Электроконизация шейки матки

Электроконизация шейки матки – удаление тканей цервикального канала с захватом наружной части шейки матки специальной конусовидной петлей при помощи прибора для диатермокоагуляции. Показаниями для проведения электроконизации шейки матки являются патологические состояния клеток и тканей цервикального канала: дисплазия тяжелой степени, лейкоплакия, рак нулевой степени (in situ). Оперативное вмешательство также показано при эктропионе и деформации шейки матки. Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. Во время вмешательства удаляются участки пораженных тканей. Осложнения после электроконизации шейки матки могут быть ранними (кровотечение, инфицирование) и поздними (стеноз цервикального канала).

Электроконизацию шейки матки выполняют с 20-х годов ХХ века, с начала использования электродиатермокоагулятора в хирургической практике. В 1926 году в США хирурги Бови и Кушинг впервые описали методику лечения с помощью электродиатермокоагулятора. Они использовали процесс резки и коагуляции, а также работу в смешанном режиме. В западной литературе процесс диатермокоагуляции до сих пор именуется термином «bovie». До появления описания работы диатермокоагулятора в режиме резки в гинекологии конус из шейки вырезали скальпелем, кровоточащие сосуды в месте разреза зашивали кетгутом, а влагалище туго тампонировали. После описания методики Бови врачи стали использовать коагулятор не только для прижигания эрозии, но и для удаления потенциально опасных участков тканей.

В настоящее время для электроконизации шейки матки применяют треугольные насадки типа «парус». Разделяют глубокую конизацию (с захватом цервикального канала до перешейка) и миниконизацию (с использованием насадок меньшей длины – до 1-3 см). Хирургическое вмешательство выполняют гинекологи, прошедшие специальную подготовку. Операция по электроконизации шейки матки предусматривает соблюдение всех правил абластики, поэтому риск рецидива неоплазии после вмешательства минимален.

Показания

Электроконизация шейки матки необходима при отсутствии должного эффекта от консервативных методов лечения. В качестве основных показаний к данному вмешательству рассматривают дисплазию, лейкоплакию и рак шейки матки нулевой степени (in situ). Операция предусматривает радикальное удаление патологических очагов с последующим гистологическим исследованием. Целью вмешательства является предотвращение злокачественного перерождения клеток измененных участков (при дисплазии и лейкоплакии) или дальнейшего роста неоплазии (при раке in situ).

Деформация шейки с выворотом (эктропионом), при котором клетки цилиндрического эпителия оказываются за пределами внутреннего канала, также подлежит оперативному лечению. Диатермокоагуляция эктропиона не приводит к положительному результату, через 3-6 месяцев происходит рецидив заболевания. Разрывы в родах или при расширении шейки во время аборта нарушают целостность стенок шеечного канала, что становится причиной снижения защиты матки от проникновения инфекции. В таких случаях электроконизация шейки матки необходима для формирования анатомической границы между влагалищной и маточной микрофлорой. После заживления губы цервикального канала смыкаются, в нем вновь образуется слизистая пробка.

Противопоказания

Противопоказания к электроконизации шейки матки могут быть общими и локальными. К общим противопоказаниям относятся состояния, которые увеличивают риск развития интра- и послеоперационных осложнений и могут представлять угрозу для жизни больной в условиях операционного стресса. В число общих противопоказаний входят острые инфекции, тяжелая сердечно-сосудистая патология и шоковое состояние. Под локальными противопоказаниями подразумеваются неблагоприятные условия для заживления шейки матки после операции. Список локальных противопоказаний включает в себя низкий уровень чистоты влагалища, специфические генитальные инфекции, острые воспалительные заболевания половых органов и хронические процессы аналогичной локализации в период обострения. Кроме того, операцию не выполняют при распространенных злокачественных опухолях репродуктивной системы.

Существуют определенные условия для проведения электроконизации шейки матки. У женщин детородного возраста оперативное вмешательство осуществляют только после месячного кровотечения – в первые два-три «сухих дня». Это необходимо с целью профилактики осложнений (формирования очагов эндометриоза). При нерегулярном менструальном цикле назначают гормональную терапию для временного прекращения менструаций. В связи с появлением новых методик конизации с помощью лазера и аппарата «Сургитрон» цены на электроконизацию шейки матки в Москве повышаются только за счет роста стоимости препаратов для общего наркоза, что обеспечивает доступность методики для широких слоев населения.

Подготовка к электроконизации

Перед процедурой выполняют кольпоскопию. Во время осмотра поверхности шейки в зоне патологических изменений берут мазок для цитологического исследования. Под микроскопом осматривают клетки с поверхности шейки матки и оценивают степень поражения (пролиферация, эктопия, дисплазия, неоплазия). При необходимости производят биопсию, что позволяет исключить инфильтративный рак. По результатам мазка на флору из влагалища и цервикального канала определяют степень чистоты влагалищного содержимого.

Для оценки общего состояния перед электроконизацией шейки матки назначают общие анализы крови и мочи. Для исключения активных инфекционных процессов исследуют кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Обследование назначают за 7-10 дней до предполагаемой менструации, чтобы при необходимости иметь время для санации очагов инфекции перед проведением электроконизации шейки матки. Пациентки в периоде постменопаузы проходят обследование в любой день месяца. Оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом, в течение 8 часов до начала процедуры необходимо воздерживаться от приема пищи.

Методика проведения

Операцию проводят на гинекологическом кресле. Под поясницу больной подкладывают пластинку пассивного электрода. После осмотра шейки с помощью кольпоскопа окончательно определяют границы оперативного вмешательства. Затем врач подбирает размер электрода «паруса» для электроконизации шейки матки и приступает к основному этапу операции.

Шейку обнажают в зеркалах и фиксируют пулевыми щипцами. Аппарат для диатермокоагуляции настраивают на режим резки, активный электрод в виде паруса вводят внутрь цервикального канала. Шейку рассекают по ходу электрода. Затем гинеколог единым движением вращает электрод вокруг оси на 360 градусов. Вырезанный участок патологически измененной ткани удаляют, операционное поле по всей поверхности прижигают шаровидным электродом. В местах кровотечения производят глубокую коагуляцию сосудов. После прижигания внутренней поверхности вновь сформированного канала шейки матки рану обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Пулевые щипцы снимают, зеркала извлекают. Пациентку помещают на каталку и отвозят в палату. Общая продолжительность электроконизации шейки матки составляет 20-30 минут.

После электроконизации

После завершения процедуры для ускорения формирования струпа рекомендуется обработка шейки 5% раствором перманганата калия в течение 3-5 дней. Отторжение струпа происходит на 7-10 день. В течение месяца необходимо соблюдать определенные ограничения. Не допускается половая жизнь, купание в бассейнах и открытых водоемах, прогревание в сауне, посещение солярия. При нарушении правил гигиены возможно развитие осложнений.

Осложнения

Ранние осложнения после электроконизации шейки матки наблюдаются в течение одного месяца после манипуляции. Кровотечение может открыться сразу после операции либо на 5-7 день во время отхождения струпа. При появлении кровянистых выделений необходим осмотр в зеркалах. При необходимости производят остановку кровотечения терапевтическими методами, повторная диатермокоагуляция не требуется.

Появление поздних осложнений после электроконизации шейки матки также может быть связано с нарушением гигиенических правил. При купании или половой жизни происходит заброс выделений с раневой поверхности в полость матки или на поверхность ее шейки, молодые клетки приживаются на новых местах, а затем подвергаются циклическим гормональным изменениям – появляется очаг менструального кровотечения за пределами эндометрия, развивается эндометриоз. Кроме того, в отдаленном периоде у некоторых больных выявляется сужение цервикального канала. Данное осложнение обычно возникает после неоднократных хирургических манипуляций на шейке матки.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!