Видеокольпоскопия что это такое? на какой день цикла делать?

Видеокольпоскопия – метод инструментальной диагностики в гинекологии, позволяющий оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища с помощью оптического микроскопа с видеосистемой – видеокольпоскопа. В отличие от стандартной кольпоскопии при видеокольпоскопии изображение передается на монитор компьютера, позволяя произвести фотосъемку и цифровую запись исследования для его более детального изучения и сравнения в динамике.

Видеокольпоскоп представляет собой бинокулярный микроскоп (кольпоскоп) с присоединенной к нему видеокамерой высокого разрешения. Сохранение информации происходит на жестком диске компьютера и может быть записано на любой цифровой носитель. В случае обнаружения патологического очага изображение может быть дополнительно увеличено и обработано с помощью различных настроек для достижения наилучшей визуализации.

С помощью видеокольпоскопии, обеспечивающей многократное увеличение и высокое качество изображения, возможна диагностика даже самых незначительных дефектов тканей в области шейки матки и влагалища, которые сложно выявить в ходе обычного гинекологического осмотра. Видеокольпоскопия значительно облегчает диагностику патологических образований: небольших эрозий, кист, полипов, папиллом, кондилом, фоновых заболеваний шейки матки (дисплазии, лейкоплакии, эритроплакии), ранних стадий рака шейки матки; позволяет проводить дифференцированную диагностику и прицельную биопсию патологических очагов.

В настоящее время гинекология считает кольпоскопию или видеокольпоскопию обязательной частью углубленного гинекологического обследования. Наряду с цитологическим исследованием мазка видеокольпоскопия является методом скрининга рака шейки матки. Фото- и видеозапись, выполняемые в ходе видеокольпоскопии, необходимы для динамического наблюдения за незначительными отклонениями от нормы или контроля за процессом лечения.

Видеокольпоскопия является бесконтактным и безболезненным исследованием, проводимым в ходе обычного гинекологического осмотра, не требующим специальной подготовки и не имеющим противопоказаний. Видеокольпоскопия дает гинекологу информацию об окраске слизистых оболочек влагалища и шейки матки, их состоянии, функциональных и структурных изменениях. При этом пациентка сама может наблюдать за ходом исследования и получать комментарии врача. Преимуществом видеокольпоскопии является возможность накопления, сравнения, редактирования и распечатки изображения; участия в процессе исследования нескольких врачей одновременно; дополнительного анализа видеозаписи после окончания процедуры.

Процедура видеокольпоскопии занимает 15-20 минут. После введения влагалищного зеркала шейка матки становится доступной для осмотра. Видеокольпоскоп, закрепленный на штативе, устанавливается на расстоянии 10-12 см от половой щели пациентки, пучок света направляется во влагалище. Шейка матки протирается ватным тампоном для удаления слизи. Предварительно выполняется обзорная (простая) видеокольпоскопия, в ходе которой оценивается характер выделений и состояние сосудов шейки матки.

В ходе проведения расширенной видеокольпоскопии выполняются уксусная проба и тест Шиллера. Обработка шейки матки 3% раствором уксусной кислоты позволяет оценить реакцию эпителия и сосудов, выявить зоны атипии, не видимые невооруженным глазом или при проведении простой кольпоскопии. Проба Шиллера предусматривает нанесение на шейку матки водного раствора Люголя, которое сопровождается окрашиванием в коричневый цвет неизмененного плоского эпителия и образованием йоднегативных (неокрашенных) зон в области цилиндрического, переходного эпителия, клеток в очагах дисплазии и рака. Для уточнения характера процесса производится биопсия шейки матки.

Проведение расширенной видеокольпоскопии позволяет выявить патологию на ранних стадиях, а что еще важнее - и определить фоновые состояния, на основе которых в будущем может развиться онкологическое заболевание шейки матки.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!