Москва

МРТ шейного отдела позвоночника – высокоинформативная неинвазивная диагностическая методика, применяемая для оценки состояния мягкотканных и твердых структур данной анатомической зоны. Используется в процессе диагностики дегенеративно-дистрофических, демиелинизирующих, инфекционных заболеваний, опухолей, аномалий строения и травматических повреждений структур шеи. Позволяет визуализировать спинной мозг, корешки, позвонки (С1-С7), кровеносные сосуды, межпозвоночные диски, суставы путем создания трехмерных изображений. Не предусматривает использования ионизирующего излучения, не требует особой подготовки. Возможно применение контрастного усиления.

МРТ шейного отдела позвоночника – высокоинформативная неинвазивная диагностическая методика, применяемая для оценки состояния мягкотканных и твердых структур данной анатомической зоны. Используется в процессе диагностики дегенеративно-дистрофических, демиелинизирующих, инфекционных заболеваний, опухолей, аномалий строения и травматических повреждений структур шеи. Позволяет визуализировать спинной мозг, корешки, позвонки (С1-С7), кровеносные сосуды, межпозвоночные диски, суставы путем создания трехмерных изображений. Не предусматривает использования ионизирующего излучения, не требует особой подготовки. Возможно применение контрастного усиления.

Показания

МРТ-сканирование проводится на заключительных стадиях диагностического поиска. Обычно осуществляется в плановом порядке после неврологического обследования, УЗИ и рентгенографии шейного отдела позвоночника. МРТ назначается, если по результатам оценки жалоб, объективного статуса и инструментальных исследований были заподозрены состояния, требующие уточнения и диффдиагностики:

  • Шейный остеохондроз. В этом случае больные обычно жалуются на боли в затылке и шее с иррадиацией в плечо, скованность при движении головой. При компрессии позвоночной артерии развивается вертебро-базилярный синдром.
  • Протрузии дисков и межпозвоночные грыжи. Как правило, первично выявляются рентгенологически. Субъективные ощущения включают болевой синдром, мышечное напряжение в шее, онемение и слабость в руках.
  • Пороки развития шейного отдела позвоночника. С помощью МРТ диагностируются такие аномалии, как синдром Клиппеля-Фейля, синдром добавочных шейных ребер, аномалия Кимерли, седловидная гиперплазия и ассимиляция атланта и др.
  • Стеноз спинномозгового канала. В данном случае МРТ выступает альтернативой миелографии при наличии противопоказаний к контрастному рентгеновскому исследованию.
  • Рассеянный склероз. Выявляются очаги демиелинизации в шейном отделе спинного мозга. С целью оценки активности процесса МРТ выполняется с контрастом.
  • Травмы позвоночника и их последствия. При диагностике позвоночно-спинномозговых травм и их осложнений важно иметь возможность быстро и достоверно оценить состояние всего комплекса костных и мягкотканых структур шейного отдела. В этом отношении МРТ не имеет конкуренции.
  • Опухоли позвоночника и спинного мозга. Для оптимальной визуализации новообразований, определения их границ и размеров сканирование выполняется с использованием контраста.
  • Инфекционные процессы (туберкулез позвоночника, остеомиелит и др.). МРТ помогает выявить точную локализацию очага воспаления, его распространение на мягкие ткани шеи. В данной ситуации, наряду с шейным сегментом, потребоваться исследование смежного грудного отдела позвоночника.

Противопоказания

Ограничения, препятствующие исследованию шейного отдела, не отличаются от таковых при МРТ-диагностике других анатомических регионов. В общий список противопоказаний входят:

  • ферромагнитные конструкции, присутствующие в организме. К ним относятся электронные имплантаты среднего уха, кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, аппараты Илизарова, металлоконструкции для фиксации костных отломков.
  • Беременность. Нативную диагностику не проводят в первой половине беременности, контрастную – в течение всего периода вынашивания.
  • Тяжелые соматические заболевания. ХПН, цирроз печени, поливалентная аллергия, метаболические нарушения являются противопоказаниями для контрастных исследований. Гадолиниевый контраст можно применять только у пациентов со скоростью клубочковой фильтрации >30.

При использовании аппаратов закрытого типа МРТ не проводят в следующих случаях:

  • при выраженном ожирении. Для большинства томографов существуют ограничения по массе тела пациента (не более 120-130 кг), высоте талии (не более 32 см) и объему талии (не более 120-140 см).
  • при клаустрофобии, не позволяющей пациенту нужное время покойно находиться в туннеле томографа.

В качестве относительных противопоказаний рассматриваются период лактации (контрастное исследование возможно, если пациентка будет воздерживаться от кормления на протяжении 2-х дней после процедуры), детский возраст, интенсивные боли, психические и неврологические заболевания, препятствующие сохранению неподвижности. У пациентов с двигательным беспокойством МРТ позвоночника осуществляют под наркозом, назначают анальгетики и успокоительные средства.

Подготовка

Особая подготовка к МРТ шейного сегмента не требуется. Вместе с тем, для результативности и информативности исследования необходимо соблюдение ряда требований.

  1. Пациент должен представить рентгенологу все медицинские документы, которые имеют отношение к диагностируемому заболеванию: результаты рентгенографии и КТ шейного отдела позвоночника, заключение невролога, вертебролога, онколога и др. специалистов, выписки из истории болезни и пр.
  2. Диагност может еще раз уточнить жалобы, поэтому на все вопросы необходимо отвечать полно и откровенно. Требуется заблаговременно сообщить специалисту об имеющихся противопоказаниях.
  3. Перед контрастной МРТ больные с нефрологической патологией должны сдать биохимию крови, общий анализ мочи и пробу Реберга для оценки функции почек.
  4. Если планируется МРТ с контрастом, необходимо выдержать не менее 4-5 часов голода перед процедурой.

Методика проведения

  1. Пациенту объясняют суть исследования и порядок его проведения, предупреждают о необходимости сохранять неподвижность.
  2. Больного провожают в отдельную комнату, где он может снять с себя все металлические изделия (украшения, заколки и пр.) и переодеться в больничную рубашку. В некоторых клиниках допускается проведение исследования в обычной одежде, если она не содержит металлических элементов.
  3. Пациент ложится на стол томографа на спину, голова при этом направлена к магниту.
  4. Шею укладывают на РЧ-катушку, пациента фиксируют.
  5. При контрастной МРТ перед началом сканирования больному внутривенно вводят специальный препарат на основе гадолиния.
  6. Стол с пациентом перемещают в туннель томографа для проведения МР-сканирования. При возникновении неприятных ощущений пациент может сообщить о них специалисту по системе связи.
  7. Ориентировочное время нативного исследования составляет 15 минут, контрастного – 30 минут.
  8. После завершения диагностической процедуры врач подготавливает заключение. МР-томограммы шейного отдела и расшифровку результатов обычно выдают на руки в течение часа.

Интерпретация результатов

МРТ шейного отдела позвоночника позволяет выявлять изменения со стороны позвоночного канала и спинного мозга, корешков, кровеносных сосудов, тел позвонков, межпозвонковых дисков, паравертебральных тканей. В протоколе исследования находит отражение следующая информация:

  • Состояние физиологического лордоза шейного отдела. В норме шейный лордоз сохранен. Выпрямление физиологического изгиба позвоночника (гиполордоз) или усиление (гиперлордоз) может указывать на перенесенные травмы, дегенеративные процессы, грыжи межпозвоночных дисков, воспалительные заболевания позвоночника.
  • Положение шейных позвонков. При оценке результатов МРТ может визуализироваться нормальное соотношение или смещение позвонков относительно друг друга – антелистез или ретролистез. Листез шейных позвонков может наблюдаться при из врожденных аномалиях, грыжах, спондилезе, остеохондрозе, вывихах и других патологиях.
  • Структура шейных позвонков. Оценивается высота, форма, контуры позвонков, состояние фасеточных суставов, суставных щелей. Деформация позвонков за счет остеофитов указывает на явления остеохондроза и спондилоартроза шейного отдела.
  • Состояние межпозвоночных дисков. Основные интересующие параметры – высота межпозвонковых дисков, наличие протрузии дисков и межпозвоночных грыж.
  • Состояние спинного мозга. Описывается ширина позвоночного канала, расположение, толщина и структура спинного мозга. В шейном отделе могут выявляться признаки деформации, компрессии, экстрамедуллярные (невриномы, менингиомы, нейрофибромы) и интрамедуллярные опухоли (гемангиобластомы, эпендимомы, астроцитомы), метастазы.

При исследовании шейного отдела позвоночника дополнительно визуализируются верхушки легких и плечевые сплетения, поэтому в ходе МРТ могут быть обнаружены объемные новообразования данной области.

Стоимость в Москве

Конечная стоимость МРТ-сканирования может отличаться в различных лечебно-диагностических центрах города. Наиболее существенное влияние на формирование цены на МРТ шейного отдела позвоночника в Москве оказывает тип томографа (его марка, технические характеристики), протокол проведения исследования (использование дополнительных режимов, трехмерной реконструкции изображений, режима ангиографии и т. д.), применение контраста. При необходимости данные обследования могут быть архивированы на диск или флэш-карту, что также будет включено в итоговую стоимость.

В Москве МРТ шейного отдела позвоночника стоит 5222р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 209 адресам. Цены в Москве начинаются от 3000р.

далее...

МРТ шейного отдела позвоночника - цены в Москве

найдено 209 клиник
Показать на карте Показать на карте 209
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
6300 р.
отлично
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
6300 р.
хорошо
МедикСити на Полтавской
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
3500 р.
хорошо
Клиника №1
Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
5500 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
6300 р.
хорошо
Центр В.И. Дикуля на Новочеркасском бульваре
Москва, Новочеркасский б-р, д. 55, корп. 2
м. Марьино
5500 р.
хорошо
НИАРМЕДИК на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 6/8, стр. 4
м. Китай-Город
4000 р.
хорошо
К+31 Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
6420 р.
хорошо
Открытая клиника на 1905 года
Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
м. Улица 1905 года
5500 р.
хорошо
НИАРМЕДИК на проспекте Маршала Жукова
Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
м. Полежаевская
4000 р.
хорошо

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.