МСКТ виртуальная колоноскопия

МСКТ виртуальная колоноскопия – метод рентгеновской диагностики, осуществляемый путем спирального сканирования толстой кишки и компьютерной реконструкции срезов в объемное изображение. Такая виртуальная трехмерная модель толстого кишечника обеспечивает четкую визуализацию слизистой оболочки кишки и ее органических изменений. В отличие от кишечной эдоскопии, МСКТ виртуальная колоноскопия доставляет пациенту меньше дискомфорта, при этом не уступает по информативности обычной колоноскопии. МСКТ помогает диагностировать дивертикулы, полипы, опухоли толстой кишки и может использоваться как метод скрининга для выявления объемных патологических процессов. Исследование требует специальной подготовки: предварительного очищения кишечника и раздувания кишки газом непосредственно перед диагностической процедурой.

Виртуальная колоноскопия является результатом развития такой диагностической методики, как мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Метод основывается на движении источника рентгеновских лучей вокруг исследуемой области (как и при традиционной КТ). При прохождении через толщу различных по плотности тканей интенсивность рентгеновского излучения изменяется – эти изменения обрабатываются компьютером и реконструируются в изображения, которые в процессе обработки данных преобразуются в трехмерное изображение кишечника, являющееся результатом виртуальной колоноскопии. Особенностью мультиспиральной компьютерной томографии является движение не только детекторов и источника излучения, но и стола с лежащим на нем пациентом, благодаря чему создается сложная траектория, увеличивающая площадь сканирования, а также большое количество (64, 128, 256) детекторных блоков, позволяющих сделать за один цикл соответствующее количество срезов.

С появлением МСКТ стало возможным за приемлемую по длительности процедуру получать достаточное количество информации для точной трехмерной реконструкции исследуемых областей – именно на этом основана виртуальная колоноскопия и ряд других исследований. Традиционный вариант колоноскопии производится при помощи эндоскопического оборудования, но он является причиной значительно дискомфорта исследуемого в процессе и в течение некоторого времени после процедуры. Кроме того, в отличие от виртуальной колоноскопии, данная методика может стать причиной различных осложнений: травмирования слизистой оболочки кишки, кровотечения, инфицирования. Недостатками виртуальной колоноскопии в сравнении с эндоскопической техникой являются лучевая нагрузка на организм, необходимость (в ряде случаев) использования контрастных препаратов и невозможность произвести биопсию слизистой кишки или подозрительного образования.

В остальном виртуальная колоноскопия, выполняемая посредством мультиспиральной компьютерной томографии, выигрывает за счет своей неинвазивности, практически полного отсутствия риска развития осложнений и меньшей длительности процедуры. В настоящий момент МСКТ в ряде случаев вытесняет традиционную колоноскопию, особенно в сфере профилактической и скрининговой диагностики заболеваний толстого кишечника. В некоторых странах эндоскопический вариант процедуры применяют только при необходимости забора материала (биопсии) измененных участков кишки, во всех остальных случаях проводят виртуальную колоноскопию. Диагностическая процедура может быть как нативной, так и контрастной.

Показания

Наиболее часто виртуальная колоноскопия применяется для диагностики опухолевых поражений толстого кишечника, поэтому основными показаниями для проведения такого исследования являются симптомы соответствующих заболеваний. К ним относят наличие алой крови в кале, длительные запоры или, напротив, приступы диареи, боли при дефекации и внизу живота. Иногда разлитые боли в животе неясного происхождения также могут стать поводом для проведения виртуальной колоноскопии. Косвенными признаками, которые указывают на онкологическое поражение толстого кишечника, являются похудение, изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение к мясу), ухудшение состояния ногтей и волос. Сочетание этих проявлений с вышеперечисленными симптомами может свидетельствовать о наличии злокачественного процесса, обнаружить который можно при помощи виртуальной колоноскопии.

Рекомендуется проведение виртуальной колоноскопии и лицам, уже имеющим подтвержденный диагноз рака толстого кишечника – в этом случае можно определить степень поражения, своевременно выявить метастазы в регионарных лимфатических узлах и окружающих тканях. Кроме того, онкологи и гастроэнтерологи рекомендуют производить ежегодную профилактическую виртуальную колоноскопию всем лицам старше 50 лет, людям, имеющим неудаленные полипы толстого кишечника или ранее перенесшим полипэктомию. Также в группу риска входят пациенты, имеющие родственников, страдавших от онкологических заболеваний кишечника. Проведение виртуальной колоноскопии хотя бы раз в год вышеуказанным группам лиц позволяет выявлять возможные патологические изменения на раннем этапе, что значительно повышает вероятность успешного лечения.

Противопоказания

Противопоказаний к виртуальной колоноскопии, производимой при помощи мультиспиральной компьютерной томографии, особенно без использования контраста, довольно мало. К ним относятся беременность, а также чрезмерное ожирение – из-за ограничений, накладываемых оборудованием. При проведении виртуальной колоноскопии с применением контрастных препаратов перечень ограничений увеличивается – эту процедуру нельзя выполнять при наличии почечной недостаточности, эндокринных заболеваний, непереносимости соединений йода. Каких-либо иных противопоказаний к виртуальной колоноскопии на сегодняшний момент не существует.

Подготовка к виртуальной колоноскопии

Наиболее часто сканирование назначается врачом-гастроэнтерологом, иногда на эту диагностическую процедуру направляет врач-онколог. Для повышения информативности исследования и снижения вероятности ошибочной диагностики необходимо производить тщательную подготовку. В течение нескольких дней до виртуальной колоноскопии пациент должен придерживаться специальной диеты, направленной на уменьшение объема непереваренных остатков пищи и снижение газообразования в кишечнике. С этой целью из его рациона исключаются овощи (в особенности картофель, капуста, бобовые культуры), жирное мясо (свинина), черный хлеб, орехи, каши из крупы грубого помола, молочные продукты, газированные напитки. Перед виртуальной колоноскопией допускается употребление в пищу вареной курицы, говядины, рыбы, ненаваристых супов, кисломолочных продуктов.

В день накануне виртуальной колоноскопии приступают к следующему этапу очищения кишечника, который можно производить как в условиях учебного учреждения, так и дома самостоятельно. Примерно в 15-16 часов дня пациент принимает небольшое количество касторового масла или иного слабительного средства по рекомендации врача, направившего его на исследование. Ориентировочно в 21-22 часа исследуемый должен произвести две очистительные клизмы с прохладной (20-23 градуса) водой, такую процедуру повторяют и утром в день виртуальной колоноскопии. Также в день исследования не рекомендуется перед сканированием принимать пищу, на завтрак допускается только небольшое количество чая. При наличии срочных показаний (значительного количества крови в кале, выраженных болей) виртуальную колоноскопию можно выполнять без многодневной подготовки, достаточно простой очистки кишечника слабительными средствами и клизмой.

Методика проведения

После очистительной клизмы пациент поступает в кабинет мультиспиральной компьютерной томографии для проведения виртуальной колоноскопии. При использовании контрастного препарата выполняют кожную пробу. При отрицательном результате больному устанавливают внутривенный катетер и вводят некоторое количество контраста, рассчитанное врачом. После того, как исследуемый ложится на стол аппарата, ему вводят небольшое количество воздуха в толстый кишечник – это необходимо для расправления спавшихся стенок кишки, позволяет улучшить качество изображений исследуемых органов. Предварительно ему также производят обзорную рентгенограмму полости живота – для выявления и предупреждения возможных артефактов виртуальной колоноскопии.

После этого приступают непосредственно к процедуре сканирования. От пациента при проведении виртуальной колоноскопии требуется лишь соблюдать полную неподвижность и несколько раз на короткое время задержать дыхание после указания врача или лаборанта. Длительность процедуры зависит от типа используемого оборудования – чем больше срезов за один цикл способен сделать мультиспиральный компьютерный томограф, тем меньше времени требуется на сканирование. Обычно продолжительность виртуальной колоноскопии не превышает нескольких минут, после чего еще столько же времени может потребоваться на обработку результатов и проведение трехмерного моделирования. Результаты процедуры обычно записываются на цифровой носитель, снимки некоторых подозрительных участков кишки могут быть увеличены и распечатаны на бумаге или на пленке. Интерпретацию результатов виртуальной колоноскопии осуществляет врач рентгенодиагностики, окончательный диагноз выставляет специалист, направивший на исследование.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!