Москва

MAR-тест (непрямой) – лабораторное исследование крови, в ходе которого определяется титр антиспермальных антител и рассчитывается процент сперматозоидов, неспособных к оплодотворению. Результаты непрямого MAR-теста дополняются данными прямого анализа, при котором биоматериалом для исследования является сперма или шеечная слизь. Тест используется в репродуктологии и урологии при диагностике причин бесплодия. Кровь берется из вены, уровень антител определяется в ходе иммуноферментного анализа. Нормальным является отрицательный результат непрямого MAR-теста. Количественно он выражается в процентах – от 0 до 50% сперматозоидов с антителами на поверхности. Сроки проведения исследования – 1 день.

MAR-тест (непрямой) – лабораторное исследование крови, в ходе которого определяется титр антиспермальных антител и рассчитывается процент сперматозоидов, неспособных к оплодотворению. Результаты непрямого MAR-теста дополняются данными прямого анализа, при котором биоматериалом для исследования является сперма или шеечная слизь. Тест используется в репродуктологии и урологии при диагностике причин бесплодия. Кровь берется из вены, уровень антител определяется в ходе иммуноферментного анализа. Нормальным является отрицательный результат непрямого MAR-теста. Количественно он выражается в процентах – от 0 до 50% сперматозоидов с антителами на поверхности. Сроки проведения исследования – 1 день.

MAR-тест – исследование, в ходе которого определяется процент сперматозоидов, неспособных к оплодотворению яйцеклетки из-за присутствия на их поверхности специфических иммуноглобулинов  A и G. MAR-тест относится к методам диагностики иммунологического бесплодия, обусловленного сбоем механизмов, препятствующих выработке антител к антигенам на поверхности сперматозоидов. В норме антитела к антигенам сперматозоидов в мужском организме не производятся, потому что существует физический барьер, отделяющий кровеносные сосуды от семенных канальцев. При повреждении гематотестикулярного барьера, например, вследствие травмы или инфекции может развиться аутоиммунный конфликт – организм начинает вырабатывать антитела против сперматозоидов. В результате снижается их подвижность, нарушается функциональная целостность мембраны и морфология ДНК, то есть уменьшается вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Анализ осуществляется в двух вариантах. При выполнении прямого MAR-теста исследуется семенная жидкость или шеечная слизь после полового акта, при проведении непрямого MAR-теста анализируется сыворотка или плазма венозной крови. В последнем случае исследование производится методом ИФА. Итоговые показатели отражают процент сперматозоидов, связанных с антителами, к антигенам сперматозоидов. В норме результат отрицательный, вероятность наступления беременности оценивается в зависимости от соотношения активных и связанных сперматозоидов – чем ниже показатель, тем выше вероятность наступления оплодотворения. В большинстве случаев иммунологическое бесплодие не является абсолютным. MAR-тест находит широкое применение в репродуктологии и урологии.

Показания к проведению MAR-теста

Показанием к проведению MAR-теста является бесплодие у мужчины. Иммунологические причины редко приводят к абсолютному бесплодию, поэтому их исследование начинают после того, как другие варианты исключены. Чаще всего MAR-тест назначается мужчинам из групп риска по нарушению гематотестикулярного барьера – перенесшим травмы и операции на яичках, опухоли яичек, тяжелые инфекции и воспалительные заболевания репродуктивной системы. Согласно требованию Всемирной Организации Здравоохранения, MAR-тест выполняется на основании результатов спермограммы  или в комплексе с ней. Определение процента связанных с антителами сперматозоидов целесообразно при их повышенной агглютинации и/или сниженной подвижности. MAR-тест включается в комплексное обследование пар, планирующих беременность, готовящихся к процедурам экстракорпорального оплодотворения, интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов.

MAR-тест не показан, если по результатам спермограммы определяется некрозооспермия (большое количество мертвых сперматозоидов), криптозооспермия (единичные сперматозоиды) или азооспермия  (сперматозоидов в эякуляте нет). Преимуществом MAR-теста является то, что по сравнению со спермограммой его результаты отражают количество сперматозоидов, способных к оплодотворению, а не просто подвижных. Иногда мужские половые клетки остаются активными, но при этом имеют на поверхности антитела, которые препятствуют оплодотворению. В результатах спермограммы они отражаются как нормальные.

Подготовка к MAR-тесту и забор материала

При назначении непрямого MAR-теста производится забор крови из вены. В стандартном режиме работы лабораторий процедура выполняется утром, натощак. Период голода должен составлять не менее 4 часов, это требуется для того, чтобы была сохранена активность используемых реагентов. Кроме этого, нужно исключить употребление алкоголя в течение 3-4 дней перед сдачей крови, по возможности отменить прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Кровь забирается методом венепункции, хранится и транспортируется в герметичных пробирках.

Непрямой MAR-тест может быть направлен на выявление иммуноглобулинов класса A, иммуноглобулинов класса G или и тех, и других (комплексный тест). Перед анализом пробирку с кровью помещают в центрифугу, где кровь разделяется на плазму и форменные элементы. Для получения сыворотки из плазмы удаляют факторы свертывания. Исследование выполняется иммуноферментным методом. На первом этапе в образец материала вводятся антигены, образуются комплексы с исследуемыми антителами. Затем добавляется фермент, в результате реакции с которым комплексы окрашиваются. Оптическая плотность образца изменяется, по ее увеличению рассчитывается количество антиспермальных антител, а затем – процент связанных сперматозоидов. Процедура анализа занимает несколько часов, результаты MAR-теста подготавливаются в течение 1 дня.

Нормальные значения MAR-теста

MAR-тест в норме дает отрицательный результат. Количественно это соответствует показателю от 0 до 50% сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами. При результате от 0 до 10% вероятность биологического бесплодия очень низкая. Если показатель находится в диапазоне от 10 до 50%, делается вывод о возможности зачатия. Если количество сцепленных с антиспермальными антителами сперматозоидов превышает 50%, то вероятность аутоиммунного бесплодия высока. Результаты MAR-теста не зависят от физиологических факторов.

Изменение значений MAR-теста

Причиной повышения значений MAR-теста является бесплодие аутоиммунного характера. Оно развивается в результате травм и операций на половых органах, при тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы. Иногда фактор, провоцирующий образование в организме антиспермальных антител, установить не удается. Также причинами повышения значений MAR-теста могут быть аутоиммунные заболевания, поли- и моноклональные гаммапатии, изменения иммунного статуса. В этих случаях результаты оцениваются как недостоверные, искажение показателей связано с особенностями метода исследования.

Низкие значения MAR-теста являются нормой, свидетельствуют об отсутствии или пониженном содержании антител к спермальным антигенам в крови. Если при этом диагностировано бесплодие, то необходимы дополнительные исследования для выявления его причин.

Лечение отклонений от нормы в результатах MAR-теста

MAR-тест – основной метод диагностики иммунного бесплодия, выполняется в комплексе со спермограммой. В ходе анализа определяется процент сперматозоидов, которые неспособны к оплодотворению, потому что сцеплены с антителами IgA и IgG. Результаты позволяют оценить вероятность наступления беременности, решить вопрос о целесообразности применения вспомогательных репродуктивных технологий. Интерпретацией показателей MAR-теста, определением дальнейшей тактики обследования и лечения занимается репродуктолог  или уролог.

В Москве процедуру "MAR-тест на антиспермальные антитела" можно пройти по 379 адресам. Цены на "MAR-тест на антиспермальные антитела" в Москве начинаются от 336р. Средняя цена в Москве - 1019р.

далее...

MAR-тест на антиспермальные антитела - цены в Москве

найдено 357 клиник
Показать на карте Показать на карте 357
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Москва, Наставнический пер., д. 6
м. Курская
2100 р.
отлично
Бест Клиник в Спартаковском пер.
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
м. Красносельская
1310 р.
отлично
Европейский МЦ на ул. Щепкина
Москва, ул. Щепкина, д. 35
м. Проспект Мира
1611 р.
отлично
Царская Клиника в Черемушках
Москва, ул. Профсоюзная, д. 58, корп. 4
м. Новые Черёмушки
1180 р.
отлично
К+31 на Лобачевского
Москва, ул. Лобачевского, д. 42, корп. 4
м. Проспект Вернадского
840 р.
отлично
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34 корп. 2
м. Профсоюзная
1310 р.
отлично
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
1250 р.
отлично
Клиника Столица на Арбате
Москва, Большой Власьевский пер., д. 9
м. Смоленская (ар.)
1200 р.
хорошо
К+31 в Москва Сити
Москва, ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд
м. Международная
840 р.
хорошо
ЛДЦ Кутузовский
Москва, ул. Давыдковская, д. 5
м. Славянский бульвар
780 р.
хорошо
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.