Обзорная урография ребенку

Обзорная урография ребенку предшествует более детальному рентгенологическому обследованию пациента с заболеваниями мочевой системы. На обзорной урограмме отображается область от верхних полюсов почек до мочеиспускательного канала. Обзорная урография ребенку позволяет оценить топографию, величину и форму почек, выявить наличие конкрементов в различных отделах мочевых путей, аномалии развития мочевыводящих органов, наметить объем и последовательность дальнейшего обследования. Накануне проведения обзорной урографии ребенку назначается диета, исключающая газообразование, и очистительная клизма.

Обзорная урография ребенку – рентгенологическая методика, с помощью которой достигается визуализация верхних и средних отделов мочевыводящих путей. В детской урологии и нефрологии обзорная урография и УЗИ почек ребенку, обычно являются самым первым этапом обследования юного пациента, позволяющим наметить ход дальнейшей диагностики. Для получения более детального изображения исследуемой области после обзорной урографии ребенку может назначаться контрастная экскреторная урография, цистография, ретроградная пиелография, селективная почечная ангиография, флебография, КТ (МСКТ) почек, МРТ почек, статическая или динамическая сцинтиграфия почек.

Показания

Необходимость назначения ребенку урографии определяется специалистом: детским нефрологом, детским урологом, педиатром.

Обзорная рентгенография ребенку является частью контрастной урографии и всегда предшествует ее проведению. По обзорному снимку врач-рентгенолог судит о наличии газов в кишечнике, тем самым определяя целесообразность дальнейшего выполнения контрастных урограмм. Нередко уже по обзорному снимку врачу удается установить предварительный диагноз.

Обзорная урография ребенку назначается при травмах области почек, болях в животе и поясничной области, затрудненном или учащенном мочеиспускании, отеках лица и нижних конечностей, гематурии и т. д. С помощью обзорной урографии у ребенка, главным образом, диагностируются камни в почках, мочеточниках или мочевом пузыре, инородные тела мочевыводящих путей, опухоли почек (опухоли Вильмса). Обзорная урография ребенку незаменима для выявления анатомических и структурных аномалий развития мочевыводящих путей: агенезии и гипоплазии почек, дистопии почек, подковообразной почки и др.

На обзорной рентгенограмме визуализируется XII пара ребер, нижние отделы позвоночника, кости таза, тени почек. В норме правая почка располагается в проекции 12 грудного - 3 поясничного позвонков (Th12-L3), левая – на уровне 11 грудного - 2 поясничного позвонков (Th11-L2). XII ребро слева пересекает середину почки, а справа проходит на уровне ее верхнего сегмента. Наполненный мочевой пузырь определяется в виде эллипсовидного образования. Тени почек гомогенные, контуры ровные. Неизмененные мочеточники при обзорной урографии у ребенка не видны. Поясничные мышцы определяются в виде теней, имеющих форму усеченных пирамид, обращенных вершиной вверх.

Ограничения к проведению исследования у детей

Как и другие методы рентгенологического исследования, обзорная урография сопряжена с лучевой нагрузкой на ребенка. Риски, связанные с лучевой нагрузкой, зависят от суммарной дозы облечения, полученной ребенком. Однако использование современных цифровых рентгеновских аппаратов, соблюдение детских режимов исследования и применение индивидуальной защиты от рентгеновского излучения сводят риски осложнений к минимуму.

Обзорная урография ребенку должна выполняться до рентген-исследования ЖКТ с бариевым контрастом (рентгенографии желудка, рентенографии пассажа бария по тонкому кишечнику, ирригографии и т. д.), поскольку при задержке бария в кишечнике урограммы будут неинформативны. Кроме этого, успешность обзорной урографии ребенку во многом зависит от качественного освобождения кишечника от газов и каловых масс.

Основная диагностическая информация, получаемая с помощью обзорной урографии ребенку, касается положения, формы, величины почек и наличия дополнительных патологических включений, характер которых нуждается в дальнейшем уточнении.

Процедура исследования

Плановая обзорная урография ребенку может выполняться амбулаторно. За 2-3 дня перед обзорной урографией ребенку назначается подготовка к исследованию, включающая диету, препятствующую газообразованию (с ограничением черного хлеба, сырых овощей и фруктов, цельного молока, газированных напитков). Из лекарственных препаратов могут назначаться ферменты, активированный уголь, эспумизан. При склонности ребенка к запорам накануне ему ставится очистительная клизма. В рентген-кабинет для прохождения обзорной урографии ребенку необходимо явиться натощак.

Непосредственно перед исследованием с ребенка необходимо снять одежду с металлическими деталями. Обзорная урография проводится в положении лежа на спине, во время исследования ребенок должен лежать неподвижно и по команде рентген-лаборанта задержать дыхание. Для безопасности обследуемого ребенка используется так называемое экранирование (специальные средства защиты, закрывающие грудную клетку, шею). Если во время исследования ребенка удерживает мама или другой взрослый помощник, на него также одевается специальный защитный фартук. Результат исследования фиксируется на рентгеновской пленке размером 30х40 см или в памяти компьютера.

Общая стоимость обзорной урографии ребенку обычно складывается из цены снимка и заключения рентгенолога. Выполнять обзорную урографию ребенку в Москве лучше в специализированных детских центрах, имеющих лицензию на проведение рентгенологических исследований в педиатрии. Ниже представлен список детских клиник Москвы, предоставляющих услугу обзорной урографии ребенку и актуальные цены на исследование.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!