статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
189K просмотров

Кальцинаты молочных желез

Кальцинаты молочных желез

Кальцинаты молочных желез — участки обызвествления мягких тканей груди, возникшие на фоне или вследствие других заболеваний. Клинически ничем не проявляются, прощупываются в исключительных случаях: при больших размерах (более 1 см) и подкожном расположении. Для диагностики используют маммографию, которую при необходимости дополняют биопсией. Выбор врачебной тактики зависит от основного заболевания, из-за которого возникла кальцинация тканей. С учётом выявленной патологии применяются разные подходы: от динамического наблюдения до назначения гормональных, противовоспалительных, химиотерапевтических средств, выполнения операций и облучения.

Общие сведения

Обычно отложения кальция в одной либо обеих молочных железах выявляются случайно при плановой маммографии. Сами по себе они не угрожают здоровью и жизни женщины, однако свидетельствуют о перенесенных или существующих патологических процессах. В 80% случаев кальцинаты имеют воспалительное, метаболическое, дисгормональное или инволютивное происхождение, а в 20% — образуются вследствие развития злокачественных неоплазий. С повышением качества диспансеризации и количества проводимых маммографий выявляемость кальцификатов в грудных железах увеличилась. Актуальность качественного обследования при обнаружении кальцинатов напрямую связана с онкологической составляющей проблемы.

Кальцинаты молочных желез
Кальцинаты молочных желез

Причины кальцинатов

Обызвествление тканей груди происходит при сочетании локальных морфологических изменений воспалительного, неопластического или некротического характера и повышенного содержании кальция в жидких средах организма. По мнению некоторых специалистов в сфере маммологии, кальцификация тканей может не только быть результатом патологических процессов, но и выполнять защитную функцию, предупреждая повреждение расположенных рядом тканей. Наиболее часто к образованию кальцинатов приводят следующие причины:

  • Застой молока при лактации. В 100 г женского молока содержится до 32 мг кальция; pH составляет от 6,8 до 7,4, а уровень кислотности в норме не превышает 3-6°Т. При лактостазе начинаются процессы молочнокислого брожения, возникает локальный ацидоз, способствующий выпадению солей кальция.
  • Заболевания молочных желез. У пациенток с маститами, мастопатиями и другими патологиями груди в мягких тканях изменяется метаболизм, зачастую формируется кислая среда, благоприятная для осаждения солей кальция. Кроме того, при раке молочных желез возникает симптоматическая гиперкальциемия.
  • Инволюция грудных желез. При патологическом фиброзно-кистозном течении инволютивных процессов в тканях грудных желез возникают полые образования с жидкостью внутри. В некоторых случаях их стенки обызвествляются или из содержимого выпадает нерастворимый осадок.
  • Гиперкальциемия. Одним из осложнений повышенного содержания кальция в крови является осаждение в тканях. Его уровень повышается при некоторых эндокринных и обменных заболеваниях (гиперпаратиреозе, гипертиреозе и др.), неконтролируемом приеме витаминов A и D, препаратов кальция, ряде злокачественных опухолей.

Патогенез

Механизм обызвествления тканей основан на способности солей кальция к осаждению в условиях локального ацидоза. Вследствие нарушения углеводно-липидного обмена и истощения буферных систем при воспалительном процессе в очаге повреждения накапливаются молочная, пировиноградная кислота, кетокислоты, повышается осмотическое давление. В результате в зоне воспаления задерживается жидкость, поступающая из клеток и сосудистого русла. При повышенной концентрации кальция в воспалительном или некротическом очаге с кислой средой происходит осаждение его солей в виде кальцинатов разной формы и размеров.

Классификация

При определении типа кальцинатов молочной железы учитывают их количество, распределение в тканях, происхождение, размеры и форму. Чаще всего отложения кальция бывают множественными, реже — единичными. Они могут формироваться в скопления диаметром не более 1 см или диффузно рассеиваться в железистой ткани. В зависимости от объема поражения кальцинаты бывают сегментарными, поражающими одну дольку, и регионарными, захватывающими млечную долю. Иногда в патологический процесс вовлекается вся железа. Одним из наиболее важных критериев классификации является локализация. Существуют следующие виды кальциевых образований:

  • Протоковые. Расположены в млечных протоках. Чаще всего возникают после перенесенного лактостаза, при эктазиях протоков и интрадуктальном раке молочных желез.
  • Дольковые. Формируются в железистых дольках. Характерны для аденоза, фиброзно-кистозного варианта мастопатии и обызвествления кист при патологической инволюции.
  • Стромальные. Образуются в соединительной ткани. Обычно являются единичными и возникают при фиброаденомах, кистах, липомах, атеросклерозе сосудов.

Форма и размеры кальцинатов зависят от заболевания, на фоне которого они возникли, и локализации. Так, протоковые обызвествления могут быть червеобразными, линейными (игольчатыми) и прерывистыми (точечными), более характерными для внутрипротокового рака. Дольковые образования напоминают по форме полумесяц, чашу или осколки яичной скорлупы; стромальные имеют вид крупы, попкорна, овала или являются бесформенными. Микрокальцинаты чаще встречаются при злокачественных неоплазиях, макрообразования — при доброкачественных процессах.

Симптомы кальцинатов молочных желез

При наличии кальциевых отложений в тканях груди какие-либо специфические симптомы в подавляющем большинстве случаев отсутствуют. В основном кальцинаты становятся случайной находкой при маммографии. Пациентки обычно не предъявляют каких-либо жалоб или отмечают клинические проявления, характерные для основного заболевания, — боль, дискомфортные ощущения в одной или двух молочных железах, выделения из сосков, уплотнения разных размеров и консистенции. При наличии крупных (больше 1 см) включений, расположенных ближе к поверхности кожи, они могут прощупываться в виде плотных безболезненных образований. Однако такие конкременты в молочных железах встречаются крайне редко.

Осложнения

Кальцинаты в грудной железе не представляют какой-либо угрозы здоровью и качеству жизни женщины. Риск возникает только в тех случаях, когда пациентка с отложением кальция в протоках планирует родить ребенка и кормить его грудью. В подобных ситуациях увеличивается вероятность возникновения лактостаза и послеродовых маститов. У женщин с тревожно-ипохондрическим типом реагирования при обнаружении в ткани молочной железы кальцинатов может развиться канцерофобия. Основная опасность для пациенток связана с заболеванием, приведшим к формированию отложений кальция, особенно если речь идет о злокачественных неоплазиях.

Диагностика

При выявлении в груди кальцинатов диагностический поиск направлен на оценку их размеров, формы и предположительного места локализации, а также выявление причин, приведших к отложению солей кальция в молочной железе. С этой целью назначается комплексное лабораторно-инструментальное обследование. Наиболее ценные данные для постановки правильного диагноза дают такие методы, как:

  • Маммография. Основной целью исследования является получение предварительных выводов о происхождении кальцинатов. На рентгеновском снимке отложения обычно имеют одинаковые размеры, структуру, четкие контуры и форму, характерную для дольковых и стромальных образований. Подозрительными в плане злокачественного процесса считаются множественные микрокальцинаты и образования с расплывчатыми границами, напоминающие кусочки ваты.
  • Цитологическое исследование биоптата. Назначается при подозрении, что кальцификация тканей грудных желез стала результатом злокачественного процесса. На гистологию отправляют фрагменты тканей, полученные методом пункционной биопсии под рентген-контролем. Если двукратная тонкоигольная биопсия оказалась неинформативной, показана трепанобиопсия, позволяющая не только определить морфологическую структуру, но и при необходимости выполнить иммуногистохимическое исследование.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть рекомендованы УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфия молочных желез, определение уровней онкомаркера CA 15-3, общего и ионизированного кальция крови, эстрогенов, ФСГ, ЛГ. Обычно сложностей с распознаванием выявленного кальцината не бывает, в редких случаях проводится дифференциальная диагностика с фиброзно-кистозной мастопатией. Для определения причин, вызвавших кальцинацию, к обследованию могут привлекаться онколог, эндокринолог.

КТ ОГК. Единичный округлый кальцинат (0,3 см) в задних отделах толщи левой молочной железы; доброкачественная находка (BI-RADS 2).
КТ ОГК. Единичный округлый кальцинат (0,3 см) в задних отделах толщи левой молочной железы; доброкачественная находка (BI-RADS 2).

Лечение кальцинатов молочных желез

Терапевтическая тактика зависит от причин, спровоцировавших образование кальцинатов. При отсутствии клинических проявлений пациенткам с крупными стромальными образованиями лечение не назначается, и рекомендуется наблюдение у маммолога. Сочетание кальцинатов с доброкачественными опухолями молочных желез или патологической инволюцией обычно требует применения комплексной медикаментозной терапии. Схема лечения таких женщин включает:

  • Гормональные препараты. Выбор конкретных лекарственных средств — ингибиторов секреции половых гормонов, эстрогенов, гестагенов или их комбинаций — зависит от результатов исследования гормонального фона. При отказе женщины от гормонотерапии применяются фитоэстрогенные и гомеопатические препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. При большинстве заболеваний в тканях молочных желез сохраняются условия, способствующие отложению кальциевых солей. Поэтому при болевом синдроме или других признаках воспаления гормонотерапию сочетают с профилактическим курсом противовоспалительного лечения.

Эффективна коррекция диеты с ограничением или исключением продуктов, содержащих большие количества кальция, — молока и кисломолочных продуктов, некоторых видов морских рыб (например, сардин), орехов, миндаля, кунжута, бобовых. Хирургическим путем кальцинаты не удаляют из-за малой результативности, технической сложности и инвазивности операций. Если к отложению кальция привело злокачественное новообразование молочной железы, подходящий метод лечения выбирает онколог-маммолог. При этом с учетом стадии процесса и типа опухоли обычно выполняют один из вариантов мастэктомии с последующим назначением гормональных препаратов, химио- и радиотерапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основной патологии, при которой возникли кальцинаты молочных желез, при бессимптомном течении и отсутствии злокачественного процесса он является благоприятным. В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила грудного вскармливания. При приеме препаратов с кальцием и витамином D важно исключить длительное пребывание на солнце и посещение соляриев, в летний период наносить на кожу составы с солнцезащитными фильтрами. Для предупреждения кальцификации тканей груди эффективны своевременное лечение гинекологических заболеваний, дисгормональных состояний, ведение здорового образа жизни с достаточным уровнем двигательной активности, правильным режимом отдыха и питания.

Код МКБ-10
N64.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 3.8 /5
оценок: 39

Кальцинаты молочных желез - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии
от 30 р. 2822 адреса
Маммология / Консультации в маммологии
от 32 р. 638 адресов
Маммология / Консультации в маммологии
от 200 р. 393 адреса
Маммология / Диагностика в маммологии / Томография в маммологии
от 4000 р. 304 адреса
Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы
от 400 р. 227 адресов
Маммология / Диагностика в маммологии / Томография в маммологии
от 2750 р. 31 адрес
Маммология / Диагностика в маммологии / Дополнительная диагностика в маммологии
от 3465 р. 14 адресов
Анализы / Гистологические исследования
6662 р. 229 адресов
Маммология / Диагностика в маммологии / Томография в маммологии
4863 р. 102 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов
709 р. 1708 адресов

Комментарии к статье

Валентина
17 июня 2019 г.
17.06.2019
Мне 80 лет. При маммографии обнаружены кальцинаты в обеих грудях, множественные разрозненные от 2-х до 3-4-х мм. К какому врачу нужно обратиться7 Что мне делать?
Ответить
105
Джамилиева саният
23 сентября 2022 г.
23.09.2022
Мне 52 года у меня токой диагноз жировая инволюция Единичные кальцинаты с обеих сторон как лечить куда кому обращаться
Ответить
36
Галина
27 апреля 2023 г.
27.04.2023
Чем лечить эти кальцеминаты в груди
Ответить
0
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Также по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!