Москва
Уранопластика – реконструктивная операция по коррекции расщелины твердого нёба. В ходе проведения уранопластики решаются задачи восстановления анатомической целостности нёба и среднего отдела глотки путем пластического закрытия дефекта лоскутом, сформированным из соседних мягких тканей. Современные методы радикальной уранопластики позволяют достичь полноценного анатомического восстановления нёба у 92-98% пациентов. При планировании методики проведения уранопластики учитывается степень декомпенсации нёбноглоточного затвора (смыкания), определяются источники пластического материала, используемого для ликвидации дефекта нёба.

Уранопластика – реконструктивная операция по коррекции расщелины твердого нёба. В ходе проведения уранопластики решаются задачи восстановления анатомической целостности нёба и среднего отдела глотки путем пластического закрытия дефекта лоскутом, сформированным из соседних мягких тканей. Современные методы радикальной уранопластики позволяют достичь полноценного анатомического восстановления нёба у 92-98% пациентов.

При планировании методики проведения уранопластики учитывается степень декомпенсации нёбноглоточного затвора (смыкания), определяются источники пластического материала, используемого для ликвидации дефекта нёба. Обычно материалом, служащим для закрытия имеющегося костного дефекта, служат отделенные от боковых частей твердого нёба, мобилизованные и сшитые по средней линии слизисто-надкостничные лоскуты. Успешно выполненная уранопластика способствует нормализации питания ребенка, улучшению речи, которая в дальнейшем полностью восстанавливается с помощью логопедических занятий.

Как правило, пластическая хирургия рекомендует выполнять радикальную уранопластику детям в возрасте 3-6 лет, до их поступления в школу. В возрасте 3-5 лет оперируют несквозные расщелины нёба, с 5 до 6 лет - сквозные одно- или двусторонние расщелины. Проведение радикальной уранопластики в более раннем возрасте не рекомендуется, т.к. данное вмешательство может привести к замедлению роста нижней челюсти. Щадящие методики уранопластики могут быть выполнены детям до 2-х лет. Ранние операции уранопластики сокращают период дезадаптации ребенка, снижают вероятность развития рубцовых деформаций верхней челюсти.

Оптимальные сроки для проведения уранопластики в каждом конкретном случае устанавливаются исходя из анализа процессов развития и роста верхней челюсти, формирования прикуса и становления речи. При этом определяется этапность и последовательность хирургического, логопедического и ортодонтического лечения.

До операции уранопластики пациенту назначается ношение «плавающего» обтуратора, нормализующего процесс вскармливания, дыхания, становления речи. Обтуратор снимают за 2 недели до планируемой уранопластики.

Методы уранопластики

Радикальная уранопластика является технически сложной, травматичной операцией. Устранение имеющихся анатомических нарушений выполняется путем закрытия расщелины нёба на всем протяжении, удлинения мягкого нёба и сужения среднего отдела глотки. В результате уранопластики восстанавливается анатомически правильное взаиморасположение структур, обеспечивающих форму и функции нёба.

Базовой операцией радикальной уранопластики, является методика А.А. Лимберга, предложенная в 1927 году и одномоментно решающая все 3 задачи. Пластика нёба по Лимбергу осуществляется с использованием местных тканей – перемещенных слизисто-надкостничных лоскутов и тканей мягкого нёба. До настоящего времени отдельные элементы уранопластики Лимберга используются при проведении щадящих методик. Методика Лимберга в ее классическом варианте в настоящее время применяется для хирургической коррекции отдельных случаев расщелин нёба у взрослых и детей старшего возраста.

Радикальная уранопластика по Лимбергу включает 5 этапов. На первом этапе края расщелины освежаются, в пределах твердого неба выкраиваются и отслаиваются слизисто-надкостничные лоскуты. Разрезы выполняются вдоль альвеолярного отростка по обе стороны расщелины, с отступом от десневого края на 2-3 мм. Между собой оба разреза соединяются в передних отделах нёба с помощью углообразного разреза, окаймляющего резцовое отверстие. Наложение таких разрезов позволяет осуществить ретранспозицию тканей и полное закрытие расщелины мягкого и твердого нёба на всем его протяжении.

На втором этапе выполняется резекция задневнутренних краев больших небных отверстий и освобождение выходящих из них сосудисто-нервных пучков. Слизистая оболочка носа отсекается от заднего края твердого неба и перемещается кзади, удлиняя мягкое нёбо (ретротранспозиция тканей).

Третьим этапом уранопластики по Лимбергу выполняется межпластинчатая остеотомия. С помощью долота от крыловидного отростка основной кости производят отделение крючка крыловидного отростка и участка внутренней крыловидной пластинки вместе с мышцами мягкого нёба, и перемещают ткани к средней линии. Таким образом становится возможным ушить дефект в пределах мягкого неба, не прибегая к рассечению мышц.

В процессе четвертого этапа радикальной уранопластики выполняется сужение среднего отдела глотки. По ходу обеих крыловидно-челюстных складок рассекается слизистая оболочка. Затем мышцы боковых отделов глотки тупым способом расслаиваются и перемещаются к средней линии. Окологлоточное пространство тампонируется йодоформными марлевыми тампонами.

На заключительном этапе уранопластки по Лимбергу выполняют распрепаровку краев расщелины на протяжении мягкого неба перед их ушиванием. На мягкое нёбо швы накладываются послойно: на носовую слизистую, на мышцы и на ротовую слизистую оболочку мягкого нёба. Сближаются и сшиваются отслоенные слизисто-надкостничные лоскуты на твердом нёбе.

У младших детей (2-3-х лет) наилучших анатомических и функциональных результатов удается достичь выполнением щадящих оперативных методов, исключающих костные вмешательства. При 2-х этапной уранопластике в 1-2 года ребенку выполняется пластика мягкого нёба, что способствует созданию благоприятных анатомо-функциональных условий для своевременного и правильного формирования речи. Пластику дефектов твердого нёба, способствующую развитию верхней челюсти и эффективному ортодонтическому лечению, в этом случае проводят в 2—4 года.

Реабилитация после уранопластики

Сразу после уранопластики на верхнюю челюсть пациенту устанавливается защитная пластинка, изготовленная по индивидуальному слепку в зуботехнической лаборатории. Установка защитной пластинки после изолированной пластики мягкого нёба производится по показаниям.

После операции уранопластики для создания покоя верхней челюсти на 2-3 дня назначается постельный режим и на 10 суток - режим молчания. Полость рта после каждого приема пищи орошают раствором перманганата калия теплой температуры в разведении 1:5000. Пациента кормят протертой пищей, также рекомендуется обильное щелочное питье.

Для профилактики инфекционных осложнений со стороны раны назначаются антибиотики сроком на 5-7 дней, при болях водятся анальгетики.

Первую перевязку проводят на 7—9-е сутки после уранопластики; в дальнейшем перевязки осуществляются каждые 2—3 дня; тампоны извлекают постепенно.

На 13—15-е сутки после уронопластики на защитную пластинку дополнительно наслаивается термопластическая масса с тем, чтобы усилить ее давление на твердое и мягкое нёбо. Толщину слоя термопластической массы увеличивают по мере разглаживания рубцов. Носить пластинку после уранопластики необходимо в течение 1,5 месяцев, снимая на время еды, сна и логопедических занятий.

Занятия с логопедом начинают после первой перевязки. Также, начиная со второй недели, рекомендуется надувание воздушных шаров по 4-5 раз в день, проведение пальцевого массажа мягкого нёба и выполнение специальных упражнений.

Выписка из стационара после уранопластики производится на 21-28-е сутки.

Осложнения и риски уранопластики

В результате технических погрешностей, допущенных в ходе уранопластики, может произойти расхождение краев послеоперационной раны на границе мягкого и твердого нёба. Также в результате обширной травмы тканей может развиться частичный или краевой некроз слизисто-надкостничного лоскута. Среди осложнений уранопластики встречаются формирование грубых послеоперационных рубцов, укорочение и малоподвижность мягкого нёба.

При образовании сквозных дефектов на границе мягкого и твердого нёба выполняются повторные пластические операции. При укороченном мягком нёбе к повторному вмешательству прибегают в случае невозможности нормального речевого развития.

Выбор метода коррекции нёбно-глоточной недостаточности после проведенной уранопластики (по Ф.М. Хитрову, С.Г. Ананяну, А.А. Мамедову и др.) определяется характером анатомических изменений небно-глоточного кольца и выраженностью функциональных нарушений. Степень нёбно-глоточной недостаточности устанавливается при эндоскопическом, рентгенографическом, электромиографическом исследованиях, функциональные нарушения оцениваются логопедом.

Наличие точечных дефектов в передних отделах твердого нёба, не пропускающих жидкость в полость носа, не является показанием к повторной коррекции, т. к. не нарушают направление воздушных потоков и произношение звуков речи.

В Москве процедуру "Уранопластика" можно пройти по 14 адресам. Цены на "Уранопластика" в Москве начинаются от 27270р. Средняя цена в Москве - 65614р.

далее...

Уранопластика - цены в Москве

найдено 13 клиник
Показать на карте Показать на карте 13 адресов
Европейский МЦ на ул. Щепкина
Москва, ул. Щепкина, д. 35
м. Проспект Мира
260878 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ на ул. Щепкина, м. Проспект Мира
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Европейский МЦ в Орловском пер.
Москва, Орловский пер., д. 7
м. Проспект Мира
260878 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ в Орловском пер., м. Проспект Мира
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Москва, Спиридоньевский пер, д. 5
м. Баррикадная
260878 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке, м. Баррикадная
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.
Запись предоставлена сервисом DocDoc
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
ИПХиК
Москва, ул. Ольховская, д. 27
м. Красносельская
60000 р.
хорошо
ФМБЦ имени А.И.Бурназяна
Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23
м. Щукинская
27270 р.
хорошо
Волынская больница
Москва, ул. Староволынская, д. 10
м. Славянский бульвар
40000 р.
хорошо
Институт красоты в Малом Николопесковском переулке
Москва, Малый Николопесковский пер., д. 8
м. Смоленская (ар.)
60000 р.
хорошо
Институт красоты на Комсомольском проспекте
Москва, Комсомольский пр-т, д. 32
м. Фрунзенская
60000 р.
хорошо
КБ №85
Москва, ул. Москворечье, д. 16
м. Каширская
59295 р.
хорошо
ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
м. Юго-Западная
36000 р.
не плохо
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.