Москва

Спермограмма – метод оценки параметров эякулята, позволяющий судить о фертильности спермы. Спермограмма выполняется с целью планирования беременности в паре, выявления мужского фактора бесплодия в бездетном браке, при подготовке к ИКСИ, ЭКО. Исследование спермограммы включает оценку физических параметров (цвета, объема, рН, скорости разжижения, вязкости), количественных характеристик (количества спермиев в 1 мл эякулята и во всем объеме, их подвижность), морфологии (содержания нормальных и патологических форм), наличия агглютинации, эритроцитов, лейкоцитов, слизи. Сбор эякулята для спермограммы производится путем мастурбации в стерильную, герметично закрытую посуду после 2-5 дней полового воздержания.

Спермограмма характеризует качественные и количественные показатели спермы и направлена на оценку состояния сперматогенеза, функций половых желез и оплодотворяющей способности клеток. При исследовании спермограммы изучаются общие свойства семенной жидкости, и производится микроскопия нативных препаратов. По ряду показаний проводится бактериологическое, биохимическое, иммуноферментное, цитогенетическое исследование спермы; определение индекса Фарриса (показателя плодовитости).

Отклонения в спермограмме могут вызываться различными перенесенными заболеваниями: паротитом, эндокринопатиями (гипогонадизмом), травмой мошонки, варикоцеле, везикулитом, простатитом, радиационными воздействиями, перегреванием и пр. Исследование спермограммы в андрологии является неотъемлемой частью мониторинга мужского здоровья и диагностики мужского бесплодия.

Подготовка к анализу и забор материала

Анализ спермограммы в Москве выполняется в специализированных клиниках, имеющих оборудованную для этих целей лабораторию и специальное помещение для сбора материала. Сдаче спермограммы должен предшествовать половой покой сроком от 2-3 до 7 дней. Установлено, что при меньшем периоде воздержания объем эякулята и число сперматозоидов может быть занижено, при большем – ухудшается подвижность и увеличивается количество аномальных клеток. Впрочем, данная зависимость в спермограмме прослеживается не всегда. В период подготовки к анализу спермограммы исключается прием лекарств, алкоголя, посещение бань и саун, воздействие электрических полей УВЧ. При необходимости проведения серии исследований повторная спермограмма выполняется с минимальным интервалом в неделю, а оптимальным – 2 месяца.

Получение эякулята для спермограммы производится посредством мастурбации после опорожнения мочевого пузыря. При сборе семенной жидкости запрещается использовать презерватив, поскольку его стенки обработаны спермицидными веществами. Также не рекомендуется прерванный половой акт, поскольку в образец эякулята может попасть вагинальная слизь, микрофлора, клеточные элементы партнерши. На контейнере с образцом указываются фамилия пациента, дата и время получения биоматериала для спермограммы.

К исследованию спермограммы желательно приступить сразу же после сбора эякулята. В силу различных обстоятельств допускается доставление образца в лабораторию через 30-60 минут; в ходе транспортировки контейнер с эякулятом выдерживается при температуре тела. Для сбора и транспортировки образца спермы используются стерильные широкогорлые контейнеры из пластика с герметичной пробкой. Иногда в случаях анэякуляции или аспермии прибегают к хирургической экстракции спермиев путем биопсии яичка. При ретроградной эякуляции проводится исследование посторгазменной мочи.

Макроскопические показатели

При анализе спермограммы полученный эякулят оценивается макроскопически (внешне), затем изучается под микроскопом. Основные значения спермограммы рекомендованы ВОЗ, однако каждая лаборатория определяет свои нормативы спермиологических показателей. В норме объем семенной жидкости составляет от 3 до 5 мл. Уменьшение объемного показателя может свидетельствовать о погрешностях сбора или транспортировки материала, поэтому не имеет самостоятельной диагностической значимости. Если же на анализ спермограммы доставлен весь полученный эякулят объемом менее 2 мл, это может указывать на гипофункцию семенных пузырьков, простаты и др. желез. Превышение нормального объема эякулята иногда вызывается везикулитом и простатитом.

Нормальный цвет эякулята белый, бело-сероватый или слегка желтоватый. Красно-бурый оттенок эякулята может быть вызван примесью крови вследствие травмы гениталий, калькулезной формы простатита, хронического везикулита. Выражено желтый цвет появляется в случае присутствия в пище красителей, приема лекарств и витаминов, заболевания гепатитом. Норма рН-баланса в спермограмме колеблется в диапазоне от 7,2 до 7,8. Отклонение показателя рН в ту или иную сторону обычно указывает на воспаление простаты, семенных пузырьков или куперовых желез.

Допустимое значение времени разжижения спермы составляет до 60 минут. Увеличение временного показателя в спермограмме может свидетельствовать о ферментативной недостаточности или хроническом воспалении желез. При повышении времени разжижения утрачивается подвижность спермиев, увеличивается их контакт с кислой вагинальной средой, что в итоге уменьшает шансы их проникновения в матку и вероятность оплодотворения. Данный норматив спермограммы напрямую отражает фертильность спермы.

Показатель вязкости эякулята (в норме до 0,5 см) в спермограмме определяется по длине нити, образуемой спермой при стекании с иглы или пипетки. Увеличение вязкости вызывается теми же причинами и также соотносится с фертильностью, как и время разжижения. Слизь в эякуляте обычно отсутствует или содержится в незначительном количестве. Увеличение секреции слизи, определяющееся в спермограмме, связано с выраженным воспалением половых желез.

Микроскопические и морфологические показатели

Плотность (концентрацию) сперматозоидов в спермограмме определяют в 1 мл семенной жидкости (норма 20 млн/мл и более). Уменьшение плотности спермиев (олигозооспермия) часто связано с низким уровнем половых гормонов, орхитом, радиационным воздействием на яичко, иммунным или метаболическим дисбалансом. Это значение спермограммы учитывается при оценке возможности ЭКО. Превышение значения плотности более 120 млн/мл (полизооспермия) может предшествовать развитию олигозооспермии, поэтому требует наблюдения андролога и периодического мониторинга спермограммы. Изменения суммарного количества сперматозоидов в полученном объеме эякулята (норма от 40-60 млн. и более) отражает те же нарушения, что и значение плотности спермограммы.

Одним из определяющих показателей спермограммы служит степень подвижности сперматозоидов. С учетом подвижности выделяют группы сперматозоидов: активно подвижных с прямолинейным движением (тип А); малоподвижных с прямолинейным движением (тип В); непрогрессивно подвижных (тип С); неподвижных (тип D, акинозооспермия). Норма подвижности спермиев – тип А > 25%, группы A+B > 50%, С+D < 50%. Уменьшение подвижности (астенозооспермия) связывается с варикоцеле, воспалением половых желез, токсическими и радиационными воздействиями, уреаплазмозом и др. факторами.

Изучение морфологии сперматозоидов, т. е. определение в спермограмме клеток с нормальным строением и оплодотворяющей способностью, напрямую связано с возможностью естественного зачатия. Снижение в спермограмме числа полноценных сперматозоидов менее 20% (тератозооспермия) отмечается в связи с поражениями органов мошонки или стрессом. Процентное содержание в эякуляте живых сперматозоидов должно превышать 50%. Состояние, при котором в спермограмме определяется более половины мертвых спермиев (некроспермия), вызывается теми же факторами, что и морфологическая неполноценность.

Клетки сперматогенеза - слущенные клетки эпителия, выстилающего семенные канальца яичек (в норме до 2%), встречаются в любом образце эякулята. Значительное число эпителиальных клеток в спермограмме характерно для секреторного типа мужского бесплодия. Спермагглютинация (склеивание сперматозоидов) в нормальной спермограмме отсутствует. Положительный тест на агглютинацию свидетельствует о воспалительных или аутоиммунных процессах и сопряжен со снижением подвижности клеток. Агрегации сперматозоидов, т. е. их скопления в виде сгустков, в норме в спермограмме быть не должно. Сам по себе данный показатель спермограммы не влияет на возможность естественного зачатия, однако наличие агрегации ухудшает подвижность спермиев.

Лейкоциты в спермограмме обнаруживаются всегда (норма до 10*6/мл или до 3-4 в п/зр). Их увеличение связано с воспалением – простатитом, орхитом, везикулитом, уретритом. Эритроциты в спермограмме определяться не должны. Наличие эритроцитов является тревожным симптомом, свидетельствующим об опухолях, травмах, калькулезном простатите, везикулите и др. патологии. Присутствие («+») или отсутствие («-») в спермограмме специфических образований предстательной железы (амилоидных телец и лецетиновых зерен) свидетельствует о полноценности функционирования простаты. Их отсутствие в спермограмме не влияет на фертильность спермы, однако может говорить о наличии хронического простатита.

Ни один из нормативов спермограммы не устанавливает минимального порогового значения, при котором возможно зачатие. Поэтому для корректной трактовки результаты спермограммы в Москве должны оцениваться в комплексе с данными других обследований специалистом урологом-андрологом.

Спермограмма - цены в Москве

найдено 494 клиники
Показать на карте Показать на карте 494
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
1380 р.
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
1380 р.
отлично
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
1300 р.
отлично
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
1300 р.
отлично
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
2100 р.
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
1300 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
2100 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярцевской
Москва, ул. Ярцевская, д. 8
м. Молодежная
2100 р.
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
1300 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
2100 р.
хорошо
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.