Полная коррекция носа

Полная коррекция носа - комплексная ринопластика, выполняющаяся на всей толще тканей носа (костной, хрящевой, мягких) и структурных частях наружного носа, включающая в себя мероприятия по уменьшению длины носа, изменению его формы, удалению горбинки, сужению ширины спинки (остеотомию), пластику кончика носа. Одновременно с коррекцией носа может выполняться восстановление его дыхательной функции и нормальной архитектоники полости носа.

Выполнение полной коррекции носа может потребоваться после перенесенных травм носа. Во избежание обширных хирургических вмешательств после переломов и других травм носа необходимо раннее (в первые часы или сутки) обращение за квалифицированной медицинской помощью. В этом случае лечение может ограничиться репозицией смещенных участков костей носа и наложением фиксирующей повязки.

Доступ для проведения полной коррекции носа выбирается индивидуально: в большинстве случаев предпочтение отдается закрытому (эндоназальному) доступу, исключающему наружные кожные разрезы; реже (при сложных врожденных деформациях кончика носа, при выполнении вторичной ринопластики) операция производится открытым доступом.

При выполнении вмешательств на глубоких структурах носа обычно используется общее обезболивание, поверхностные манипуляции проводятся под местной анестезией с внутривенной седацией. Полная коррекция носа в зависимости от сложности случая может занимать от одного часа и более.

Планирование и риски

Коррекционные операции на структурах носа выполняются после завершения роста лицевого скелета: после 15-17 лет у девушек и 16-18 лет у юношей. В более раннем возрасте проведение ринопластики возможно при выраженных проблемах с носовым дыханием. Верхней границей для проведения эстетической коррекции носа является 40-летний возрастной рубеж. В редких случаях при наличии индивидуальных показаний к ринопластике прибегают и после 40 лет. Проведение ринопластики может комбинироваться с эстетической коррекцией других частей лица и тела: лифтингом кожи лица, блефаропластикой, пластикой губ, подбородка, увеличением и лифтингом груди, липосакцией и др.

Перед проведением ринопластики производится тщательный анализ анатомического строения носа и компьютерное моделирование будущей формы носа. С целью выяснения степени нарушения носового дыхания проводится осмотр полости носа, при необходимости – рентгенография или томография.

Риски проведения эстетической коррекции носа в основном связаны с индивидуальными свойствами организма (например, проблемной кожей или склонностью к образованию грубых рубцов). Современная ринопластика использует для коррекции носа щадящие методики, минимизирующие риск развития осложнений.

Реабилитационный период

Послеоперационный период сопровождается умеренной болезненностью и дискомфортом, вызванными нахождением тампонов в носовой полости. После извлечения тампонов на третьи сутки эти явления стихают, носовое дыхание нормализуется. Гипсовая повязка накладывает на нос сроком на 10 дней.

Выраженные отеки и гематомы постепенно сходят в течение 2-х недель после полной коррекции носа. Окончательное восстановление всех тканей носа происходит в течение последующих 6-12 месяцев. В эти сроки могут сохраняться остаточные подкожные уплотнения, практически незаметные для окружающих.

Соблюдение индивидуальных рекомендаций и послеоперационных ограничений, регулярное прохождение осмотра с целью оценки предварительных результатов ринопластики позволят предотвратить нежелательные последствия эстетической коррекции носа.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!