Москва

Срочное удаление зуба показано при остром воспалительном процессе (периодонтит, остеомиелит), нарастающем не смотря на проводимое лечение. Плановое удаление проводится в случаях, когда полностью разрушена коронковая часть зуба и невозможно его протезирование с использованием корня; при неэффективности адекватного и длительного лечения хронического воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях; если воспалительный процесс в зубе является источником воспаления верхнечелюстной пазухи или образования других вторичных очагов инфекции. Удалению подлежат сверхкомплектные зубы, непрорезавшиеся зубы, являющиеся причиной болей, и неправильно расположенные коренные зубы, травмирующие окружающие ткани.

Срочное удаление зуба показано при остром воспалительном процессе (периодонтит, остеомиелит), нарастающем не смотря на проводимое лечение. Плановое удаление проводится в случаях, когда полностью разрушена коронковая часть зуба и невозможно его протезирование с использованием корня; при неэффективности адекватного и длительного лечения хронического воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях; если воспалительный процесс в зубе является источником воспаления верхнечелюстной пазухи или образования других вторичных очагов инфекции. Удалению подлежат сверхкомплектные зубы, непрорезавшиеся зубы, являющиеся причиной болей, и неправильно расположенные коренные зубы, травмирующие окружающие ткани.

Удаление зуба относится к стоматологическим операциям и заключается в инструментальном извлечении зуба из костной лунки (альвеолы). В хирургической стоматологии прибегают к удалению молочных, постоянных зубов (простому и сложному), подвижных, ретенированных и дистопированных зубов, а также фрагментов зубов. От вида и сложности вмешательства зависит цена на удаление зуба.

Удаление зуба является полноценной операцией, подразумевающей нарушение целостности тканей, кровопотерю, восстановительный период. Поэтому перед данной манипуляцией проводится всестороннее обследование зубочелюстной системы, показателей свертываемости, выяснение аллергологического и общесоматического анамнеза. Стоматологическое обследование включает рентгенодиагностику (радиовизиографию, ортопантомографию, рентгенографию зуба), способствующую выяснению расположения корней зуба, выявлению воспалений и патологических образований корней.

Основными принципами удаления зубов являются атравматичность, безболезненность и предупреждение осложнений. Для минимизации психологического и физического дискомфорта удаление зуба производится с использованием современной анестезии (аппликационной, инфильтрационной, проводниковой и др.). На место удаленного зуба может быть установлен мостовидный зубной протез или имплант.

Показания и противопоказания

В современной стоматологии к удалению зуба прибегают при невозможности или нецелесообразности сохранения зуба при помощи консервативных методов.

Экстренное удаление зуба требуется в случае острого гнойного воспаления, распространяющегося на костные ткани (остеомиелит, периостит) или травмы зуба (перелома корня).

Показанием к плановому удалению зуба может служить непроходимость корневых каналов, осложненная околокорневым периодонтитом, кистой, невралгиями или гайморитом. Удаление зуба требуется при его сильном кариозном разрушении, травмировании и невозможности реставрации, а также при опухолях челюсти.

Необходимость удаления зубов может быть продиктована переломом альвеолярного отростка или челюсти, если зубы в этой области препятствуют репозиции кости и являются источниками инфекции.

Удаление сверхкомплектных, ретинированных зубов, а также зубов, мешающих стабилизации протезов, может проводиться в рамках ортодонтического либо ортопедического лечения. Удаление показано при подвижности зубов III-IV степени, вызванной пародонтитом.

Удалению подлежат атипично расположенные третьи моляры (зубы мудрости) или другие зубы, если они постоянно травмируют язык и слизистую, препятствуют нормальной речи, прикусу или приему пищи.

Несмотря на то, что современное стоматологическое лечение направлено на максимальное сохранение натуральных зубов и замену их разрушенных частей протезами, выбор в пользу удаления делается в тех случаях, когда нахождение больного зуба в полости рта представляет угрозу другим органам.

Немедленное удаление зуба противопоказано при состояниях, опасных для жизни пациента: склонности к кровотечениям, тяжелой сердечной и сосудистой патологии, гипертоническом кризе, острых инфекционных процессах, стоматитах, остром инфекционном гепатите, обострении ревматизма, септическом эндокардите. Воздержаться от удаления зуба рекомендуется женщинам во время беременности и в дни менструации. У пациентов с гемофилией удаление зуба проводится в стационаре.

Процедура удаления

При выявлении существенного объема инфекции в полости рта перед удалением зуба может быть назначен курс антибиотикотерапии. Непосредственно процедура удаления зуба складывается из этапов анестезии, собственно экстракции зуба и гемостаза.

После антисептической обработки слизистой проводится инъекционная инфильтрационная или проводниковая анестезия тканей зуба и десны. Перед введением анестезирующего раствора место инъекции дополнительно обрабатывается лидокаиновым спреем или гелем, снижающим чувствительность десны и сводящим болезненность от укола к минимуму. Через несколько минут после действия анестетиков стоматолог-хирург приступает к процедуре удаления зуба.

В некоторых стоматологических клиниках предлагается проведение удаления зубов с использованием медикаментозного сна. Общий наркоз во время удаления зуба может быть рекомендован при неконтролируемом паническом страхе пациента перед манипуляцией; повышенном рвотном рефлексе; аллергии на местные анестетики. Использование общего наркоза подразумевает наличие у клиники соответствующей лицензии и врача-анестезиолога, а также отсутствие у пациента противопоказаний к данному виду обезболивания. Цена удаления зуба под общим наркозом выше, чем под местным обезболиванием.

Для извлечения зуба требуется предварительное расширение лунки и отделения зуба от удерживающих его связок периодонта, поскольку корни очень плотно фиксированы в альвеоле. Расширение лунки осуществляется путем раскачивания зуба с помощью инструмента вперед и назад. Во это время пациентом чувствуется значительное давление, но болевых ощущений быть не должно. После процедуры расширения лунки зуб беспрепятственно извлекается.

Если удаление зуба не удается произвести типичным способом (например, при сложных изогнутых или кривых корнях), прибегают к фрагментации зуба и его извлечению по частям. В случае полного разрушения коронковой части зуба корни извлекаются из десны специальными инструментами. После удаления зуба проводится тщательная ревизия лунки.

Для остановки кровотечения из лунки на место удаленного зуба помещается стерильный ватный тампон, который пациент плотно прижимает прикусыванием. Кровотечение после удаления зуба обычно прекращается в течение часа. При выраженном кровотечении прибегают к тампонаде лунки зуба йодоформом. При сложном удалении зуба и сильном повреждении десны на мягкие ткани могут быть наложены швы кетгутом или викрилом.

Тактика после удаления

Удаление зуба сопровождается образованием дефекта в челюсти, ввиду чего соседние зубы смещаются в сторону отсутствующей единицы. Зубы-антагонисты, расположенные на противоположной челюсти, также выдвигаются в сторону образовавшегося дефекта. Эти процессы сопровождают даже удаление единичного зуба и приводят к нарушению процесса жевания, повышению жевательной нагрузки в соответствующей области, деформации прикуса.

Кроме того, после удаления зуба ранее удерживающие его костные ткани подвергаются рассасыванию в довольно короткие сроки. Поэтому рекомендуется скорейшее замещение утраченных зубов мостовидными протезами, имплантами, съемными частичными протезами. В противном случае для восстановления функции жевательного аппарата могут потребоваться дополнительные хирургические меры в виде синус-лифтинга или имплантации препаратов для костной регенерации. В некоторых случаях одномоментно с удалением зуба прибегают к заполнению костной полости остеопластическим материалом для последующей установки импланта.

Осложнения

Чтобы не спровоцировать значительное кровотечение из лунки в день удаления зуба следует ограничить физическую активность, исключить общее и локальное тепловое воздействие, воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. При продолжительном кровотечении следует вновь посетить стоматолога-хирурга.

Образовавшийся в лунке кровяной сгусток обеспечивает успешное заживление раны. Поэтому категорически запрещается в первые сутки после удаления зуба полоскать рот, употреблять горячие напитки и еду, курить. Кроме того, нельзя пытаться сместить сгусток языком или какими-либо инструментами.

При отеке и опухании мягких тканей рекомендуется прикладывание льда к щеке на стороне удаленного зуба каждый час на 10 минут. Прикладывать лед к десне категорически воспрещается, т. к. это может привести к занесению инфекции.

После удаления зуба (особенно сложного) и профилактики инфекционных осложнений по назначению стоматолога-хирурга может потребоваться прием антибиотиков. Одним из тяжелейших системных осложнений удаления зуба служит инфекционный эндокардит.

После удаления зуба в 40% случаев развивается постэкстракционный альвеолит. Альвеолит может быть обусловлен травматичным характером манипуляции, несформированностью кровяного сгустка, некорректной обработкой лунки, нарушениями рекомендаций после удаления зуба. Альвеолит проявляется наличием сухой серой лунки с налетом, неприятным запахом, болью в лунке, воспалением десны. Лечение альвеолита заключается в кюретаже лунки зуба и перевязках.

Грубое проведение процедуры может привести к удалению или вывиху зуба, расположенного рядом с экстрагируемым. Крайне редко (при сопутствующем остеопорозе, объемных кистах под корнем) в процессе удаления зуба может произойти перелом или вывих нижней челюсти.

В случае проталкивания корня в верхнечелюстную пазуху показана гайморотомия. При образовании сообщения между верхнечелюстной пазухой и полостью рта после удаления 5-х, 6-х и 7-х зубов верхней челюсти производится хирургическое устранение соустья.

далее...

Удаление зубов в Москве

найдено 1379 клиник
Показать на карте  
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
отлично
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
отлично
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
отлично
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
отлично
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
отлично
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
хорошо
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
отлично
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
Москва, ул. Давыдковская, д. 5
м. Славянский бульвар
отлично
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.