Москва

Манипуляции в травматологии – обширная и разнообразная группа лечебных мероприятий, составляющих значительную часть экстренной и плановой травматологической помощи. Могут быть закрытыми или инвазивными, включают в себя репозиции, вправление вывихов, наложение гипсовых повязок, ПХО ран, перевязки и другие процедуры. В большинстве случаев осуществляются под местной анестезией или без обезболивания, реже требуют использования общего наркоза. Место проведения манипуляций в травматологии определяется их видом и объемом. Небольшие процедуры (ушивание поверхностных ран, репозиция мелких костей) производятся в условиях травматологического кабинета, крупные – в условиях стационара.

Манипуляции в травматологии – обширная и разнообразная группа лечебных мероприятий, составляющих значительную часть экстренной и плановой травматологической помощи. Могут быть закрытыми или инвазивными, включают в себя репозиции, вправление вывихов, наложение гипсовых повязок, ПХО ран, перевязки и другие процедуры. В большинстве случаев осуществляются под местной анестезией или без обезболивания, реже требуют использования общего наркоза. Место проведения манипуляций в травматологии определяется их видом и объемом. Небольшие процедуры (ушивание поверхностных ран, репозиция мелких костей) производятся в условиях травматологического кабинета, крупные – в условиях стационара.

Виды манипуляций

Несмотря на то, что травматология относится к группе хирургических специальностей, зачастую повреждения костно-мышечного аппарата не требуют проведения оперативных вмешательств и могут быть излечены с использованием одних только открытых или закрытых лечебных процедур. Группа травматологических манипуляций включает следующие мероприятия:

  • Закрытые репозиции (восстановление нормального расположения костных отломков).
  • Устранение вывихов и подвывихов.
  • Наложение, циркуляция и снятие пластиковых и гипсовых повязок.
  • Наложение скелетного вытяжения.
  • Блокады, лечебные и диагностические пункции.
  • Первичная обработка свежих и инфицированных ран, ожогов и отморожений, перевязки, снятие швов после оперативных вмешательств.

Закрытые репозиции

Время является одним из важнейших факторов, влияющих на успех лечения при закрытом вправлении костных отломков. Наилучшие условия для сопоставления фрагментов создаются в первые сутки (в идеале – в первые часы) после травмы. В последующем из-за нарастающего отека и рефлекторного сокращения мышц репозиция становится затруднительной, а со временем – и вовсе невозможной вследствие происходящих в области перелома процессов восстановления. При позднем обращении к специалисту коррекцию положения отломков производят только оперативным путем.

Закрытое устранение смещения костных фрагментов осуществляют в экстренном порядке после клинического и рентгенологического обследования. Стандартом при проведении рентгенографии являются снимки в двух проекциях. При переломах некоторых локализаций перед репозицией выполняют рентгенограммы в трех проекциях, очень редко – в одной проекции. У взрослых пациентов закрытые вправления обычно проводят под местным обезболиванием, реже – под общим наркозом. У детей младшего возраста все закрытые репозиции производят под наркозом.

Затем на поврежденный сегмент накладывают гипсовую или пластиковую лонгету. Больного направляют на контрольную рентгенографию, чтобы удостовериться в удовлетворительном стоянии отломков. Если фрагменты сопоставить не удалось, в ряде случаев проводят повторное вправление. При повторной неудаче выбирают альтернативный способ лечения (операцию, реже – скелетное вытяжение). Глухую гипсовую повязку после репозиции не используют, поскольку нарастающий отек может стать причиной пролежней, потертостей и нарушения кровоснабжения в пораженном сегменте. Лонгету циркулируют после спадания отека (как правило, на 5 сутки с момента вправления).

Вправление вывихов

Как и при лечении переломов, время играет существенную роль в успехе вправления вывиха. Оптимальные условия для проведения манипуляции – первые несколько часов после травмы. Если с момента повреждения прошло более суток, закрытое устранение вывиха усложняется, а через несколько дней становится невозможным. Вправление производят после клинического осмотра и рентгенологического исследования. Обычно выполняют рентгенографию в двух, реже – в трех или одной проекции. При свежих вывихах чаще используют местную анестезию (исключение – вывих бедра). Спустя сутки и более с момента травмы манипуляцию обычно выполняют под наркозом.

После вправления производят иммобилизацию поврежденного сегмента и направляют больного на повторный рентгеновский снимок. При неудаче возможно повторное вправление. После повторного безуспешного вправления показана операция. Вывих всегда сопровождается повреждением окружающих сустав связок, поэтому после процедуры важно создать благоприятные условия для их восстановления, обеспечив покой конечности в течение нескольких недель.

Иммобилизация

Гипсовые или пластиковые повязки могут использоваться для иммобилизации отломков при переломах, для создания покоя конечности в послеоперационном периоде, а также при закрытых травмах мягких тканей. Повязка накладывается «с захватом» двух соседних с поврежденным сегментом суставов. Перед наложением лонгеты обрабатывают раны и ссадины, закрывают их асептическими повязками. Циркулярный гипс при отрытых повреждениях кожи не накладывают (исключение – повязка с окном для перевязки раны). Области костных выступов тщательно защищают подкладочным материалом. Цианоз дистальных сегментов и резкие боли через некоторое время после проведения манипуляции свидетельствуют о нарастающем отеке и сдавлении конечности. В подобных случаях необходимо срочное рассечение гипсовой повязки.

Другие манипуляции

Проведение спицы, блокады и пункции осуществляют в стандартных местах, через неповрежденные кожные покровы, в отдалении от сосудисто-нервных пучков. Манипуляции выполняют с соблюдением правил асептики в условиях предоперационной или чистой перевязочной. Кожные покровы предварительно обрабатывают антисептиком.

Все открытые процедуры (ПХО с ушиванием, первичная обработка ран без ушивания, снятие швов, перевязки) также производят в асептических условиях. Старую повязку срезают, располагая специальные ножницы в стороне от раны. Кожу вокруг поврежденного участка обрабатывают спиртовым раствором, область раны – растворами перекиси и фурацилина, поверхностные ссадины – раствором перманганата калия или бриллиантового зеленого. По окончании манипуляции на рану накладывают асептическую повязку.

далее...

Манипуляции в травматологии в Москве

найдено 553 клиники
Показать на карте  
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
отлично
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
отлично
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
хорошо
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
хорошо
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
хорошо
К-Медицина на проспекте Мира
Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.