Москва

ИМСИ (IMSI) – микроинъекция в плазму ооцита морфологически отобранного сперматозоида. Процедура ИМСИ показана при тяжелых формах мужского бесплодия, обусловленных патозооспермией с неподдающимися коррекции показателями спермы, многочисленных неудачных попытках ИКСИ по причине низкого качества отцовских гамет. Выборка сперматозоидов с целью их использования в программе ИМСИ осуществляется согласно строгим критериям МСОМЕ (метода морфологического анализа строения органелл движущегося сперматозоида) в режиме реального времени под контролем электронной микроскопии при увеличении в 6300-6600 раз. Оплодотворение достигается путем микроманипуляционного введения в цитоплазму яйцеклетки морфологически полноценного сперматозоида.

ИМСИ (IMSI) – микроинъекция в плазму ооцита морфологически отобранного сперматозоида. Процедура ИМСИ показана при тяжелых формах мужского бесплодия, обусловленных патозооспермией с неподдающимися коррекции показателями спермы, многочисленных неудачных попытках ИКСИ по причине низкого качества отцовских гамет. Выборка сперматозоидов с целью их использования в программе ИМСИ осуществляется согласно строгим критериям МСОМЕ (метода морфологического анализа строения органелл движущегося сперматозоида) в режиме реального времени под контролем электронной микроскопии при увеличении в 6300-6600 раз. Оплодотворение достигается путем микроманипуляционного введения в цитоплазму яйцеклетки морфологически полноценного сперматозоида.

ИМСИ – современная технология, разработанная израильским врачом Б. Бартоовым, который в 2001 году на основании результатов электронной сканирующей микроскопии установил строгие критерии нормального морфологического строения сперматозоида. В репродуктивной медицине спермальная морфология является решающим фактором в определении прогноза исходов экстракорпорального оплодотворения и частоты наступления беременности. Внедрение манипуляции ИКСИ с использованием техники отбора сперматозоидов при оптическом увеличении в 400 раз позволяет осуществить зачатие даже при значительном нарушении оплодотворяющей способности спермы. Однако визуализировать дефекты гаметы на субклеточном уровне при таком увеличении практически невозможно. Различные аномалии внутренних структур сперматозоида, незамеченные эмбриологом, могут стать причиной формирования некачественных эмбрионов и способствовать неудачному оплодотворению.

Благодаря применению более мощного оптического увеличения в программе ИМСИ появилась возможность в режиме реального времени детально исследовать морфологический статус органелл движущегося сперматозоида и выбрать клетку с самыми лучшими характеристиками. ИМСИ, так же как и ПИКСИ, является вариантом микроинъекционного оплодотворения in vitro и рассматривается в качестве дополнения к процедуре ИКСИ.

Показания и противопоказания

В качестве основных показаний к применению процедуры ИМСИ выделяют тяжелые формы мужского бесплодия и повторные неудачные попытки зачатия путем ИКСИ. Интрацитоплазматическую микроинъекцию морфологически отобранного сперматозоида рекомендуют инфертильным мужчинам при высоком уровне тератозооспермии и критических показателях спермограммы (менее 3-5% нормальных форм в эякуляте). МСОМЕ+ИМСИ назначают при наличии в анамнезе двух и более неудачных циклов ИКСИ. Предварительная морфологическая селекция сперматозоидов может потребоваться при выявлении высокого процента анеуплоидий в сперме в связи риском развития генетической патологии. Данная процедура оказалась наиболее эффективной в достижении беременности среди других программ ВРТ при длительном бесплодии неясного генеза. Ввиду ухудшения оплодотворяющей способности спермы, снижения овариального резерва и формирования высокого процента эмбрионов низкого качества ИМСИ рекомендуют пациентам в возрасте 38 лет и старше.

Перечень противопоказаний к проведению ИМСИ такой же, как и для всех программ ЭКО. К абсолютным противопоказаниям относят состояния пациентки, при которых беременность и роды невозможны либо представляют опасность для здоровья и жизни (тяжелая общесоматическая патология, опасные инфекционные заболевания, пороки развития гениталий). Использование репродуктивных технологий противопоказано при наличии психических заболевании в семье, а также злокачественных новообразований у женщины.

Подготовка к ИМСИ

В объем предварительного обследования женщины при планировании протокола данной процедуры входят общеклинические анализы крови и мочи, БАК, коагулограмма, определение групповой и резус принадлежности, анализы на ВИЧ, сифилис и парентеральные гепатиты, инфекционный скрининг (анализ ПЦР на хламидии, ВПГ, мико- и уреаплазмы, ИФА на краснуху), гормональный скрининг (ЛГ, Е2, ФСГ, пролактин, тестостерон, ДГА-С, АМФ, гормоны щитовидной железы), цитологический мазок из цервикального канала, УЗИ органов репродуктивной системы, флюорография, ЭКГ и осмотр терапевта. При первичном обращении в репродуктивный центр необходимо представить выписки о проведенных ранее процедурах ВРТ. Обязательными обследованиями для мужчины в программе ИМСИ, кроме стандартных лабораторных анализов, являются спермограмма, консультации генетика и уролога (андролога).

После консультации репродуктолога женщине, как правило, проводят гормональную индукцию суперовуляции с целью получения ооцитов и использования их в цикле ИМСИ. Индукторы овуляции обычно вводят на 2-5 день менструального цикла. Мониторинг роста фолликулов и эндометрия выполняется путем динамического ультразвукового и гормонального исследования. На 12-15 день цикла назначают триггер овуляции и через 36 часов после его введения выполняют трансвагинальную пункцию фолликулов для изъятия ооцитов.

Полученные ооцитарно-кумулюсные комплексы культивируют в специальной среде до момента проведения собственно процедуры ИМСИ. Непосредственно перед интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида ооциты подвергают ферментативной (ферментом гиалуронидазой) и механической (путем переноса пипеткой) обработке, в процессе которой оценивается качество и степень зрелости гамет. Такая подготовка необходима для очищения от наружных клеток кумулюса и лучистого венца. ИМСИ осуществляется только на зрелых ооцитах, имеющих полярное тело.

В день пункции преовуляторных фолликулов мужчина сдает сперму. Перед сдачей необходимо строго соблюдать половой покой на протяжении 3-5 дней и исключить тепловые процедуры. Эякулят в стерильном контейнере оставляют при комнатной температуре до полного разжижения, после чего приступают к его обработке. В протоколе ИМСИ сперму обрабатывают методикой центрифугирования – флотации, которая позволяет получить наиболее полноценную фракцию подвижных сперматозоидов. Порцию спермы помещают в пробирку, отмывают и центрифугируют в течение 5 мин, после чего на осадок наслаивают свежую среду и культивируют 30-40 мин. Самые подвижные сперматозоиды, мигрировавшие за этот промежуток времени в верхний слой среды, подвергают дальнейшей селекции, предусмотренной методом ИМСИ.

Методика проведения

Обязательным этапом перед выполнением процедуры ИМСИ является анализ МСОМЕ. Морфологическая оценка ядерных структур и клеточных органелл движущегося сперматозоида осуществляется эмбриологом при помощи инвертированного микроскопа, который оборудован мощной оптической системой, позволяющей получить объемное контрастное изображение с увеличением более 6000 раз. Порцию обработанных сперматозоидов вместе с культуральной средой наносят на дно стеклянной чашки и размещают на подогретый столик микроскопа. При проведении МСОМЕ в программе ИМСИ исследуется морфологическое строение 6 субклеточных органелл: акросомы, постакросомной пластинки, митохондрий, хвоста, шейки и головки.

Сперматозоиды с грубыми аномалиями внешнего строения, пограничной формы классифицируются как дефектные и сразу исключаются из отбора. Оставшиеся гаметы делят на 3 категории с учетом формы головки, степени вакуолизации ядра и строения шейки. Для проведения процедуры ИМСИ отбирают наиболее качественные сперматозоиды из 1-й категории, которые имеют овальную форму головки с ровными контурами, нормальное строение шеечной области, правильную форма ядра с отсутствием вакуолей и четко выраженную акросому. На поиск одного «идеального», морфологически полноценного сперматозоида может потребоваться от 1 до 3 часов.

После селекции сперматозоидов по морфологическим критериям производят собственно манипуляцию ИМСИ, техника которой не отличается от ИКСИ. Внутрицитоплазматическую микроинъекцию отобранного сперматозоида осуществляют в чашке Петри с низкими бортиками. Для выполнения микроманипуляций на половых гаметах используют стеклянную инъекционную микропипетку и присоску, которые прикрепляются к гидравлическим манипуляторам микроскопа. Зрелые на момент проведения ИМСИ ооциты, очищенные от клеток кумулюса и лучистого венца, помещают в микрокапли среды под минеральное масло. На дно той же чашки наносят 1-2 плоские капли поливинилпирролидона, в которые доставляются отобранные сперматозоиды.

При помощи микроиглы эмбриолог выполняет обездвиживание сперматозоида путем пережатия срединной части хвоста и его неполного перетирания о дно чашки. После фиксации ооцита на присоске иммобилизированный сперматозоид вводят в ооплазму. По окончании ИМСИ оплодотворенные яйцеклетки отмывают и сразу же переносят в культуральную среду. Через 16-18 часов после инъекции по наличию пронуклеусов при просмотре ооцитов судят об оплодотворении. Процессы культивирования, отбора и переноса эмбрионов в полость матки являются типичными для всех программ ЭКО.

Эффективность и ограничения метода

Эффективность применения методов вспомогательной репродукции обычно оценивается по частоте наступления клинической беременности. Предварительный морфологический анализ и отбор сперматозоидов по строгим критериям в программе ИМСИ способствовали достижению высоких показателей частоты удачного оплодотворения. Эффективность процедуры ИМСИ при оценке частоты наступления беременности составляет 60-70%, что значительно выше результатов традиционной техники ИКСИ (30%). Также было отмечено, что при применении репродуктивной технологии с морфологическим отбором гамет образуются более качественные бластоцисты, улучшается процесс имплантации, снижается риск спонтанного прерывания беременности и практически исключается вероятность формирования эмбрионов с патологией кариотипа. Самопроизвольный аборт на ранних сроках при ИМСИ наблюдается в 15% случаев, что также на порядок ниже, чем при ИКСИ (40%).

Неудачи в циклах ИМСИ могут происходить при инъекции вакуолизированных сперматозоидов. Наличие вакуолей в ядре, множественных или больших размеров, свидетельствует о повреждении хроматина. Одним из ограничений более широкого применения процедуры ИМСИ является высокая трудоемкость этапа селекции гамет по морфологическим критериям. На поиск одного сперматозоида с наилучшими структурными данными эмбриологу может потребоваться до 3 часов. Для осуществления ИМСИ необходимо специальное дорогостоящее оборудование, доступное не всем центрам репродукции, а также высококвалифицированные эмбриологи.

Стоимость ИМСИ в Москве

ИМСИ относится к категории дорогостоящих вспомогательных репродуктивных технологий, что обусловлено необходимостью использования специальных высокоточных манипуляторов, одноразовых микроинструментов и микроскопа с большим увеличением, а также существенной трудоемкостью и значительными временными затратами при отборе морфологически полноценного сперматозоида. В среднем цены на ИМСИ в Москве на треть превышают стоимость ИКСИ. Факторами, влияющими на ценообразование, являются форма собственности, репутация и техническая оснащенность медицинского учреждения, а также квалификация специалистов, участвующих в проведении данной процедуры.

В Москве ИМСИ (IMSI) стоит 36770р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 13 адресам.

далее...

ИМСИ (IMSI) - цены в Москве

найдено 13 клиник
Показать на карте Показать на карте 13 адресов
К+31 Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
15000 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

К+31 Петровские ворота, м. Трубная
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Европейский МЦ на ул. Щепкина
Москва, ул. Щепкина, д. 35
м. Проспект Мира
57058 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ на ул. Щепкина, м. Проспект Мира
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Москва, Спиридоньевский пер, д. 5
м. Баррикадная
57058 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке, м. Баррикадная
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Европейский МЦ в Орловском пер.
Москва, Орловский пер., д. 7
м. Проспект Мира
57058 р.
Запись online

Запись на прием в клинику

Европейский МЦ в Орловском пер., м. Проспект Мира
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Клинический госпиталь на Яузе
Москва, ул. Волочаевская, д. 15, стр. 1
м. Площадь Ильича
5200 р.
отлично
МЦ Я здорова на проспекте Андропова
Москва, пр-т Андропова, д. 42, корп. 1
м. Коломенская
28500 р.
хорошо
Поколение Некст на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 40-42
м. Римская
6400 р.
хорошо
Санта-Мария на Цветном бульваре
Москва, Цветной б-р, д. 25, стр. 5
м. Цветной Бульвар
25000 р.
хорошо
Медика-менте на Аргуновской
Москва, ул. Аргуновская, д. 3, корп. 1
м. Улица Академика Королёва
29990 р.
хорошо
Кармента во 2-м Кожуховском проезде
Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 12, стр. 14
м. Автозаводская
10000 р.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.