Москва

Онкология

Онкология – медицинское направление, занимающееся оказанием специализированной помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями. Несмотря на то, что различные новообразования были известны и описаны еще в древности, бурное развитие онкологии началось лишь во второй половине XIX века. Этому способствовало накопление практического опыта в области хирургии рака, экспериментальные исследования по канцерогенезу, изучение морфологических особенностей опухолей. Онкологические болезни имеют свою специфику течения, а подходы к их лечению в значительной мере отличаются от методов лечения заболеваний неопухолевой природы своей радикальностью, длительностью, агрессивностью. Все это предопределило выделение онкологии в самостоятельную медицинскую специализацию.

Онкология – медицинское направление, занимающееся оказанием специализированной помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями. Несмотря на то, что различные новообразования были известны и описаны еще в древности, бурное развитие онкологии началось лишь во второй половине XIX века. Этому способствовало накопление практического опыта в области хирургии рака, экспериментальные исследования по канцерогенезу, изучение морфологических особенностей опухолей. Онкологические болезни имеют свою специфику течения, а подходы к их лечению в значительной мере отличаются от методов лечения заболеваний неопухолевой природы своей радикальностью, длительностью, агрессивностью. Все это предопределило выделение онкологии в самостоятельную медицинскую специализацию.

В России онкологическая служба имеет многоуровневую структуру. Ее первичным звеном являются онкологические кабинеты при поликлиниках. Их первоочередными задачами служит организация первичной диагностики, диспансеризации и амбулаторного лечения онкобольных. На учет к участковому онкологу ставятся пациенты с любыми злокачественными процессами, ворсинчатыми полипами ЖКТ, фиброаденоматозом молочных желез. Пациенты с предраковыми заболеваниями кожи, шейки матки, желудка и других органов наблюдаются и лечатся у узких специалистов общего профиля - дерматологов, гинекологов, гастроэнтерологов и т. д.

Следующей ступенью онкологической помощи являются онкологические диспансеры городского, областного, краевого, республиканского значения. Они обеспечивают проведение специальных видов лечения в амбулаторном и стационарном режиме. В структуре диспансеров имеются узкоспециализированные отделения опухолей головы и шеи, онкогинекологии, онкоурологии, онкопроктологии, онкомаммологии, абдоминальной онкологии, лучевой терапии, диагностические и лабораторные службы. Разработка современных высокотехнологичных методов лечения, а также их внедрение в клиническую практику возложены на крупные объединения – научно-исследовательские центры и институты онкологии. Между различными звеньями онкологической помощи выстроена преемственность и обратная связь – это позволяет сделать лечебную работу наиболее эффективной.

Для диагностики злокачественных новообразований в онкологии применяются все виды инструментальных исследований: рентген, УЗИ, эндоскопия, КТ и МРТ, сцинтиграфия и др. Они позволяют не только обнаружить саму опухоль, но и провести ее стадирование, что чрезвычайно важно для разработки дальнейшего лечебного плана. К уточняющим диагностическим методикам относятся биопсии и диагностические операции, проводимые при подозрении на онкопатологию. Среди лабораторных тестов прогностическим значением обладают онкомаркеры и онкогенетические исследования. Окончательно установить характер и морфологическую структуру опухолей помогают цитологические и гистологические исследования тканей.

К основным видам лечения в онкологии принадлежат хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы, а также их комбинации. В отношении отдельных типов опухолей эффективны фотодинамическая терапия, гормонотерапия, таргентная терапия. В последние годы все большее внимание профессионалов привлекают методы комплементарной медицины. В запущенных стадиях опухолевого роста, когда радикальное излечение не представляется возможным, прибегают к поддерживающему лечению: паллиативным операциям, симптоматической терапии, психологической помощи. Выбор лечебного алгоритма – основного метода лечения и дополнительной терапии – определяется с учетом расположения новообразования, стадии опухолевого процесса, гистологической картины, возраста и соматического статуса пациента. На сегодняшний день наилучшие результаты в онкологии достигаются при комбинированном подходе – сочетании хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения.

К хирургическим операциям в онкологии предъявляются особые требования. Принципы онкологических вмешательств включают выбор оптимального доступа, обеспечивающего полноценную ревизию органов; радикальное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей, при необходимости - выполнение лимфаденэктомии; использование приемов антибластики. С учетом распространенности опухолевого очага онкологические операции делятся на органосохраняющие (экономные), радикальные (стандартные, расширенные, комбинированные) и паллиативные (циторедуктивные, симптоматические). Использование интраоперационной лучевой терапии и ФДТ, внутриполостного введения цитостатиков способно повысить эффективность хирургического вмешательства.

Консервативная противоопухолевая терапия в онкологии назначается как в дополнение к оперативному лечению, так и самостоятельно. К лекарственным способам лечения онкопатологии относится химиотерапия, основанная на применении препаратов, приостанавливающих деление раковых клеток и вызывающих их гибель. Цитостатики эффективны и в отношении первичных опухолей, и в отношении метастазов. Чаще всего антинеопластические средства вводятся внутривенно и попадают в пораженный орган по системному кровотоку, однако возможна их регионарная доставка непосредственно в опухоль путем внутриполостной инфузии или химиоэмболизации новообразования. Различают монохимиотерапию (одним цитостатическим препаратом) и полихимиотерапию (несколькими препаратами). Кроме этого, химиотерапия может быть предоперационной (неоадъювантной), послеоперационной (адъювантной) и лечебной (самостоятельной).

Радиотерапия, или лучевая терапия ‒ это метод лечения рака с помощью различных ионизирующих излучений (рентгеновского, нейтронного, протонного, электронного, бета- и гамма-частиц). Как известно, опухолевые ткани обладают большей радиочувствительностью, поэтому при облучении повреждаются сильнее, чем здоровые. Повреждение ДНК-аппарата атипичных клеток приводит к невозможности их последующего деления и гибели. В зависимости от способа облучения радиотерапия может быть дистанционной, близкофокусной, контактной (аппликационной, внутритканевой, внутриполостной), тотальной. К современным перспективным разработкам в области радиационной онкологии относятся методы ультраточной доставки излучения в опухолевый очаг: брахитерапия, стереотаксическая радиохирургия, 3D-конформная лучевая терапия.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) относится к региональным способам лечения рака, эффективным в отношении поверхностных местно-распространенных опухолей: рака кожи, полости рта, бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря, гениталий и пр. В ее основе лежит способность тканей-мишеней поглощать препарат-фотосенсибилизатор, который затем активируется с помощью локального светового воздействия. В результате протекающих фотохимических реакций в опухоли развиваются некротические изменения, приводящие к ее уничтожению. Способ введения фотосенсибилизатора при ФДТ может быть внутривенным или аппликационным; способ светового воздействия – наружным, эндоскопическим, интраоперационным.

Отдельным специализированным подразделом онкологии является окогематология, занимающаяся разработкой и внедрением методов лечения гемобластозов (лейкемии, миелолейкоза, лимфомы Ходжкина, неходжкинских лимфом и др.). Наряду с традиционными формами терапии (лучевая, ПХТ, гемотрансфузии) в лечении онкогематологиеских заболеваний применяются и специфические методики – трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток. Аутологичная трансплантация подразумевает пересадку пациенту собственных гемопоэтических клеток, аллогенная – пересадку кроветворных клеток от совместимого родственного или неродственного донора. Серьезными проблемами, которые приходится решать онкогематологам в процессе трансплантации, являются подбор гистосовместимых доноров, профилактика и лечение осложнений, возникающих после кондиционирования (кровотечения, инфекции), миелотрансплантации (реакция «трансплантат против хозяина») и в позднем периоде (аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли).

Несмотря на напряженную онкологическую ситуацию, в российской и мировой онкологии наметилась тенденция снижения смертности от наиболее частых форм злокачественных опухолей: рака молочной железы, рака шейки матки, рака желудка, рака толстой кишки. Этому способствует реализация национальных программ онкоскрининга, широкий охват населения профилактической вакцинацией (против гепатита В, против ВПЧ), достижения в хирургическом и консервативном лечении опухолевых заболеваний. Сегодня диагноз «рак» уже перестал быть смертным приговором, из числа неизлечимых он перешел в разряд потенциально излечиваемых хронических заболеваний. Если болезнь обнаружена на I-IIстадии, то вероятность полного выздоровления составляет более 90%.

На сайте «Красота и Медицина» представлена самая актуальная информация по онкологии. Здесь можно ознакомиться с распространенными онкологическими болезнями, методами их диагностики и лечения, последними открытиями и научными достижениями из мира медицины, а также получить профессиональную консультацию лучших специалистов-онкологов.

далее...

Онкология в Москве

найдено 1159 клиник
Показать на карте  
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
хорошо
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
хорошо
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
хорошо
К-Медицина на проспекте Мира
Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
хорошо
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
хорошо
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
хорошо
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
хорошо
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
хорошо
СМ-Клиника в переулке Расковой
Москва, пер. Расковой, д. 14/22
м. Белорусская
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.