Радиоконизация шейки матки

Радиоконизация шейки матки – конусовидное иссечение части шейки матки и цервикального канала с применением радиоволнового излучения. Является малотравматичным аналогом конизации с использованием хирургического скальпеля или электроножа. Радиоконизация шейки матки осуществляется при крупных эрозиях, полипозе, дисплазии, эктопии, лейкоплакии, злокачественных неоплазиях шейки in situ и деформациях шейки вследствие послеродовых разрывов. Обеспечивает коагулирующий и антисептический эффект. Позволяет провести гистологическое изучение удаленного патологического очага. Не требует госпитализации. Может использоваться у нерожавших пациенток. В отдельных случаях осложняется кровотечением, инфекционными процессами и сужением цервикального канала.

Радиоконизация шейки матки является одной из разновидностей конизации – классического хирургического вмешательства, применяемого в гинекологии уже более полутора столетий. В настоящее время конусовидное иссечение шейки с использованием хирургического скальпеля проводится нечасто из-за обильного кровотечения, значительной травматизации шейки и высокой вероятности возникновения осложнений. На смену классической методике пришли радиоконизация шейки матки, электроконизация и лазерная конизация.

Лазерная и радиоволновая методики считаются самыми современными и самыми малотравматичными способами оперативного лечения патологии шейки матки. Оба метода обеспечивают высокую точность иссечения пораженных участков за счет использования направленного излучения и минимизацию кровотечения за счет коагулирующего эффекта луча. При этом радиоконизация шейки матки стоит в 1,5-2 раза ниже лазерной конизации, что объясняет популярность методики и позволяет радиоволновому лечению занимать лидирующие позиции в списке техник, применяемых при патологии данной анатомической зоны. Процедура обеспечивает сохранение детородной функции и может применяться даже у нерожавших больных.

Показания и противопоказания

В список показаний к радиоконизации шейки матки включают наличие атипичных клеток в цитологическом анализе мазка-отпечатка по Папаниколау, обширные и рецидивирующие эрозии шейки матки, полипы и эктропион шейки матки, гистологически подтвержденную дисплазию шеечного эпителия II-III степени, а также деформации шейки матки, обусловленные разрывами во время родов.

В качестве цели радиоконизации шейки матки рассматривают полное удаление пораженного участка и предотвращение дальнейшего прогрессирования патологического процесса (при эрозии, дисплазии и пр.) либо снижение риска развития инфекции в полости матки путем восстановления нормальной анатомической границы между маткой и влагалищем (при послеродовых деформациях). Иссечение измененного участка с использованием направленного луча дает возможность обеспечить сохранность удаляемых тканей. По окончании радиоконизации шейки матки материал передается в гистологическую лабораторию для последующего исследования, что позволяет применять процедуру не только в качестве лечебной, но и в качестве диагностической методики.

Противопоказаниями к радиоконизации шейки матки являются состояния, увеличивающие риск развития интра- и послеоперационных осложнений, способные вызвать ухудшение здоровья пациентки или создать угрозу для ее жизни на фоне операционного стресса. В число таких состояний включают декомпенсированную дыхательную и сердечно-сосудистую патологию, тяжелые нарушения функций печени и почек, любые соматические заболевания в период обострения, острые бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, радиоконизацию шейки матки не выполняют при III-IV степени чистоты влагалищного содержимого, воспалительных заболеваниях и онкологических поражениях половой системы.

Подготовка к радиоконизации

Обследование осуществляется амбулаторно, включает в себя изучение репродуктивной системы и определение общего состояния здоровья больной. Для оценки состояния половых органов производят гинекологический осмотр, берут мазок на флору, выполняют УЗИ и кольпоскопию. Важной частью обследования перед радиоконизацией шейки матки является забор и микроскопическое изучение мазка-отпечатка по Папаниколау, взятого в области измененного участка в шейке матки. По результатам мазка судят о выраженности патологических изменений. При подозрении на распространенный онкологический процесс, являющийся противопоказанием к радиоконизации шейки матки, дополнительно выполняют биопсию с гистологическим изучением материала.

В порядке общего обследования проводят клинические анализы крови и мочи, анализы на ЗППП, реакцию Вассермана, тесты на гепатиты и ВИЧ, ЭКГ и биохимический анализ крови. Если радиоконизация шейки матки будет выполняться под наркозом, назначают консультацию анестезиолога. При наличии соматической патологии и эндокринных нарушений в план обследования включают осмотр терапевта и эндокринолога, при необходимости осуществляют лечение хронических заболеваний.

При низкой степени чистоты влагалищного содержимого перед радиоконизацией шейки матки проводят санацию влагалища. Больным рекомендуют отказаться от сексуальных контактов. Женщинам репродуктивного возраста операцию назначают на 5-11 день менструального цикла. У пациенток в постменопаузе вмешательство осуществляют в любое удобное время. Перед радиоконизацией шейки матки необходимо выполнить стандартные гигиенические процедуры, при использовании наркоза нужно воздерживаться от еды и питья. Вмешательство проводят после разъяснения сути и особенностей метода.

Методика проведения

Пациентку размещают на гинекологическом кресле. Осуществляют кольпоскопию для определения объема удаляемых тканей. Конусовидное иссечение тканей шейки матки производят, используя скальпельный или петлевой электрод в режиме «разрез и коагуляция». Перед радиоконизацией шейку матки фиксируют пулевыми щипцами, электрод подводят к операционному полю и, располагая инструмент на расстоянии нескольких миллиметров от слизистой, вращают им по часовой стрелке, одномоментно удаляя часть шейки матки и цервикального канала.

Электрод не только вырезает часть шейки, но и коагулирует поврежденные сосуды, поэтому радиоконизация шейки матки проходит практически бескровно. Удаленные ткани помещают в контейнер и отправляют на гистологическое исследование. Раневую поверхность осматривают, при выявлении источников кровотечения осуществляют дополнительную коагуляцию. Продолжительность радиоконизации шейки матки составляет около получаса. На поверхности разреза в области шейки формируется некротический струп, который через некоторое время отторгается без образования грубой рубцовой ткани, обнажая эпителизирующуюся поверхность.

После радиоконизации

Операция проводится в условиях дневного стационара, после нормализации общего состояния больную отпускают под амбулаторное наблюдение. В первые дни после вмешательства возможны тянущие боли внизу живота. При выраженных болях рекомендуют принимать обезболивающие средства. В течение 20-25 дней после радиоконизации шейки матки могут наблюдаться кровянистые выделения различной окраски и интенсивности, по объему не превышающие кровотечение во время менструации. Специальное лечение не требуется, в норме выделения исчезают за несколько дней до окончания цикла или сменяются менструальным кровотечением, которое может придти вовремя или с небольшой задержкой.

В периоде восстановления больной, перенесшей радиоконизацию шейки матки, следует воздерживаться от половых контактов, подъема тяжестей, приема ванн, посещения бань и саун, купания в открытых водоемах и бассейнах. При выделениях необходимо использовать прокладки, а не тампоны. Запрещается проводить спринцевания и влагалищные души. Результаты гистологического исследования обычно становятся известны через 7-10 суток после радиоконизации шейки матки. Контрольный осмотр проводят через 1,5 месяца, кольпоскопию – через 3 или более месяца.

Осложнения

В число ранних осложнений радиоконизации шейки матки входят кровотечения и развитие инфекции. Признаками возникновения осложнений являются гипертермия, усиление болевого синдрома, значительное увеличение объема и изменение характера выделений (появление неприятного запаха, наличие сгустков). Осложнения обнаруживаются не более чем у 2% пациенток, перенесших радиоконизацию шейки матки, и, как правило, становятся следствием нарушения рекомендаций гинеколога.

В большинстве случаев операция не оказывает влияния на способность к последующему вынашиванию и рождению ребенка. Стеноз цервикального канала в отдаленном периоде диагностируется у 3-5% пациенток. Иногда у женщин, перенесших радиоконизацию шейки матки, развивается истмико-цервикальная недостаточность. С учетом перечисленных отдаленных осложнений специалисты рекомендуют особенно тщательно подходить к выбору метода лечения патологии шейки у женщин, планирующих вынашивание ребенка.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!