Москва

Кордоцентез – внутриматочная пункция сосудов пуповины с целью извлечения образцов крови плода для проведения специальных лабораторных исследований, направленных на пренатальную диагностику врожденной и наследственной патологии и оценку внутриутробного функционального состояния плода. Образцы пуповинной крови применяют для кариотипирования, диагностики моногенных заболеваний и перинатальных инфекций, определения гематологического статуса плода при Rh-конфликтной беременности. Кордоцентез проводится трансабдоминальным путем под непрерывным УЗ наблюдением с использованием тонкой пункционной иглы. После прокола передней брюшной стенки и стенки матки катетеризируется пупочная вена в доступном для пункции участке, с помощью шприца аспирируется небольшое количество крови плода.

Кордоцентез – внутриматочная пункция сосудов пуповины с целью извлечения образцов крови плода для проведения специальных лабораторных исследований, направленных на пренатальную диагностику врожденной и наследственной патологии и оценку внутриутробного функционального состояния плода. Образцы пуповинной крови применяют для кариотипирования, диагностики моногенных заболеваний и перинатальных инфекций, определения гематологического статуса плода при Rh-конфликтной беременности. Кордоцентез проводится трансабдоминальным путем под непрерывным УЗ наблюдением с использованием тонкой пункционной иглы. После прокола передней брюшной стенки и стенки матки катетеризируется пупочная вена в доступном для пункции участке, с помощью шприца аспирируется небольшое количество крови плода.

Первые попытки получения крови плода во время беременности были предприняты в середине 70-х годов. Операцию проводили «слепым» методом путем множественных пункций плацентарной ткани, позже начали использовать операционные фетоскопы. Такие вмешательства характеризовались высоким риском осложнений для матери и плода и в 10% случаев заканчивались самопроизвольным прерыванием беременности. В настоящее время техника кордоцентеза значительно усовершенствовалась благодаря внедрению ультразвуковых аппаратов высокого класса, позволяющих осуществлять постоянное динамическое наблюдение за ходом операции.

Кордоцентез имеет ряд существенных преимуществ перед другими методами инвазивной пренатальной диагностики. Несмотря на то, что кариотипирование и анализ ДНК можно провести в 1 триместре беременности на образцах ткани, полученных путем аспирационной биопсии хориона, только исследование культуры лимфоцитов плодовой крови позволяет получить самый точный результат. Клетки ворсин хориона имеют экстраэмбриональное происхождение и в некоторых случаях содержат различный набор хромосом (плацентарный мозаицизм), что может привести к ложноположительному установлению диагноза.

Пуповинная кровь является плодной тканью, ее клетки отражают истинный генетический статус плода. Благодаря высокой пролиферативной активности клеток крови плода цитогенетический ответ удается получить уже через 1-3 суток, что повышает диагностическую ценность метода в сравнении с амниоцентезом, при котором на культивирование клеток околоплодных вод затрачивается от 2 до 4 недель. Использование в качестве материала для кариотипирования лимфоцитов пуповинной крови делает кордоцентез процедурой выбора для лабораторной диагностики хромосомной патологии во второй половине беременности.

Показания и противопоказания

Одним из основных поводов к проведению кордоцентеза является необходимость определения кариотипа плода при установлении высокого риска хромосомной патологии. Как правило, при наличии традиционных показаний к пренатальному кариотипированию, таких как возраст беременной 35 лет и старше, отягощенный наследственный семейный анамнез, высокий риск патологии у плода по результатам биохимического и УЗИ скрининга 1 триместра (1:100 и выше) для верификации диагноза применяются более ранние инвазивные методики (хорионбиопсия, плацентоцентез или амниоцентез). Поэтому к кордоцентезу прибегают в случае необходимости ускоренного кариотипирования при позднем обращении беременной либо при получении неинформативных результатов предыдущего цитогенетического анализа (отсутствие роста клеток амниотической жидкости, мозаицизм хромосом в культуре клеток хориона или амниоцитов).

Стандартными показаниями к кордоцентезу являются аномалии развития плода, выявленные с помощью УЗИ во втором триместре. К эхографическим маркерам хромосомных аберраций относят вентрикуломегалию, аномальную форму головки плода, множественные кисты сосудистых сплетений, гиперэхогенный кишечник, пиелоэктазию, укорочение трубчатых костей, гиперэхогенные включения в желудочке сердца, генерализованный отек и др. Кордоцентез применяют для диагностики гемолитической болезни плода, возникающей вследствие Rh (-) иммунизации матери. Лабораторное исследование пуповинной крови позволяет получить объективные данные об уровне гемоглобина и гематокрита у плода, определить его группу крови и оценить степень тяжести гемолитической болезни. Переливание донорской крови плоду при помощи кордоцентеза является одним из основных методов лечения тяжелых форм этого заболевания.

Кордоцентез используют для диагностики внутриутробного инфицирования путем идентификации специфических иммуноглобулинов или непосредственно ДНК вируса. С помощью данных методов можно выявить цитомегаловирусную и парвовирусную инфекцию, токсоплазмоз или краснуху, установить инфекционное поражение плода и своевременно начать специфическую терапию. При осложненном течении беременности проводят исследование крови, извлеченной при кордоцентезе, для оценки степени нарушения биохимического, кислотно-основного и гормонального состояния плода. Противопоказаниями к кордоцентезу служат симптомы угрозы прерывания беременности, объемные опухолевидные образования матки или придатков, острые воспалительные заболевания.

Предоперационная подготовка

Решение вопроса о целесообразности проведения кордоцентеза, а также заключительная консультация при выдаче ответа после лабораторного исследования материала плода находятся в компетенции врача-генетика медико-генетического центра. При подготовке беременной к процедуре выполняется стандартное обследование, включающее клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение группы крови и резус принадлежности, коагулограмму, реакцию Вассермана, анализы крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, исследование флоры влагалища. Пациентка должна представить генетику необходимые медицинские документы, к которым относятся копии или выписки ультразвукового и биохимического скрининга 1 и 2 триместра, результаты предыдущего генетического обследования (если проводились ранние инвазивные вмешательства). Оптимальным сроком для кордоцентеза является 20-25 неделя беременности.

До начала операции выполняют детальное ультразвуковое исследование, в ходе которого уточняют срок гестации, измеряют объем околоплодных вод, констатируют сердцебиение у плода, оценивают его положение и фетометрические параметры. Отдельно исследуют плаценту, определяют ее локализацию и место отхождения пуповины. В процессе сканирования в зависимости от взаиморасположения плаценты, петель пуповины и плода выбирают наиболее оптимальный доступ для пункции пупочной вены. Предпочтительным для кордоцентеза считается трансамниональный доступ к вене пуповины на любом доступном участке.

Техника операции

Кордоцентез выполняют в условиях малой операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики без применения общего наркоза либо под проводниковой анестезией. Для осуществления операции используют специальный пункционный адаптер к конвексному ультразвуковому датчику, который обеспечивает движение иглы в направлении, обозначенном на экране монитора УЗ-сканера электронными метками. Пункцию выполняют стандартной спинальной иглой длиной 10-15 см. Кожу передней брюшной стенки обрабатывают дезинфицирующим раствором, операционное поле изолируют стерильным бельем.

Подготовленный стерильный датчик с адаптером устанавливают таким образом, чтобы пупочная вена располагалась в зоне прохождения электронного маркера, а предполагаемая траектория движения иглы не затрагивала тело плода и по возможности плацентарную ткань. Быстрым движением прокалывают кожу, апоневроз и стенку матки, контролируя ход иглы на экране монитора. Конец иглы подводят к вене в проекции ее наибольшего диаметра и коротким толчкообразным движением пунктируют сосуд. Убедившись в правильном расположении конца иглы в просвете пупочной вены, из нее извлекают мандрен и подсоединяют гепаринизированный шприц. В зависимости от показаний к кордоцентезу и срока гестации аспирируют 1-3 мл крови, после чего в иглу вставляют мандрен и медленно удаляют из полости матки.

Движения плода могут смещать участок пуповины, намеченный для пункции, и затруднять выполнение вмешательства при необходимости изменения положения иглы. В этих случаях иглу от пункционного адаптера отсоединяют и продолжают манипуляцию техникой «свободной руки», визуально сопоставляя направление иглы с пупочной веной. Во многих медицинских центрах предпочтение отдается двухигольной методике кордоцентеза («игла в иглу»). Метод предусматривает использование двух игл: наружной (длиной 10-15 см) и внутренней (длиной 15-20 см). Первую иглу в соответствии с пункционной трассой на экране монитора УЗ-аппарата вводят в амниотическую полость, вынимают мандрен и с помощью шприца аспирируют необходимое количество околоплодной жидкости (20-25 мл). Пункция пупочной вены осуществляется второй, более тонкой иглой, введенной через просвет первой. Околоплодные воды и пуповинная кровь направляются на лабораторную диагностику отдельно. Продолжительность кордоцентеза составляет 5-15 мин.

Послеоперационный период и осложнения

Кордоцентез является амбулаторной процедурой, при отсутствии осложнений пациентку отпускают домой через 2-3 ч. Перед выпиской осуществляют УЗИ-мониторинг сердцебиения плода. В течение 2 недель рекомендуют ограничить физическую активность, избегать подъема тяжестей, исключить половые контакты. При появлении симптомов угрозы прерывания беременности женщине предлагают госпитализацию в акушерско-гинекологический стационар по месту жительства для проведения сохраняющей терапии. В случае резус-отрицательной крови у матери и при определении резус-положительной принадлежности у плода выполняют профилактику изоиммунизации путем внутримышечного введения антирезусного иммуноглобулина.

Риск осложнений кордоцентеза составляет 3-5%, при этом он значительно выше при наличии патологии у плода. В 40% случаев наблюдается кровотечение из места пункции сосуда пуповины после извлечения иглы, продолжительность которого составляет не более 1 мин. К возможным осложнениям процедуры относят кратковременную самопроизвольно проходящую брадикардию у плода, хориоамнионит, преждевременную отслойку плаценты.

Стоимость в Москве

Цена кордоцентеза в Москве формируется с учетом ряда критериев, определяющими из которых являются форма собственности клиники, порядок проведения процедуры и вид обезболивания. Государственные лечебные учреждения обычно выполняют кордоцентез по более низким ценам по сравнению с частными медицинскими центрами. Если пациентка хочет пройти процедуру в ближайшее время («вне очереди»), стоимость кордоцентеза в Москве повышается. Вид обезболивания влияет на цену манипуляции из-за разной стоимости используемых препаратов и отличий в объеме работы анестезиолога. Кроме того, при ценообразовании учитываются такие факторы, как квалификация гинеколога и наличие дополнительного сервиса.

В Москве Кордоцентез стоит 14193р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 10 адресам. Цены в Москве начинаются от 3000р.

далее...

Кордоцентез - цены в Москве

найдено 10 клиник
Показать на карте Показать на карте 10 адресов
Перинатальный Медицинский Центр
Москва, Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
м. Профсоюзная
22000 р.
отлично
НЦАГиП имени В.И. Кулакова
Москва, ул. Академика Опарина, д. 4
м. Коньково
7300 р.
отлично
ЦПСиР на Севастопольском проспекте
Москва, Севастопольский проспект, д. 24А
м. Профсоюзная
15000 р.
хорошо
ГКБ им. В.В. Вересаева на Лобненской
Москва, ул. Лобненская, д. 10
м. Петровско-Разумовская
14000 р.
хорошо
Мать и дитя на Можайском шоссе
Москва, Можайское шоссе, д. 2
м. Кунцевская
20000 р.
хорошо
Клиника здоровья
Москва, ул. Бутырская, д. 46 стр. 2
м. Дмитровская
10000 р.
хорошо
ГКБ № 13
Москва, ул. Велозаводская, д. 1/1
м. Дубровка
3000 р.
хорошо
Роддом №15
Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 3
м. Пролетарская
3000 р.
не плохо
Диламед
Москва, Волоколамское шоссе, д. 6
м. Сокол
6800 р.
не плохо
ЭКО Био-Оптима
Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
10000 р.
нормально

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.