Москва

Лабораторные исследования в гинекологии

Лабораторные исследования в гинекологии являются наиболее информативными методами, позволяющими провести достоверную диагностику и оценить эффективность проводимого лечения. Лабораторная диагностики в гинекологии обычно проводится несколько раз: с целью определения патологии, для оценки динамики лечения и контроля излеченности. Наибольшее диагностическое значение имеют мазки секрета из половых путей, аспирата полости матки, соскобов и др. биологических материалов. Исследование мазков проводится путем их микроскопии, бактериологического посева на питательные среды, проведения ИФА и ПЦР, а также цитологического анализа. Для достоверности результатов важное значение имеет правильно произведенное взятие мазка.

Лабораторные исследования в гинекологии являются наиболее информативными методами, позволяющими провести достоверную диагностику и оценить эффективность проводимого лечения. Лабораторная диагностики в гинекологии обычно проводится несколько раз: с целью определения патологии, для оценки динамики лечения и контроля излеченности. Наибольшее диагностическое значение имеют мазки секрета из половых путей, аспирата полости матки, соскобов и др. биологических материалов.

Правильная подготовка пациентки к забору биологического материала для исследования повышает достоверность результатов анализа и точность клинического диагноза. Накануне взятия гинекологических мазков нельзя использовать вагинальные дезинфицирующие и антибактериальные средства, спринцеваться, менее чем за 36 часов до взятия мазка применять вагинальные свечи и иметь половые контакты. Также рекомендуется прекратить прием антибактериальных или уросептических средств за 2 недели до исследования или пересдать анализ позже. Взятие гинекологических мазков не производится во время менструации. За 2 часа до взятия мазка женщина не должна мочиться. Забор материала для мазка должен производиться до проведения двуручного исследования и кольпоскопии.

Микроскопия мазка

Наиболее частым исследованием в гинекологической практике является микроскопия (бактериоскопия) мазка – исследование выделений из нижних отделов мочеполовых путей (влагалища, цервикального канала и уретры) под микроскопом. Этот анализ берется практически в каждое посещение гинеколога и известен как мазок на флору и степень чистоты влагалища. При микроскопии мазка оценивается количество и соотношение клеточных элементов, а также нормальной микрофлоры, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что свидетельствует о наличии или отсутствии тех или иных патологических процессов.

Раздельными стерильными инструментами берут мазки из уретры, шейки матки и заднего свода влагалища и отдельно помещают их на предметные стекла, помечая место забора мазка: "U" - уретра, "C" - шейка матки, "V" - влагалище. Стекла высушивают на воздухе, и с направлением отправляют в лабораторию, где мазки окрашивают и подвергают микроскопическому исследованию.

Бактериологические посевы

При взятии мазка на бактериологический посев с антибиотикограммой (посев на микрофлору) выявляется тип возбудителя, производится количественный подсчет микробов, а также определяются антибактериальные препараты, к которым данные микроорганизмы наиболее чувствительны. Взятие материала на бактериологическое исследование осуществляется стерильным тампоном на проволоке, который немедленно помещается в пробирку и направляется в лабораторию. Главным условием достоверности бак. посева является соблюдение стерильности, чтобы в материал не попали бактерии из воздуха, с кожи и т. д.

Биологический материал в данном случае высевается на питательные среды при определенном температурном режиме, что приводит к размножению микроорганизмов и выявлению возбудителя инфекции. Бактериологический посев наиболее информативен в отношении бактерий и грибов, в отношении вирусов и других инфекций часто сочетается с методом ПЦР. Результат анализа бывает готов через неделю. Результаты бактериологического посева позволяют проводить рациональную антибиотикотерапию.

Таким же способом производится забор материала для бак. посева на кандидоз, при этом используется специфическая питательная среда. Мазок берется со свода влагалища. При наличии в мазке грибков кандида, они начинают размножаться и образовывать колонии. Посев на кандидоз позволяет выявить наличие или отсутствие грибка, его видовую принадлежность, выполнить количественный подсчет выросших в посеве грибов кандида, а также определить их чувствительность к противогрибковым препаратам (антимикотическую активность). Для точности анализа необходимо выращивание определенного количества грибов кандида (10 000 КОЕ/мл).

Бактериологический посев на урогенитальных микоплазм (микоплазму, уреаплазму) с определением чувствительности является методом культивирования возбудителей микоплазмоза и уреаплазмоза на питательных средах. У женщин мазки берутся со сводов влагалища, из шейки матки, со слизистой уретры. При получении результата определяется отсутствие или наличие роста того или иного возбудителя, оцениваются количественные показатели исследования и чувствительность к антибиотикам.

Бактериологические посевы являются «золотыми стандартами» в диагностике половых инфекций, однако они имеют ряд недостатков: продолжительность исследования и достоверность результата только при наличии в биологическом материале жизнеспособных возбудителей.

Цитологические исследования

Цитологическому исследованию, направленному на выявление злокачественных опухолей, в гинекологии могут подвергаться соскобы шейки матки, аспираты из полости матки, отпечатки с внутриматочной спирали. При цитологическом исследовании изучается клеточный состав мазка, выявляется наличие атипичных клеточных комплексов.

При цитологическом исследовании шейки матки мазки берутся с ее влагалищной части и цервикального канала с помощью ложечки Фолькмана, специального шпателя или желобоватого зонда. Аспират из полости матки получают с помощью катетера, присоединенного свободным концом к шприцу Брауна.

Мазки, полученные из различных участков половой системы, наносят на предварительно обезжиренные эфиром и промаркированные стекла, фиксируют специальным составом, окрашивают и рассматривают под микроскопом. При обнаружении подозрительных клеток проводится кольпоскопия с биопсией или диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием материала. Цитологический метод исследования обладает высокой степенью информативности при диагностике рака женских половых органов.

Мазок на цитологию является обязательным ежегодным обследованием для женщин, живущих половой жизнью.

Исследование мазка методом ДНК-диагностики (ПЦР)

Метод ДНК-диагностики половых инфекций основан на выявлении ДНК того или иного возбудителя в биологическом материале. К методам ДНК-диагностики относится ПЦР (полимеразная цепная реакция) соскобов из уретры, шейки матки и влагалища. С помощью ПЦР-исследования выявляются вирусы, бактерии, простейшие, грибки и т. д. даже в единичном количестве, что позволяет диагностировать вялотекущие и скрытые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, ВПЧ, генитальный герпес и др.).

Забор материала проводится специальной одноразовой стерильной щеточкой. Перед взятием мазка слизь и выделения удаляются ватным тампоном. Поскольку большинство возбудителей, определяемых методом ПЦР, являются внутриклеточными паразитами, для их обнаружения необходим именно соскоб клеток эпителия, а не выделения. Забранный материал помещают в контейнер с физиологическим раствором, который до доставки в лабораторию хранится в холодильнике.

ПЦР – высокочувствительный и специфичный метод диагностики при условии соблюдения стерильности, правил забора и технологии лабораторного исследования материала.

Методом ПЦР-диагностики выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ), во многих случаях служащий причиной дисплазии, рака шейки матки и остроконечных кондилом. К высококанцерогенным ВПЧ относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 59, 66, увеличивающие вероятность развития рака шейки матки до 40%.

Материалом для определения ВПЧ высококанцерогенного риска служит соскоб эпителия эктоцервикса (поверхности шейки матки), эндоцервикса (цервикального канала) или зоны трансформации (дисплазии). Забор материала производится в одноразовые емкости (пробирки, контейнеры) со специальной транспортной средой. После удаления стерильным тампоном слизи с поверхности шейки матки в цервикальный канал вводится цитощетка, которой выполняется 2 полных оборота в лево и вправо. Осторожно, избегая касания стенок влагалища, щеточка извлекается и помещается в емкость с транспортной средой. Забранный материал может храниться в течение 48 часов при температуре + 2 + 8° С.

Другие виды лабораторных исследований в гинекологии могут быть назначены врачом исходя из клинических проявлений заболевания. Лабораторные исследования в гинекологии широко применяются для постановки диагноза, назначения лечения и контроля за состоянием пациента.

далее...

Лабораторные исследования в гинекологии в Москве

найдено 649 клиник
Показать на карте  
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Москва, Наставнический пер., д. 6
м. Курская
отлично
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
отлично
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Москва, Каширское шоссе, д. 56
м. Каширская
отлично
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Москва, Университетский пр-т, д. 4
м. Университет
отлично
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
м. Сходненская
отлично
Медицина и Красота
Москва, 6-й Монетчиковский пер., д. 19
м. Павелецкая
отлично
Он Клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30 корп. 2
м. Цветной Бульвар
отлично
ОАО «Медицина»
Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
м. Маяковская
отлично
К+31 на Лобачевского
Москва, ул. Лобачевского, д. 42, корп. 4
м. Проспект Вернадского
отлично

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.