Контурная пластика препаратами на основе бычьего коллагена

Контурная пластика препаратами на основе бычьего коллагена – инъекционная микроимплантация гелей-филеров, изготовленных на основе животного белка из дермы крупного рогатого скота. Инъекции препаратов бычьего коллагена заполняют дефекты кожи и запускают механизмы синтеза нового аутологичного коллагена. Наполнители на основе бычьего коллагена содержат чужеродный белок, поэтому могут вызывать аллергию, что требует проведения предварительной двукратной кожной пробы.

Бычий коллаген в качестве филера косметология использует с 1980-х г.г. Наполнители на базе бычьего коллагена являются высокоочищенной суспензией, изготовленной из кожи и хрящей специально отобранных быков и телят. В процессе производства коллаген проходит стадии очистки, ферментативного расщепления пепсином, восстановления в физрастворе с 0,3% лидокаином и стерилизации. В ходе обработки из молекул коллагена удаляется большая часть антигенов, делая его более совместимым с тканями человека. Естественная спиральная структура коллагена при этом сохраняется.

Перед процедурой контурной пластики филерами на основе бычьего коллагена проводится двойной аллерготест на выявление немедленного или отсроченного аллергического ответа в виде зуда, покраснения, отека. Аллергологическая проба проводится путем внутрикожной инъекции микродозы коллагена в предплечье. Результат первой пробы читается на 3-и сутки, затем на 15 день выполняется второй тест в другое предплечье и оценивается на 18-е сутки. Окончательная оценка результатов двух аллерготестов проводится на 45-60-е сутки, при отрицательных пробах проводится первый курс инъекций.

Проведение процедуры

Инъекции филеров обычно выполняются без анестезии, поскольку в состав суспензий уже входит лидокаин. Перед инъекциями косметолог размечает места на коже, куда будет вводиться филер и определяет количество наполнителя. При введении геля несколько первых секунд может ощущаться болезненность. Наполнитель вводится специальным деми-шприцом объемом 0,5 мл со сверхтонкой иглой строго под складки и морщины. В зависимости от глубины и количества дефектов может потребоваться несколько инъекций. Процедура обычно занимает около 1 часа. Сразу после инъекций кожа приобретает некоторую отечность, которая проходит в течение короткого времени.

Спустя месяц проводится контрольная оценка результатов и определяется необходимость дополнительных инъекций. Эффект введения гелей на основе бычьего коллагена длится от 4-6 до 9 месяцев, затем, после рассасывания филера требуются новый курс инъекций.

Среди местных осложнений могут встречаться уплотнения и покраснения, сохраняющиеся до полной резорбции филера. Чрезвычайно редко развиваются гранулемы, некрозы и абсцессы.

Виды препаратов и их применение

Лидирующие позиции в данной группе препаратов занимают Зидерм (Zyderm I и II) и Зипласт (Zyplast).

Содержание коллагена в суспензии Зидерм I составляет 3,5%, в Зидерм II - 6,5%. Зидерм I предназначен для введения в поверхностные пласты дермы с целью коррекции тонких морщинок в уголках глаз и «гусиных лапок». Зидерм II является более вязким наполнителем, вводится в средние дермальные слои для выравнивания средне-глубоких морщин, носогубных складок, контурной коррекции губ, рубцов постакне.

Зипласт содержит коллаген, нити которого укреплены глютаральдегидом, способствующим более медленному распаду филера и снижению его антигенности. С помощью введения Зипласта в глубокие пласты дермы выравниваются борозды и ямки кожи, устраняется атрофия мягких тканей, проводится контурная пластика губ. Рассасывание Зипласта происходит в течение 1,5 лет.

Универсальным по своим показаниям филером является Резопласт (Resoplast), представляющий 3,5% и 6,5% суспензию телячьего коллагена. Продолжительность косметического эффекта Резопласта составляет 4-7 месяцев.

Коллост (Xenoderm) является концентрированным (7% и 15%) гелем на основе бычьего коллагена. Качественным преимуществом Коллоста является его замещение после рассасывания аутоколлагеном. Инъекции Коллоста в глубокие пласты дермы эффективны при морщинах лба, переносицы, выраженных носогубных складках, рубцах после угрей, ожогов, травм, ветряной оспы, стриях и т. д.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!