Редукционная пластика при гигантомастии

Редукционная пластика при гигантомастии выполняется с целью уменьшения объема груди и формирования ее нового контура. Молочные железы при гигантомастии характеризуются значительным увеличением объема за счет чрезмерной гипертрофии в них железистой и жировой тканей. Поэтому в ходе редукционной пластики при гигантомастии удаляются избытки кожи, тканей самой железы и жировой клетчатки. Уменьшение молочных желез при гигантомастии обычно сочетается с их подтяжкой.

В норме размеры молочных желез гармонируют с показателями роста и веса, а также шириной и высотой грудной клетки. Показателем нормального размера груди является объем 250-300 см³; объем 400–600 см³ соответствует небольшой гипертрофии груди; 600–800 см³ - умеренно выраженной гипертрофии; 800–1000 см³ - значительно выраженной. Гигантомастией считается объем груди 1500 см³ и более.

Причиной гигантомастии может служить наследственность, которая часто сочетается с общим избыточным весом. Чрезмерное увеличение молочных желез в размерах может возникать при нарушениях гормональной регуляции их роста. Поэтому перед проведением редукционной пластики при гигантомастии необходимо обследование пациентки у эндокринолога. В случае необходимости сначала проводится гормональное лечение, останавливающее рост молочных желез, а затем уже выполняется операция по уменьшению груди.

Женщины с гигантомастией страдают и психологически, и физически. Стесняясь размеров и формы своей груди, они часто избегают посещения пляжа, бань, бассейнов, испытывают ограничения в движениях и выборе одежды. При гигантомастии происходит напряжение мышц позвоночника, что приводит к болям в шейном и грудном отделах, проблемам с осанкой, деформациям грудной клетки. Также спутниками гигантомастии являются мастопатия с болевым синдромом, потница и опрелости под грудью. Гигантомастия часто сопровождается асимметрией груди.

Для уменьшения груди при гигантомастии пластическая хирургия обычно применяет методику вертикальной маммопластики или методику с «якорным» разрезом. Редукционная пластика при гигантомастии может выполняться до любого размера, однако целесообразно проведение уменьшения молочных желез до оптимального соответствия их росто-весовым параметрам организма. В ходе редукционной маммопластики удаляются избыточные ткани молочной железы (кожа, жировая и железистая ткани), производится подъем и фиксация железы, перенос сосково-ареолярного комплекса в более высокую позицию. В зависимости от избранной методики рубцы после операции могут быть вертикальные, вокруг ареолы, горизонтальные или те и другие.

При использовании любой методики редукционной маммопластики в большинстве случаев женщина впоследствии утрачивает способность грудного вскармливания.

После проведения операции по поводу гигантомастии в течение 1-1,5 месяцев для поддержания и закрепления новой формы груди рекомендуется ношение компрессионного белья. В последующем обязательно следует носить бюстгальтер, т. к. ввиду отсутствия в груди мышц, она со временем может оттянуться.

После редукционной пластики груди по поводу гигантомастии могут оставаться заметные рубцы, снижаться чувствительность соска и ареолы. Последующая беременность и роды могут вызвать повторную гипертрофию тканей молочных желез и свести результаты операции на нет. При удалении большого количества железистой ткани нередко нарушается функция выработки грудного молока и становится невозможным процесс грудного вскармливания.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!