Москва

Операции на мошонке – группа хирургических вмешательств на коже и оболочках мошонки, яичках, придатках яичек и семенных канатиках. Целью операций является ликвидация патологического процесса, восстановление анатомических и функциональных характеристик органов мошонки при неэффективности консервативных методов лечения. Операции на мошонке чаще выполняют планово. При травмах, гнойных процессах и гематомах показано экстренное вмешательство. У взрослых обычно используется местная анестезия, у детей – общий наркоз. Операции на мошонке проводят в условиях андрологического стационара, в последующем возможно амбулаторное или стационарное лечение. В числе осложнений – отек, гематома, нагноение раны, бесплодие и рецидив заболевания.

Операции на мошонке – группа хирургических вмешательств на коже и оболочках мошонки, яичках, придатках яичек и семенных канатиках. Целью операций является ликвидация патологического процесса, восстановление анатомических и функциональных характеристик органов мошонки при неэффективности консервативных методов лечения. Операции на мошонке чаще выполняют планово. При травмах, гнойных процессах и гематомах показано экстренное вмешательство. У взрослых обычно используется местная анестезия, у детей – общий наркоз. Операции на мошонке проводят в условиях андрологического стационара, в последующем возможно амбулаторное или стационарное лечение. В числе осложнений – отек, гематома, нагноение раны, бесплодие и рецидив заболевания.

Операции на мошонке широко используются в андрологической практике и представляют собой достаточно разнородную группу хирургических вмешательств – от относительно простого иссечения поверхностно расположенных атером, выполняемого без вскрытия оболочек тестикулы, до технически сложного низведения яичка с одновременным использованием пахового и мошоночного доступа и выделением сосудов семенного канатика. Обычно операции на мошонке проводятся одномоментно, реже встречаются двухэтапные вмешательства (например, методика Китли-Торека-Герцена при низведении яичка).

Кожа и подлежащие ткани мошонки легко растяжимы и хорошо инфильтрируются местными анестетиками (новокаином или лидокаином), что позволяет обеспечить качественное местное обезболивание. Детям операции на мошонке выполняют под наркозом, чтобы избежать психической травмы и двигательной активности пациента во время хирургического вмешательства. Иногда наркоз используют не только у детей, но и у взрослых, что может быть обусловлено большим объемом операции на мошонке, неустойчивым эмоциональным состоянием больного и некоторыми другими факторами.

Показания и противопоказания

Показанием к плановым операциям на мошонке без вскрытия оболочек и выделения других анатомических структур данной области относятся атеромы и поверхностно расположенные кисты мошонки. Такие операции на мошонке относятся к категории малых вмешательств, выполняются в плановом порядке и не требуют госпитализации. Существуют также глубокие кисты мошонки, расположенные в области семенного канатика, яичка или его придатка. Подобные кисты удаляют планово, госпитализация требуется редко, при значительном объеме вмешательства и необходимости проведения антибактериальной терапии.

Экстренные операции на мошонке осуществляют при абсцессах мошонки, перекруте яичка, крупных гематомах мошонки, обусловленных травматическими повреждениями или оперативными вмешательствами, а также открытых и некоторых закрытых травмах мошонки. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно и в качестве показания к операции на мошонке не рассматриваются. При абсцессах пациента госпитализируют, что обусловлено риском распространения инфекционного процесса и необходимостью антибиотикотерапии. При гематомах и травмах показания к госпитализации определяются индивидуально.

Плановые операции на мошонке с вскрытием оболочек и выделением внутренних структур проводят в связи с гидроцеле, варикоцеле, крипторхизмом, раком яичка, гормонозависимыми злокачественными неоплазиями простаты и молочных желез. Тактика ведения при таких операциях на мошонке определяется особенностями и тяжестью патологии, в большинстве случаев требуется госпитализация в андрологическое отделение.

В список противопоказаний к операциям на мошонке включают тяжелые заболевания легких и сердца, декомпенсированную печеночную и почечную недостаточность, тяжелый сахарный диабет и расстройства свертывающей системы крови. При локальных нагноительных процессах и острых инфекциях операции на мошонке откладывают до полного выздоровления пациента. При наличии экстренных показаний необходимость хирургического вмешательства определяют индивидуально, учитывая тяжесть андрологической патологии, риски при проведении вмешательства и при отказе от операции.

Подготовка

Операции на мошонке проводят после определении вида и тяжести андрологического заболевания. Врач опрашивает больного, осуществляет визуальный осмотр и пальпацию мошонки, проводит диафаноскопию мошонки, выставляет предварительный диагноз и составляет план обследования. Обследование перед операцией на мошонке может включать в себя УЗИ органов мошонки, определение уровня общего тестостерона, определение андрогенного профиля, биохимический анализ спермы и другие диагностические методики.

Перед вмешательством выполняют тесты для исключения ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С. Больного направляют на биохимический анализ крови, общие анализы крови и мочи. При проведении крупных операций на мошонке назначают коагулограмму. Необходимость ЭКГ, рентгенографии грудной клетки и других дополнительных исследований, позволяющих оценить состояние внутренних органов, определяют индивидуально с учетом масштаба предстоящей операции на мошонке, имеющейся соматической патологии и возраста больного. Операции на мошонке практически не требуют специальной подготовки. Следует провести гигиену половых органов, побрить пах и низ живота и воздержаться от приема пищи и жидкости утром в день вмешательства.

Техника и осложнения

Пациента укладывают на спину. Осуществляют местную анестезию или дают общий наркоз, предварительно установив отсутствие аллергической реакции на общий или местный анестетик. Разрез выполняют после обработки операционного поля специальным дезинфицирующим раствором. При операциях на мошонке чаще используют мошоночный доступ. При возможности кожу мошонки разрезают по срединному шву. При невозможности использования срединного доступа производят разрез в области патологического очага (например, при удалении атером или кист). Некоторые операции на мошонке осуществляют через паховый доступ или применяют сочетание пахового и мошоночного доступа.

Ткани мошонки рассекают послойно. Кровоточащие сосуды коагулируют. После выполнения каких-либо действий (удаления части органа, вскрытия полости и т. д.) операционную рану промывают растворами перекиси и фурацилина. Промывание раны имеет особую значимость при операциях на мошонке по поводу открытых травматических повреждений, гематом и нагноительных процессов. После окончания основного этапа вмешательства оболочки мошонки сшивают кетгутом, на кожу накладывают обычные узловые швы с использованием нерассасывающихся материалов. Гнойные и огнестрельные раны не ушивают. На рваные, размозженные и обильно загрязненные раны накладывают редкие швы. В ряде случаев устанавливают дренаж. Выпускник удаляют через 1-2 суток после операции на мошонке, швы снимают через 6-10 суток. Продолжительность госпитализации (при ее необходимости) определяется видом патологии и состоянием больного.

В числе возможных осложнений операций на мошонке – кровотечение, нагноение раны, гематома мошонки, значительный отек мягких тканей, бесплодие и рецидив заболевания. Кровотечение и образование гематомы профилактируют, коагулируя кровоточащие сосуды и дренируя рану. Нагноение после операций на мошонке предупреждают, соблюдая стерильность и используя антибактериальные средства. Отек и небольшие гематомы проходят самостоятельно. Лечение мужского бесплодия осуществляют в зависимости от причины развития данного состояния. Рецидивы после операций на мошонке возникают достаточно редко, профилактика данного осложнения заключается в точном определении границ патологического очага и соблюдении техники хирургического вмешательства.

далее...

Операции на мошонке в Москве

найдено 354 клиники
Показать на карте  
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
м. Красносельская
отлично
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
отлично
МедикСити на Полтавской
Москва, ул. Полтавская, д. 2
м. Савеловская
хорошо
Медицина и Красота
Москва, 6-й Монетчиковский пер., д. 19
м. Павелецкая
хорошо
НИАРМЕДИК на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 6/8, стр. 4
м. Китай-Город
хорошо
Клиника №1
Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
хорошо
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
м. Профсоюзная
отлично
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
отлично
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Москва, Ленинградское шоссе, д. 116
м. Речной Вокзал
отлично
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.