Поддержка кончика носа

Поддержка кончика носа обеспечивается способностью хрящей удерживать форму и положение концевого отдела наружного носа. Хорошая поддержка кончика носа достигается благодаря устойчивому, прочному и правильному взаиморасположению хрящей кончика носа. В норме хрящи расположены несколько ниже или выше относительно линии, проведенной вдоль спинки носа. Обеспечение адекватной поддержки кончика носа является важным составляющим этапом ринопластики и послеоперационного периода.

Недостаточная поддержка кончика носа может быть вызвана возрастными процессами птоза тканей или нежелательными последствиями ринопластики, в ходе которой не были приняты меры для сохранения и усиления поддержки кончика носа.

Достаточная поддержка кончика носа обеспечивает пропорциональное, правильное формирование всего наружного носа. В норме носогубный угол, образуемый колумеллой и верхней губой, равен 90-120°. В пределах этой нормы более острый угол желателен для мужчин, а более тупой – для женщин. С возрастом связки, поддерживающие хрящи, ослабевают, что приводит к опущению кончика носа вниз. Кроме того, отсутствие обеспечения адекватной поддержки кончика носа в ходе и после ринопластики приводят к его птозу и заострению носогубного угла.

В ходе ринопластики хрящи кончика носа рекомендуется приподнимать на 7-8 мм над линией профиля спинки носа. Кожа кончика носа более толстая и менее эластичная, поэтому она с трудом приспосабливается к новому положению хрящей. Наиболее плотное прилегание кожи к хрящам и костям отмечается на кончике и верхней костной части носа, то есть в местах наибольшего натяжения кожи. На участке между переносицей и кончиком носа кожа лежит свободно, с наименьшим натяжением, не прилегая плотно к хрящам и костям.

Для выбора правильного расположения хрящей кончика носа в ходе ринопластики важно учитывать особенности и характеристики кожи пациента, а также соотношение между линией спинки и проекцией хрящей кончика носа.

Носовая перегородка не обеспечивает поддержку кончика носа, а лишь определяет линию спинки носа. Поэтому для адекватной поддержки кончика носа необходимо подъем вверх нижних латеральных хрящей кончика носа.

Для восстановления поддержки кончика носа возможно использование пересаженных хрящей-трансплантатов - так называемых, «подпорок». Трансплантированный хрящ помещают и фиксируют между латеральными хрящами для обеспечения их прочности, затем обрезают до необходимых размеров. Кроме того, хрящ-подпорка помогает поддерживать кончик носа выше линии спинки носа.

Другим видом трансплантата, используемым для поддержки кончика носа, является, так называемый, трансплантат кончика, который помещается перпендикулярно расположению подпорки. Трансплантат кончика носа помещается на хрящи и укрывается кожей. Использование такого трансплантата показано в том случае, если поврежденные хрящи кончика носа не могут использоваться для самостоятельной поддержки концевого отдела носа. Идеальным источником для трансплантата кончика носа служит хрящ носовой перегородки.

Если по каким-то причинам из перегородки носа невозможно получить достаточный трансплантат кончика, хрящ для пересадки берется из ушной раковины. Заживление ушной раковины происходит без видимых изменений внешнего вида уха.

Ушной хрящ значительно мягче и тоньше, чем хрящ перегородки носа и недостаточно прочен для удержания формы и давления, оказываемого кожей. Поэтому для создания трансплантата кончика носа в пластической хирургии довольно часто практикуется соединение ушного хряща с тонкой и прочной костной перегородкой носа. Для этого меньшая по размеру часть кости наклеивается на поверхность хрящевого трансплантата, взятого из ушной раковины. Костная часть трансплантата находится внутри границ хряща, поэтому в дальнейшем кожа будет соприкасаться с мягким хрящом, а не острым краем кости.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!