статья обновлена 29/04/2022
Обновлено 29/04/2022
205K просмотров

Гонорея у женщин

Гонорея у женщин

Гонорея у женщин – специфическая инфекция, вызываемая грамотрицательным микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae и поражающая слизистую оболочку мочеполового тракта, прямой кишки, полости рта, глотки. Мочеполовая форма проявляется гнойными выделениями из влагалища с неприятным запахом, дизурией, тянущими болями в животе, зудом и болезненностью в области наружных гениталий, однако может иметь и бессимптомное течение. Методы диагностики гонореи у женщин включают в себя осмотр на кресле и лабораторные исследования (микроскопию мазков, бакпосев выделений, ПЦР, ПИФ). Этиотропная атибиотикотерапия проводится цефалоспоринами, пенициллинами, фторхинолонами.

    Общие сведения

    Гонорея у женщин – венерическое заболевание, которое может протекать в урогенитальной (гонорейный уретрит, цервицит, бартолинит) и экстрагенитальной форме (гонорейный проктит, стоматит, фарингит, бленнорея). В структуре ИППП по распространенности занимает второе место после хламидиоза и нередко выявляется одновременно с ним. Большинство случаев гонореи диагностируется у женщин 15-29 лет. При однократном незащищенном сексуальном контакте с партнером, больным гонореей, риск заражения составляет 60-90%. Высокая степень заразности, появление устойчивых к известным антибиотикам штаммов гонококка, неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию – эти и другие факторы делают профилактику гонореи приоритетной задачей венерологии и гинекологии.

    Гонорея у женщин
    Гонорея у женщин

    Причины гонореи у женщин

    Патоген, вызывающий гонорею - Neisseria gonorrhoeae, является грамотрицательным аэробным диплококком, имеющим бобовидную форму. Внутри человеческого организма возбудитель обладает высокой устойчивостью, во внешней среде быстро погибает. Факторами патогенности гонококка выступают: капсула с антифагоцитарной активностью; ворсинки, с помощью которых бактерия прикрепляется к эпителию; эндотоксин, выделяемый клеточной стенкой; мембранные белки, обладающие выраженными антигенными свойствами.

    С помощью поверхностных протеинов гонококки прикрепляются к клеткам цилиндрического эпителия, вызывая их гибель и слущивание. Фагоцитируются полинуклеарными нейтрофилами, внутри которых сохраняют жизнеспособность и способность к размножению. Обычно гонококки инициируют специфическое местное воспаление, однако при попадании в кровь способны вызывать диссеминированную гонококковую инфекцию. Довольно часто гонорея у женщин протекает в виде микст-инфекции: гонорейно-хламидийной, гонорейно-трихомонадной, гонорейно-микоплазменной, гонорейно-кандидозной.

    Преобладающий путь инфицирования – половой, заражение возможно как при незащищенном вагинальном, так и орально-генитальном или анально-генитальном контакте. Нередко встречается многоочаговое, полиорганное поражение. Неполовой путь инфицирования может реализовываться в процессе родов при прохождении ребенка по родовому каналу. Крайне редко отмечается бытовое заражение – главным образом, при тесном контакте ребенка с матерью, больной гонореей (например, в случае использования общей постели, полотенец, предметов гигиены и т. п.).

    Факторами, содействующими высокой распространенности гонореи среди женщин, выступают низкий уровень общей культуры, раннее начало половой жизни, многочисленные сексуальные связи, пренебрежение барьерными методами контрацепции и спермицидными средствами при случайных половых контактах, занятия проституцией. Восхождению инфекции способствуют роды, внутриматочные вмешательства (зондирование полости матки, аборт, РДВ), менструация, несоблюдение интимной гигиены.

    Классификация гонореи у женщин

    В зависимости от давности заболевания различают свежую (длительностью до 2-х месяцев) и хроническую (длительностью свыше 2-х месяцев) гонорею у женщин. С учетом выраженности симптомов свежая форма может иметь острое, подострое или торпидное течение. Хроническая инфекция, как правило, протекает малосимптомно, с периодическими обострениями. При отсутствии специфических местных проявлений, но выделении возбудителя в соскобах со слизистых оболочек, говорят о латентной инфекции, или гонококконосительстве.

    Различают генитальные и экстрагенитальные формы гонореи у женщин. По локализационному принципу дифференцируют гонорею нижних отделов мочеполового тракта (уретрит, парауретрит, вестибулит, бартолинит, цервицит) и гонорею органов малого таза (эндометрит, сальпингит, аднексит, пельвиоперитонит). Течение гонореи у женщин может быть неосложненным и осложненным.

    Симптомы гонореи у женщин

    Гонорея нижних мочеполовых путей

    Инкубационный период при поражении нижних мочеполовых путей составляет в среднем 5-10 суток (при восходящей, диссеминированной гонорее и эстрагенитальных формах может увеличиваться). Почти у половины инфицированных женщин гонорея носит бессимптомное или малосимптомное течение. Местные проявления зависят от преимущественного поражения того или иного органа, однако гонорея у женщин часто протекает в смешанной форме. Классическими признаками заболевания выступает появление обильных влагалищных выделений белого или желтоватого цвета с неприятным запахом. Данный признак нередко расценивается женщиной как проявление неспецифического вагинита или молочницы, в связи с чем предпринимаются попытки самостоятельного лечения инфекции, стирающие истинную клиническую картину.

    Гонорейный цервицит (эндоцервицит). В специфический воспалительный процесс при гонорее у женщин чаще всего вовлекается шейка матки. Кроме белей, в этом случае женщина отмечает зуд и жжение во влагалище, в области наружных половых органов и промежности, обусловленные их раздражением гнойными выделениями. Вследствие мацерации на задней губе шейки матки нередко возникает истинная эрозия. Могут наблюдаться межменструальные кровянистые выделения. Во время полового акта пациентка испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. В покое отмечаются тяжесть внизу живота и тянущие боли в области крестца. В исходе хронического гонорейного цервицита образуются наботовы кисты, формируется гипертрофия шейки матки.

    Гонорейный уретрит. На поражение мочевых путей указывает учащенное мочеиспускание, сопровождающееся чувством жжения и рези, императивные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Наружное отверстие уретры при осмотре отечно и гиперемировано, болезненно при пальпации; при надавливании из него появляется гнойное отделяемое. Осложнениями гонорейного уретрита при восходящем распространении инфекции могут стать цистит и пиелонефрит.

    Гонорейный бартолинит. Бартолиниевы железы при гонорее у женщин поражаются вторично вследствие затекания гноя из уретры или шейки матки. При закупорке выводного протока железы воспаляются, увеличиваются в размерах, становятся резко болезненными – формируется абсцесс бартолиниевой железы. В запущенных случаях гнойник может самопроизвольно вскрываться с образованием незаживающих свищей, из которых наблюдается постоянное истечение гноя.

    Восходящая гонорея

    Гонорейный эндометрит. Данная клиническая форма гонореи у женщин протекает с жидкими гнойно-серозными или сукровичными выделениями из половых путей, тупыми болями в нижней части живота и спины, субфебрилитетом. В результате нарушений пролиферативной и секреторной трансформации эндометрия могут наблюдаться менструальные расстройства по типу гиперполименореи; иногда возникают ациклические маточные кровотечения. При задержке гнойного содержимого в полости матки развивается клиника пиометры.

    Гонорейный сальпингит и сальпингоофорит. Развивается при поражении маточных труб и яичников, часто является двусторонним. Острая фаза гонореи у женщин манифестирует с повышения температуры и озноба, ноющих (иногда схваткообразных) болей внизу живота. При запаивании обоих концов фаллопиевой трубы (маточного и ампулярного) возможно формирование гидросальпинкса, а затем – пиосальпинкса, а в случае перехода воспаления на яичник – пиовара, тубоовариального абсцесса. На фоне обширного воспалительного процесса в малом тазу формируется выраженный спаечный процесс.

    Гонорейный пельвиоперитонит. Данная форма гонореи у женщин обусловлена распространением инфекции из маточных труб на брюшину малого таза. Пельвиоперитонит гонококковой этиологии манифестирует бурно: возникают резкие боли в нижней части живота с иррадиацией в эпигастрий и мезогастрий, симптомы мышечной защиты. Температура быстро понимается до фебрильных значений, отмечается рвота, задержка газов и стула. Перитонит развивается редко, поскольку быстрое образование спаек отграничивает воспалительный процесс от брюшной полости.

    Осложнения гонореи у женщин

    Опасность гонореи заключается не только в высокой степени заразности и многообразии клинических форм, но также в частом развитии осложнений, как у самой женщины, так и у потомства. Так, гонорейный эндометрит часто становится причиной маточной формы бесплодия у женщин, а гонорейный сальпингит и сальпингоофорит - трубного бесплодия и внематочной беременности.

    Гонорея беременных может провоцировать самопроизвольный аборт и преждевременные роды; вызывать задержку внутриутробного развития и антенатальную гибель плода, внутриутробное инфицирование плода с развитием гонобленнореи, отита, гонококкового сепсиса новорожденного; послеродовых гнойно-септических осложнений у роженицы.

    При диссеминированной гонококковой инфекции может возникать поражение кожи, гонорейный теносиновит, артрит, гепатит, миоперикардит, эндокардит, менингит, пневмония, остеомиелит, сепсис. Бессимптомное протекание гонореи у женщин не гарантирует отсутствие осложнений.

    Диагностика гонореи у женщин

    Генитальные формы гонореи у женщин обычно диагностируются гинекологом или венерологом, экстрагенитальные могут обнаруживаться стоматологом, отоларингологом, офтальмологом или проктологом. В анамнезе, как правило, присутствуют указания на случайную половую связь или множественные сексуальные контакты. В типичных случаях при осмотре на кресле выявляется истечение лентовидных слизисто-гнойных выделений из наружного зева шейки матки, признаки вульвовагинита. Во время влагалищного исследования может пальпироваться слегка увеличенная, болезненная матка, конгломерат спаянных между собой маточных труб и яичников.

    С целью подтверждения диагноза производится забор материала из влагалища, цервикального канала, уретры, прямой кишки, полости рта, конъюнктивы (в зависимости от локализации первичного очага). Тесты лабораторной диагностики включают микроскопию мазков с окраской по Грамму, посев отделяемого на гонококк, исследование соскоба методом ПЦР и ПИФ. Серологические исследования (РИФ, ИФА, РСК) не позволяют дифференцировать ранее перенесенную и текущую гонорею у женщин, поэтому в диагностике обычно не играют решающей роли.

    При подозрении на латентную или хроническую гонорею у женщин, когда возбудитель не определяется в соскобах, используют различные методы провокации: химический (смазывание уретры и цервикального канала р-ром протаргола), механический (массаж уретры), биологический (внутримышечное введение пирогенала или гоновакцины), термический (проведение физиопроцедур – озокеритотерапии, парафинотерапии, УВЧ и др.), алиментарный (употребление острой, соленой пищи, алкоголя), физиологический (менструация). После провокации производится трехкратный забор биологического материала: через 24, 48, 72 часа.

    Лечение и профилактика гонореи у женщин

    При назначении терапии учитывается форма, локализация, острота проявлений гонореи у женщин, наличие сопутствующих инфекций и осложнений. Основу терапии составляет курсовая антибиотикотерапия препаратами пенициллинового, цефалоспоринового, фторхинолонового ряда. При сочетании гонореи с хламидиозом или трихомонозом к терапии подключают метронидазол или доксициклин.

    При свежей гонорее у женщин, протекающей с поражением нижних отделов мочеполового тракта, достаточно однократного приема или введения антибиотика (цефтриаксон, азитромицин, ципрофлоксацин, цефиксим). Курс лечения восходящей гонореи или смешанной инфекции удлиняется до 7-10 дней. К лечению хронической гонореи у женщин подключают стимуляторы иммунитета, аутогемотерапию, введение гонококковой вакцины. Местное лечение включает промывание уретры 0,5% р-ром нитрата серебра, промывание влагалища антисептиками (растворами марганцовокислого калия, хлоргексидина, мирамистина). Обязательной мерой является лечение полового партнера. После стихания воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические процедуры (УФО, электрофорез, УВЧ).

    При осложненных формах гонореи у женщин (тубоовариальном абсцессе, пиосальпинксе и др.) показано хирургическое лечение - удаление придатков. В случае развития пельвиоперитонита необходимо проведение лапаротомии с целью санации брюшной полости. При остром нагноительном процессе в области бартолиниевой железы производят вскрытие абсцесса, промывание и дренирование раны.

    При выявлении женщины, больной гонореей, необходимо обследование членов семьи или сексуальных партнеров. В целях личной профилактики рекомендуется использовать презервативы при случайных сексуальных контактах. После незащищенного полового акта следует как можно скорее обратиться в медучреждение для экстренной профилактики ИППП. Обследование на гонорею является обязательной частью программы ведения беременности и ежегодного гинекологического обследования женщин. Большую роль в профилактике гонореи играет санитарно-просветительная работа.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 16

    Гонорея у женщин - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гинекология / Консультации в гинекологии
    от 150 р. 2430 адресов
    Венерология / Консультации в венерологии
    от 31 р. 1319 адресов
    Стоматология / Консультации в стоматологии
    от 100 р. 2177 адресов
    Отоларингология / Консультации в отоларингологии
    от 35 р. 1774 адреса
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 50 р. 1601 адрес
    Проктология / Консультации в проктологии
    от 253 р. 1023 адреса
    Гинекология / Операции на придатках матки / Удаление придатков
    49079 р. 64 адреса
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечебные манипуляции в гинекологии
    912 р. 922 адреса
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечебные манипуляции в гинекологии
    889 р. 171 адрес
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечебные манипуляции в гинекологии
    1088 р. 137 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гонореи у женщин.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!