Москва
Подтяжка верхней трети лица (зоны лба и бровей) является хирургической процедурой, в результате проведения которой разглаживаются горизонтальные морщины на лбу, продольные морщины на переносице, морщины в наружных углах глаз - «гусиные лапки», а также подтягиваются опустившиеся брови и наружные уголки глаз. Подтяжка лица и бровей может выполняться как классическим хирургическим методом, так и эндоскопическим, позволяющим минимизировать разрезы, а также с использованием нехирургических процедур (введением ботулотоксина и др.). Подтяжка лица и бровей часто выполняется в сочетании с пластикой век, подтяжкой кожи лица и другими пластическими операциями.

Подтяжка верхней трети лица (зоны лба и бровей) является хирургической процедурой, в результате проведения которой разглаживаются горизонтальные морщины на лбу, продольные морщины на переносице, морщины в наружных углах глаз - «гусиные лапки», а также подтягиваются опустившиеся брови и наружные уголки глаз.

Подтяжка лица и бровей может выполняться как классическим хирургическим методом, так и эндоскопическим, позволяющим минимизировать разрезы, а также с использованием нехирургических процедур (введением ботулотоксина и др.). Подтяжка лица и бровей часто выполняется в сочетании с пластикой век, подтяжкой кожи лица и другими пластическими операциями. Оптимально выбранная тактика позволяет добиться отличных эстетических результатов в решении проблемы омоложения лба и бровей, а также комплексного улучшения пропорций верхней трети лица. 

Показания к проведению подтяжки верхней трети лица (лба и бровей)

Подтяжка верхней трети лица обычно выполняется мужчинам и женщинам в широком возрастном диапазоне (от 30 до 60 лет) с целью уменьшения внешних признаков старения. Однако проведение данной процедуры также может быть рекомендовано людям более молодого или старшего возраста с выраженными морщинами в области лба и опущением бровей. В молодом возрасте подтяжка лба и бровей проводится при наследственно тяжелых веках или очень низком положении бровей.

Целью омоложения верхней трети лица является поднятие бровей или их отдельных частей через работу с тканями лба, обеспечивающими поддержание положения бровей и уменьшение морщин. Таким образом, подтяжка лица и бровей может выполняться при опущении всей брови (либо ее внутренней или наружной частей), следствием чего являются избыток кожи в области верхних век и наружного угла глаза, выраженные морщины на лбу, в уголках глаз и надпереносье.

Также с помощью подтяжки лба и бровей возможно устранение непривлекательной конфигурации бровей, создающей эффект постоянной сердитости и утомленности; опущения наружного края верхнего века; опущения кончика носа; дряблости кожи лба, височных областей и уголков глаз; глубоких поперечных морщин лба; морщин в области переносья.

Проведение подтяжки лба и бровей не рекомендуется при экзофтальме (пучеглазии) и сильно выступающем верхнем крае глазницы, т. к. опущенная бровь нивелирует зрительное восприятие этих дефектов.

К абсолютным общим противопоказаниям проведения подтяжки лица и бровей относятся наличие у пациента серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, диабета, тяжелых заболеваний внутренних органов, нарушений свертываемости крови, онкологических заболеваний, инфекций. Местными противопоказаниями служат полная потеря эластичности кожи, серьезные повреждения кожи лобной области.

Методики подтяжки верхней трети лица

При подготовке к подтяжке лба и бровей волосы не выстригают, а с помощью резинок собирают в отдельные пучки. Подтяжка может выполняться под общей анестезией (внутривенным или эндотрахеальным наркозом) либо под местной анестезией с внутривенной седацией. В среднем подтяжка лица и бровей длится 1-1,5 часа.

Для того, чтобы представить ожидаемый эффект от подтяжки верхней трети лица, можно пальцами рук перед зеркалом приподнять вверх кожу лба и бровей, и оценить, насколько омолодится лицо в результате операции. Подтяжка верхней трети лица может выполняться с помощью различных методик: открытой коронарной подтяжки лба и бровей; эндоскопической подтяжки лба и бровей; височной подтяжки бровей; подтяжки бровей с разрезом над бровью; транспальпебральной (через верхнее веко) фиксации брови; транспальпебрального иссечения мышц надпереносья; введения ботулотоксина (препаратов Ботокс, Лантокс, Диспорт); лазерных и химических пилингов; использования липофилингов и филеров (гелей на основе гиалуроновой кислоты).

Послеоперационный период и восстановление

Пребывание в клиники после выполнения подтяжки лица и бровей составляет одни сутки, что связано с наложением на лоб эластичной повязки и постановкой дренажа (удаляется на следующий день). По окончании действия наркоза или местного анестетика в области лба ощущается дискомфорт и незначительная болезненность, которые купируются приемом мягких анальгезирующих средств.

В первые сутки отмечается выраженная деформация лица отеками и синяками. Отеки, максимально выраженные на 2-3 сутки, разрешаются к концу первой недели. Синяки сходят несколько медленнее: бледнеют через 2-3 дня, желтеют через 7 суток, полностью исчезают через 2 недели. Отеки и синяки могут постепенно «стекать» по лицу сверху вниз.

После выписки из клиники пациенты несколько дней вынуждены носить эластичную повязку на голове и темные очки, маскирующие послеоперационные косметические дефекты. В первые трое суток после операции не рекомендуется мыть голову, выполнять активные движения головой, водить автомобиль. Швы с волосистой части головы можно снять на 8-10 день.

Изменение чувствительности кожи лба (уменьшение или увеличение) является нормальной реакцией на операцию и самостоятельно восстанавливается до прежнего уровня. Процесс заживления может сопровождаться зудом лба, облегчить который можно использованием гидрокортизоновой мази. В течение 2-3 недель после подтяжки лица и бровей ограничивается физическое напряжение и занятия спортом.

Первые видимые результаты подтяжки лба и бровей заметны довольно рано: положение бровей становится более правильным, уменьшается количество неровностей кожи в области лба - складок, борозд, морщин, устраняется нависание кожи на веках, молодеет взгляд. Окончательные же выводы об эффективности операции и необходимости дополнительной коррекции делаются через полгода. Рубцы после подтяжки лица и бровей обычно незаметны в волосах даже при пристальном осмотре.

В абсолютном большинстве случаев результат подтяжки средней трети лица удовлетворяет пациентов, визуально уменьшая их возраст. Более того, процессы омоложения все более проявляются на протяжении 6 месяцев после операции по мере созревания внутреннего плоскостного рубца.

Эффект от подтяжки лица и бровей длительный, позволяющий минимизировать проявления старения в течение ряда многих лет.

Осложнения и риски подтяжки верхней трети лица

Как и при других видах пластических операций, при подтяжке лица и бровей может возникнуть несовпадение ожиданий пациента с фактическими результатами пластики. Причиной такой ситуации могут стать либо технические погрешности в выполнении операции, либо неинформированность пациента и его завышенные ожидания.

При выполнении подтяжки лба и бровей не исключается риск послеоперационного кровотечения, особенно при приеме пациентом ацетилсалициловой кислоты или других противовоспалительных лекарств до операции, наличии повышенного давления крови, чрезмерного напряжения и активности в послеоперационном периоде.

Нарушение процессов заживления ввиду хорошего кровоснабжения скальпа кровью встречается редко, хотя иногда наблюдается у курильщиков.

После подтяжки лица и бровей нечасто наблюдается выпадение волос, обычно у пациентов с редкими или ослабленными в результате частого окрашивания волосами. Как правило, количество потерянных волос невелико, их восстановление происходит через 4-6 месяцев. В последующие после операции 3 месяца не рекомендуется окраска волос во избежание раздражения рубцов.

Неврологические проявления, такие как легкое онемение кожи лба, висков, волосистой части головы, часто наблюдаются в первые недели после подтяжки лица и бровей. Они развиваются в результате сдавления чувствительных нервов в области глаз. Эти явления временные и обычно самостоятельно исчезают через 1-2 месяца. Зуд кожи лба также постепенно стихает самопроизвольно.

Отек или сдавление лицевого нерва, идущего к мышцам лба, может вызывать временное ощущение слабости в мышцах верхнего и века лба сразу после операции. Нормальная мышечная активность возвращается в течение месяца, реже – двух. Риск повреждения лицевого нерва в ходе подтяжки лица и бровей минимален.

Сразу после операции из-за натяжения кожи возможны трудности при закрывании верхних век, которые исчезают обычно спустя несколько дней или недель.

далее...

Подтяжка лба и бровей в Москве

найдено 119 клиник
Показать на карте  
К+31 на Лобачевского
Москва, ул. Лобачевского, д. 42, корп. 4
м. Проспект Вернадского
отлично
ВиТерра
Москва, ул. Профсоюзная, д. 104
м. Беляево
отлично
К+31 в Москва Сити
Москва, ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
м. Международная
отлично
СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
отлично
МедикСити
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
хорошо
Европейский МЦ на ул. Щепкина
Москва, ул. Щепкина, д. 35
м. Проспект Мира
хорошо
Столица на Ленинском проспекте
Москва, Ленинский пр-т, д. 90
м. Проспект Вернадского
хорошо
Он клиник на Новом Арбате
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Арбатская (фил.)
хорошо
Клиника Столица на Арбате
Москва, Большой Власьевский пер., д. 9
м. Смоленская (ар.)
хорошо
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
хорошо
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.