Липосакция передней брюшной стенки при диспропорциональном ожирении

Липосакция передней брюшной стенки при диспропорциональном ожирении – это хирургический способ удаления локальных скоплений жировой ткани («жировых ловушек») в области живота с помощью вакуумной аспирации.

В организме жировая масса располагается послойно. Поверхностный слой залегает между кожей и мышечными фасциями, располагается на всех без исключения участках тела, но значительно различается по толщине и плотности. Именно в этом жировом слое работает хирург во время липосакции. Средний слой жира залегает более глубоко, под мышечными фасциями, он мало поддается изменениям при общем похудании и не удаляется при липосакции. Самый глубокий жировой слой – внутренний, или висцеральный, расположен внутри брюшной полости.

Диспропорциональное (локальное) ожирение характеризуется ограниченными скоплениями жира в отдельных зонах (передней поверхности брюшной стенки, фланках, бедрах, коленях, на шее, подбородке и т. д.), практически не поддающихся коррекции с помощью диет и физических упражнений. Именно наличие диспропорционального ожирения пластическая хирургия рассматривает как показание к проведению липосакции. Эстетические результаты операции в таком случае чаще всего бывают благоприятными.

Эндокринное (генерализованное) ожирение не лечится методом липосакции, более того, является противопоказанием к ее проведению. Эндокринное ожирение развивается в результате обменных нарушений, обусловленных генетикой, неправильным режимом питания и физической активности, конституциональными особенностями. Данный тип ожирения обусловлен гипертрофией всех слоев жировых клеток. Лечится генерализованное ожирение с помощью специалистов - эндокринологов и диетологов.

При локализации жира на передней брюшной стенке он может скапливаться под пупком в виде «мяча», а большие его скопления образуют прямоугольную форму в средней трети живота, ниже и выше пупка. Для успешного проведения липосакции важное значение имеет фактор эластичности кожи.

Липосакция передней брюшной стенки занимает 1-3 часа в зависимости от хирургического способа, анатомических особенностей и объема удаляемого жира. Наилучшие результаты липосакция дает в сочетании с пластикой живота.

Скопление локального жира в области живота удаляется под общим наркозом. Выполняется несколько кожных микроразрезов в малозаметных зонах (в области пупка, лобка и в подгрудных складках). В эти разрезы вводится липосакционная канюля, и жировая ткань, предварительно разрушенная до состояния эмульсии механическим или ультразвуковым методом, удаляется путем вакуумной аспирации. Разрезы ушиваются аккуратными швам, поэтому образующиеся впоследствии рубчики практически неразличимы.

Послеоперационная реабилитация зависит от объема удаленного жира. Чем меньше жировой ткани удалено в ходе липосакции, тем быстрее и легче происходит восстановление. При небольшом объеме вмешательства пациента можно отпустить домой уже через 3-4 часа, в остальных случаях - обычно на следующие сутки после липосакции. Для лучшего эффекта липосакции передней брюшной стенки в течение месяца рекомендуется ношение компрессионного белья.

Окончательную оценку результатов липосакции можно дать по истечении 3-6 месяцев. В случае необходимости после этого срока может быть выполнена повторная процедура липосакции передней брюшной стенки.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!