и создает наиболее благоприятные условия для физического и психологического восстановления. Встречи с посетителями ограничены, возможность распития спиртных напитков исключена. Пациенты получают комплексное лечение, включающее в себя индивидуальную и групповую психотерапию, специальную диету и лечебную физкультуру. Проводятся мероприятия по трудовой и социальной реабилитации. При необходимости осуществляется лечение соматических заболеваний.

Срок реабилитации алкозависимых в клинике составляет несколько месяцев. В последующем пациент находится под наблюдением врача нарколога, посещает психолога или психотерапевта и принимает участие в группах взаимопомощи. Если больной по каким-то причинам не может пройти реабилитацию в клинике, психологическую, социальную и трудовую реабилитацию проводят амбулаторно, однако в этом случае риск срыва существенно повышается. Согласно статистике, для полного изменения мышления бывшего алкоголика требуется от 3 до 5 лет, при этом самым тяжелым периодом становятся первые месяцы после отказа от употребления спиртного. В этот период особенно важно посещать психолога и соблюдать все рекомендации нарколога – поддержка специалистов поможет пережить трудное время, сохраняя трезвость.

далее...

Лечение алкоголизма в Москве

найдено 54 клиники
Показать на карте  
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
хорошо
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
хорошо
Клиника им. С.С. Корсакова в Мытищах
г. Мытищи (Московская область)
ул. Рабочая

м. Бабушкинская
хорошо
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
хорошо
Клиника доктора Исаева на Бабаевской
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
м. Сокольники
хорошо
Клиника Роса в проезде Серебрякова
Москва, пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3
м. Ботанический сад
хорошо
АлкоСпас в Шенкурском проезде
Москва, Шенкурский пр-д, д. 3Б
м. Алтуфьево
хорошо
МЦ Гиппократ на Ключевой
Москва, ул. Ключевая, д. 24, корп. 1
м. Алма-Атинская
хорошо
Преображение на Новоданиловской набережной
Москва, Новоданиловская наб., д. 4, стр. 2
м. Верхние Котлы
хорошо
Наркоздрав на Габрического
Москва, ул. Габричевского, д. 5 корп. 10
м. Щукинская
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.