Москва

Тест на наркотические вещества

Тест на наркотические вещества – исследование крови, мочи, слюны, волос, ногтей или смывов с предметов, позволяющее установить факт употребления наркотиков в течение определенного периода времени. Может назначаться в диагностических целях или целях судебно-медицинской экспертизы. Существуют анализы, предназначенные для подтверждения разового приема или систематического употребления. Тесты на наркотики могут использоваться для выявления препаратов опия, барбитуратов, амфетаминов, кокаина, бендозиадепинов, экстази, эфедрона и других психоактивных веществ.

Тест на наркотики – исследование биологических жидкостей и тканей, а также смывов с предметов, позволяющее подтвердить факт однократного приема или систематического употребления психоактивных веществ. В зависимости от используемого материала выделяют диагностические исследования мочи, крови, слюны, ногтей, волос и смывов. В зависимости от вида тестирования различают экспресс методики и стандартные лабораторные клинико-токсикологические исследования.

С точки зрения закона экспресс тесты являются предварительными, используются только с диагностическими целями и не могут рассматриваться в качестве доказательства в суде. В отличие от результатов экспресс тестов, данные лабораторных клинико-токсикологических исследований имеют юридический вес и могут быть представлены в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Решение о назначении того или иного теста принимает врач нарколог (в зависимости от ситуации – самостоятельно либо на основании направления, выданного врачами других специальностей или представителями органов правопорядка).

Тесты с использованием образца мочи

Выделяют два варианта исследования на психоактивные вещества по моче: химико-токсикологическое исследование и иммунохроматографический анализ. Иммунохроматографический тест позволяет подтвердить факт приема амфетаминов, барбитуратов, бензодиазепинов, эфедрона, кокаина, марихуаны, препаратов опия и некоторых других психоактивных веществ. Это исследование является экспресс методикой. Оно не дает возможности определить количество принятого психоактивного вещества и тяжесть наркотической интоксикации, и не имеет юридической силы.

Иммунохроматографический тест на наркотики может проводиться в условиях наркологического стационара (при поступлении пациента с подозрением на наркоманию), в условиях наркологического кабинета (при первичном обращении, в процессе обследования при получении водительского удостоверения, по направлению правоохранительных органов или врачебной комиссии из военкомата). Существуют тесты на наркотики, которые можно использовать в домашних условиях, например, при изменении поведения подростка.

На начальном этапе, когда разновидность употребляемого психоактивного вещества еще неизвестна, пользуются мультитестом либо осуществляют серию тестов, перечисленных в соответствующих нормативных документах Минздрава. Применив мультитест, можно определить до 5 наиболее распространенных психоактивных средств: метамфетамин, кокаин, опиоиды, марихуану и амфетамины. Существуют домашние и профессиональные монотесты, при помощи которых можно подтвердить прием фенциклидина, препаратов опия, амфетаминов, марихуаны, кокаина, метамфетамина, барбитуратов, метадона, бензодиазепинов и т. д.

Для проведения исследования в чистый стеклянный сосуд наливают 20-50 мл мочи, а затем опускают в мочу специальную тест-полоску, на которую нанесены специфические антитела к определенному наркотику. Если в моче есть психоактивное вещество или его метаболиты, возникает реакция антиген-антитело. Следует учитывать, что в отличие от экспресс тестов на беременность, тесты на наркотики основываются не на прямой, а на конкурентной реакции с определенным веществом в моче, поэтому результаты этих тестов трактуются по-разному.

Полоска в зоне теста (Т) свидетельствует об отсутствии наркотика, а полоска в зоне контроля (С) подтверждает работоспособность теста и правильность проведения процедуры тестирования. Отсутствие полоски в зоне теста (Т) свидетельствует о наличии наркотического вещества в организме пациента. Отсутствие обеих полосок говорит о том, что тест по каким-то причинам непригоден для использования либо исследование проведено неправильно. Результат читают следующим образом: две окрашенных полосы – наркотик в организме больного отсутствует или присутствует в очень низкой концентрации; одна окрашенная полоса в зоне контроля – пациент употреблял наркотик, тест работает нормально; полосы отсутствуют – исследование нужно провести повторно.

На основании данных экспресс теста составляют специальный медицинский протокол. Если результат анализа оказывается положительным, мочу больного направляют на лабораторное химико-токсикологическое исследование. Для определения психоактивных веществ химико-токсикологическими методами применяют иммуноферментный анализ, хромато-масс-спектрометрию, газожидкостную хроматографию и поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ.

Мочу собирают в пластиковую или стеклянную емкость в условиях, которые делают невозможной фальсификацию образца (обычно – в присутствии медицинского работника). Для проведения анализа требуется 30-100 мл. Затем емкость закрывают крышкой, подписывают и направляют в лабораторию. Если возможность для немедленной отправки материала отсутствует, образец хранят в холодильнике не более 2 суток. Химико-токсикологическое исследование позволяет подтвердить факт употребления психоактивных веществ в течение 72 часов с момента последнего приема. Иногда (но не обязательно) удается определить тяжесть наркотического опьянения с учетом количества психоактивного вещества на единицу жидкости. Результаты химико-токсикологического анализа являются значимыми с юридической точки зрения и могут быть представлены в суде.

Тесты с использованием образца крови

Существует две разновидности тестов на наркотические вещества с использованием образца крови: химико-токсикологическое исследование и квартальный тест. Забор крови в обоих случаях производится из вены. Квартальный тест позволяет подтвердить факт употребления психоактивного вещества в течение нескольких месяцев после последнего приема. При этом, в отличие от иммунохроматографического анализа мочи, исследование не дает возможности установить факт опьянения в момент забора образца жидкости.

Суть теста заключается в определении антител, которые вырабатываются в организме после приема психоактивного вещества. Сам наркотик антигеном не является, антитела образуются в результате ряда сложных реакций. Однократного употребления для выработки антител недостаточно, поэтому исследование можно использовать только для подтверждения факта регулярного или периодического приема психоактивных веществ. Данный тест помогает диагностировать зависимость от определенного вещества, но не может использоваться в качестве судебного доказательства.

Химико-токсикологический анализ крови на наркотики может применяться в наркологии в диагностических целях или использоваться в суде. При помощи этого теста можно установить факт приема психоактивного вещества в течение 48-72 часов после последнего употребления. Для проведения анализа необходимо 15 мл крови – 10 мл направляют на исследование, а 5 мл оставляют в качестве контрольного образца. Исследование осуществляют только в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

Тесты с использованием образца слюны

Различают три вида анализов на наркотические вещества с использованием слюны: химико-токсикологический анализ, иммунохроматографическое исследование и исследование с использованием аппаратного анализатора. Иммунохроматографический анализ осуществляют посредством тестов наркоскрин. По результатам можно сделать предварительное заключение об употреблении бензодиазепинов, каннабиоидов, кокаина, препаратов опия, амфетамина и метамфетамина.

Для анализа требуется 10 мл слюны. Тест наркоскрин проводят так же, как иммунохроматографический анализ мочи. Адсорбент смачивают в биологической жидкости, при наличии наркотика в организме на адсорбенте появляется одна полоска, при отсутствии – две полоски. Если полоски не появились, исследование следует повторить. Анализ не позволяет оценить тяжесть наркотического опьянения и количественное содержание наркотика в слюне. При положительном результате теста необходимы дальнейшие исследования.

Химико-токсикологический метод с использованием слюны позволяет достоверно подтвердить факт приема наркотиков в течение 48-72 часов с момента последнего употребления. Результаты теста являются окончательными и могут быть представлены в качестве доказательства в суде. Исследование проводится на специальном оборудовании в условиях лаборатории. Возможно выявление бензодиазепинов, фенциклидина, опиатов, барбитуратов, кокаина, амфетаминов, каннабиоидов и метадона.

Аппаратный анализатор дает возможность исследовать образцы слюны на каннабиоиды, бензодиазепины, кокаин, препараты опия и амфетамины. Тест может проводиться в любых условиях (например, в условиях наркологического кабинета). Результаты известны сразу после проведения исследования. Высокая степень автоматизации всех этапов исследования позволяет до минимума сократить вероятность ошибки. При этом тест является предварительным и не может использоваться в процессе судебного разбирательства.

Тесты с использованием смывов

Анализ на наркотики с использованием смывов – новая методика, позволяющая подтвердить контакт пациента с наркотическим препаратом в отсутствие образцов биологических тканей или жидкостей. Для проведения исследования могут использоваться практически любые предметы, с которыми соприкасался больной: посуда, сотовый телефон, зажигалка и т. д. Вероятность положительного результата теста увеличивается, если пациент касался руками наркотиков, а сразу после этого брал в руки другие предметы.

Для проведения теста также может использоваться нижнее белье, постельное белье, носки и другие предметы гардероба, непосредственно контактировавшие с телом больного. Психоактивные вещества и их метаболиты в определенных количествах выделяются с потом. Исследование смывов дает возможность выделить эти вещества, оставшиеся на поверхности ткани. Анализы на наркотические вещества с использованием смывов могут применяться как в медицинской, так и в уголовной практике.

Тест на наркотические вещества - цены в Москве

найдено 168 клиник
Показать на карте Показать на карте 168
МедЦентрСервис на Проспекте Вернадского
Москва, пр. Вернадского, д 37, кор. 1а
м. Проспект Вернадского
1950 р.
хорошо
Клиника №1 в Люблино
Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
3500 р.
3370р. - 3630р.
3500 р.
3370р. - 3630р.
хорошо
Клиника экспертных медицинских технологий
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 2
м. Бибирево
2875 р.
2800р. - 2950р.
2875 р.
2800р. - 2950р.
хорошо
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
2150 р.
1370р. - 2930р.
2150 р.
1370р. - 2930р.
отлично
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Москва, Наставнический пер., д. 6
м. Чкаловская
2500 р.
хорошо
Спектра на Герасима Курина
Москва, ул. Герасима Курина, д. 16
м. Славянский бульвар
1900 р.
хорошо
КДС Клиник на Белозерской
Москва, ул. Белозерская, д. 17Г
м. Бибирево
4995 р.
3240р. - 6750р.
4995 р.
3240р. - 6750р.
хорошо
Московия на 8-й Текстильщиков
Москва, 8-я ул. Текстильщиков, д. 18
м. Текстильщики
2990 р.
хорошо
Медицина на Академика Анохина
Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
4400 р.
хорошо
Клиника доктора Бандуриной
Москва, Измайловский б-р, д. 60/10
м. Первомайская
2000 р.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.