Москва

Подтяжка тканей лица и шеи (фейслифтинг, ритидэктомия) – способ хирургического омоложения шейно-лицевой области, направленный на устранение внешних признаков старения и достижение долговременного эстетического результата. С помощью подтяжки лица и шеи улучшаются контуры и устраняются возрастные изменения шейно-лицевого комплекса, связанные с потерей эластичности кожи и подкожных тканей (мышц и фасций). В результате подтяжки тканей разглаживаются глубокие морщины на лице и шее, на лбу, вокруг глаз, в носогубной области.

Подтяжка тканей лица и шеи (фейслифтинг, ритидэктомия) – способ хирургического омоложения шейно-лицевой области, направленный на устранение внешних признаков старения и достижение долговременного эстетического результата. С помощью подтяжки лица и шеи улучшаются контуры и устраняются возрастные изменения шейно-лицевого комплекса, связанные с потерей эластичности кожи и подкожных тканей (мышц и фасций). В результате подтяжки тканей разглаживаются глубокие морщины на лице и шее, на лбу, вокруг глаз, в носогубной области.

Фейслифтинг может включать в себя как простую подтяжку кожи, так и перемещение более глубоких тканей. Подтяжка лица и шеи часто сочетается с пластикой век и липосакцией подбородка. Проведение фейслифтинга показано как для предупреждения прогрессирующего старения тканей у лиц до 40 лет, так и для устранения уже имеющихся выраженных возрастных изменений в более старшем возрасте.

Объем и результаты подтяжки лица и шеи определяются не столько биологическим возрастом пациента, сколько степенью имеющихся изменений – выраженностью морщин и провисанием тканей. При минимальных возрастных изменениях результаты подтяжки могут быть не столь заметны, однако в этом случае проведение фейслифтинга надолго приостанавливает процессы старения тканей лица и шеи. При выраженном опущении кожи и мягких тканей лица результаты подтяжки могут быть весьма показательными.

Возрастные изменения лица и шеи у разных людей проявляются неравномерно и в различное время, поэтому требуют индивидуально подобранных процедур омоложения и сроков их проведения. К примеру, у пациентов с худощавым типом телосложения и тонкими чертами лица признаки возрастного старения тканей проявляются раньше, чем у полного пациента того же возраста.

Для удобства оценки степени имеющихся изменений в пластической хирургии принято разделение лица зоны. В верхнюю треть или окологлазничную зону входят брови, лоб и ткани верхней части лица. Средняя треть лица или околоротовая зона образована носогубными складками, губами, челюстями и подбородком. Нижняя треть или зона шеи включает линию нижней челюсти, подбородочную область и шею.

Показания и противопоказания

Чаще всего к проведению подтяжки лица и шеи прибегают пациенты от 35 до 55 лет, хотя ее выполнение возможно как у более молодых, так и более старших по возрасту мужчин и женщин.

Фейслифтинг эффективен в отношении достаточно широкого круга эстетических проблем, вызванных процессами старения и гравитационным птозом тканей. Подтяжка лица и шеи проводится при опущении губ и наружных уголков глаз, наличии выраженной носогубной складки, уменьшении объема (обеднении) скуловой области, наличии брылей (складок в зоне нижней челюсти), морщинах и провисании кожи в области шеи, сглаживании шейно-подбородочного угла (т.н. «лягушачий» подбородок).

Фейслифтинг не выполняется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями свертывающей системы крови, сахарным диабетом.

Методы подтяжки

Существует множество методов хирургической подтяжки лица и шеи, которые различаются типом разреза; количеством слоев тканей, затрагиваемых в ходе подтяжки; областью лица, на которой выполняется подтяжка; степенью инвазивности операции.

Различают следующие основные методы фейслифтинга: глубокий (The Deep Plane Lift), эндоскопический (Subperiosteal Facelift), расширенный SMAS-лифтинг (Superficial Muscular Aponeurotic System Lift), височный или боковой (Temporal Lift), МACS-лифтинг (MinimalAccess Cranial Suspension Lift), подтяжку лица с коротким рубцом (Short-Scar Lift), подтяжку средней зоны лица (Mid-Face Lift), SOOF –лифтинг (Suborbicularis Oculi Fat Lift), подтяжку шеи (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty) и др.

Выбор той или иной хирургической методики омоложения лица определяется индивидуальной необходимостью коррекции у каждого конкретного пациента. У полных пациентов для большей эффективности омолаживающей процедуры в дополнение к SMAS-лифтингу (подтяжке глубоких тканей – мышц и фасций) обычно выполняется липосакция отдельных участков лица (щек, области подбородка и т. д.). Кроме того, при наличии показаний возможно одномоментное выполнение всего комплекса омоложения лица и шеи, включающего верхнюю и нижнюю блефаропластику, лифтинг лба, липосакцию лица, коррекцию контура лица и шеи по методике SMAS.

Особенности проведения

Перед операцией примерно за 2 недели и в раннем послеоперационном периоде необходимо отказаться от курения с тем, чтобы процессы заживления тканей протекали без осложнений. Также необходимо проконсультироваться с хирургом по поводу возможности приема каких бы то ни было лекарственных препаратов.

Операция фейслифтинга проводится под общим наркозом в сочетании с местной анестезией в течение нескольких часов. Характер разрезов определяется применяемой методикой и выраженностью возрастных изменений тканей пациента. У молодых пациентов (30-40 лет) можно ограничиться проведением бокового лифтинга с разрезами в волосистой части головы височной области. У более старших пациентов (40-50 лет) обычно разрезы располагаются перед ушной раковиной, в волосистой части головы и заканчиваются в пределах зоны роста волос на затылке. В более старшем возрасте, как правило, для более полной коррекции шеи производят удлинение позадиушного разреза.

После рассечения кожи проводится удаление избытков кожной и жировой ткани, подтяжка комплекса тканей и фиксация их в новом, более высоком положении. Рана ушивается косметическим швом и закрывается круговой компрессионной повязкой.

После подтяжки лица и шеи пациент выписывается из клиники, как правило, на следующие сутки и находится на амбулаторном лечении не менее 10 дней. Болевые ощущения выражены умеренно, пациента может беспокоить дискомфорт, связанный с плотной повязкой и внешний вид. Повязку снимают на 4-е сутки, швы – на 7-ой день.

После выполнения фейслифтинга на 2-3 сутки наблюдается максимальный отек тканей лица, который уменьшается в течение 2-3 недель. Синяки и потеря чувствительности кожи лица разрешаются к 10-14 дню после операции.

Сроки окончательного восстановления зависят от возраста и индивидуальных свойств организма пациента, а также объема операции. Активную послеоперационную реабилитацию проводят, начиная с 3-5-го дня после операции с использованием физиопроцедур - УВЧ, ультразвука, аппаратной косметологии (BODE OXY-JET, LPG, Дибитрон), ручного лимфодренирующего массажа и т. д.

Мыть голову разрешается на 4-е сутки после операции. В течение реабилитационного периода следует избегать резких движений и наклонов головы, физического напряжения, посещения сауны, приема горячего душа. Окончательные результаты фейслифтинга оцениваются спустя полгода. Омолаживающий эффект фейслифтинга рассчитан на 10-15 лет.

Подтяжка лица может быть выполнена с применением эндоскопической аппаратуры. Такая операция проводится через миниразрезы 1-1,5 см длиной в области висков и в полости рта и практически не оставляет видимых послеоперационных рубцов. Эндоскопический лифтинг лица особенно эффективен у молодых пациентов 30-40 лет.

далее...

Подтяжка лица и шеи в Москве

найдено 163 клиники
Показать на карте  
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
отлично
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
м. Красносельская
отлично
МедикСити на Полтавской
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
отлично
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
м. Профсоюзная
отлично
Клиника №1
Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
хорошо
К+31 Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
отлично
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
отлично
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Москва, Каширское шоссе, д. 56
м. Каширская
отлично
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
м. Площадь Ильича
отлично
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Москва, Университетский пр-т, д. 4
м. Университет
отлично
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.