Москва

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – высокоскоростное рентгеновское сканирование, позволяющее получить минимальные по толщине срезы внутренних органов и их трехмерные изображения. КТ брюшной полости включает исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки, кишечника; КТ забрюшинного пространства - почек, мочевыводящих путей, надпочечников, лимфатических узлов. Исследование данного анатомического региона информативно для выявления воспалительных и опухолевых процессов, повреждений органов, мочекаменной болезни, причин механической желтухи, гепатомегалии и спленомегалии и другой патологии. КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства часто проводится с контрастным усилением (внутривенным, пероральным, через клизму).

КТ органов брюшной полости – современный метод лучевой диагностики с использованием компьютерных программ для обработки данных. Позволяет получить трехмерное изображение печени, кишечника, желчевыводящих путей, абдоминальных лимфоузлов, сосудов, а также почек, надпочечников, забрюшинных лимфоузлов и других анатомических структур брюшной полости и забрюшинного пространства. Высокая скорость сканирования, возможность распознавать даже неярко выраженные изменения и небольшие патологические очаги, низкая лучевая нагрузка и приемлемая цена на КТ органов брюшной полости в Москве делают эту методику одной из основных в процессе диагностики целого ряда патологических состояний.

Наряду с МРТ и рентгенографией брюшной полости, КТ назначается для выявления объемных процессов, диагностики острой патологии и хронических заболеваний. КТ органов брюшной полости отличается от рентгенографии более высокой информативностью, поэтому обычно проводится после рентгенологического исследования, для уточнения полученных данных. Оба метода предусматривают использование рентгеновского излучения.

МРТ, как и КТ, позволяет получать трехмерные изображения исследуемой области, но основывается на другом принципе – реакции организма на электромагнитное излучение. Информативность обоих методов при исследовании брюшной полости очень высока. Плюсом МРТ является отсутствие лучевой нагрузки, достоинствами КТ – возможность проведения при наличии металлических имплантов и вживленных электронных устройств, а также отсутствие закрытой камеры, способной вызвать приступ клаустрофобии. КТ органов брюшной полости позволяет получить более полные данные о твердых образованиях (камнях, очагах кальцификации) и свежих кровотечениях, МРТ – о мягкотканных опухолях и воспалительных процессах. Нередко обе методики применяются в комплексе.

Виды КТ

КТ органов брюшной полости включает в себя:

  • КТ анатомических структур, расположенных в брюшной полости: печени, поджелудочной железы, селезенки, желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, брыжейки, лимфоузлов, артерий и вен.
  • КТ органов, локализующихся в забрюшинном пространстве: почек, надпочечников, мочеточников, кровеносных сосудов и забрюшинных лимфатических узлов.

КТ органов брюшной полости может быть обычной, бесконтрастной (нативной) или проводиться с использованием контрастного препарата. Контрастную компьютерную томографию назначают для получения более полной информации о состоянии полых органов: для определения их формы, размера, состояния внутренней оболочки и величины просвета, а также для обнаружения конкрементов. Кроме того, контрастное исследование проводят для оценки состояния сосудов, выявления сосудистых сетей в опухолях и т. д.

Показания

КТ органов брюшной полости является преимущественно уточняющим методом диагностики и проводится на заключительном этапе обследования. Целью КТ может быть оценка состояния внутренних органов для определения показаний к хирургическому вмешательству или уточнения характера операции. Исследование также назначают в процессе диагностики и дифференциальной диагностики острых и хронических заболеваний в случае, когда другие методики не позволяют получить достаточно данных для постановки точного диагноза.

КТ органов брюшной полости часто используют для выявления, определения степени злокачественности и распространенности объемных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Методику применяют в послеоперационном периоде и в процессе консервативной терапии. Целью исследования в подобных случаях является динамическое наблюдение и оценка эффективности лечения. Кроме того, в отдельных случаях КТ органов брюшной полости назначают в отдаленном периоде, если скрининговые методики оказываются недостаточно информативными для исключения возможного рецидива.

КТ желчевыводящих путей с использованием контрастного препарата позволяет оценить размер, структуру, проходимость и взаимное расположение желчного пузыря и желчных протоков. Исследование осуществляют после УЗИ. Показанием к проведению данного вида КТ органов брюшной полости является осложненный или нетипично протекающий холецистит, сопровождающийся продолжительным повышением температуры тела, болями в животе и нарушение печеночных функций по данным биохимического анализа крови.

КТ толстого кишечника – исследование, применяемое для оценки состояния кишки (формы, величины просвета, наличия сужений, расширений и язвенных поражений слизистых), а также для выявления, уточнения характера и распространенности объемных процессов. Для повышения информативности в кишечник вводят небольшое количество воздуха. Данную разновидность КТ органов брюшной полости обычно назначают после ирригоскопии и/или УЗИ. В ряде случаев эта неинвазивная методика может заменить эндоскопическое исследование кишечника или помочь принять решение о необходимости такого исследования.

ОФЭКТ печени – методика, совмещающая КТ и сцинтиграфию. Проводится с использованием радиоактивного изотопа. Позволяет выявлять объемные процессы опухолевой и неопухолевой природы (первичные новообразования, метастазы, кисты, гематомы, абсцессы), благодаря неравномерному накоплению изотопа в здоровых и измененных тканях печени. Этот вид КТ органов брюшной полости назначают после рентгенографии, УЗИ и других исследований, на этапе дифференциальной диагностики или в процессе подготовки к операции.

КТ почек – методика, применяемая в процессе диагностики и лечения пороков развития, травм, новообразований, кист, абсцессов, мочекаменной болезни и гидронефроза. Назначается при неоднозначных результатах урографии и УЗИ почек. Может проводиться с использованием либо без использования контрастного вещества. Данная разновидность КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет оценивать размер, форму и расположение почек, точно локализовать патологические очаги, определять зону для забора материала при биопсии, оценивать состояние почечного ложа после нефрэктомии и т. д.

КТ надпочечников – основной метод лучевой диагностики, используемый при подозрении на объемные образования этого органа. Может быть контрастной или бесконтрастной. Этот вид КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства дает возможность получить информацию о расположении, форме, плотности, контурах, структуре и размерах надпочечников, характере и локализации патологических очагов (опухолей, участков некроза, зон отложения солей кальция и т. д.). Проводится в процессе уточнения диагноза, определения возможности и тактики хирургического вмешательства.

Противопоказания

Лучевая нагрузка при проведении КТ не превышает дозу рентгеновского облучения при обычной рентгенографии. Данное исследование не следует проводить в период беременности, поскольку даже небольшая доза радиации может оказать негативное влияние на плод. В числе противопоказаний, не связанных с действием рентгеновских лучей – вес более 120-130 кг (столы большинства КТ-аппаратов не рассчитаны на более высокую нагрузку) и выраженное двигательное беспокойство.

Относительным противопоказанием к нативной КТ органов брюшной полости является возраст до 14 лет. Детям, не достигшим этого возраста, исследование назначают только при невозможности установить окончательный диагноз при помощи других методик. КТ не проводят в течение 7 дней после ирригоскопии и рентгенографии желудка с бариевой взвесью. Противопоказаниями к КТ органов брюшной полости с контрастированием являются болезни крови, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, почечная и печеночная недостаточность, непереносимость препаратов йода и прием лекарственных средств, несовместимых с йодосодержащими препаратами.

Подготовка к КТ

Для повышения информативности методики необходимо по возможности очистить желудочно-кишечный тракт от содержимого. Исследование проводят натощак. В течение двух суток до начала КТ органов брюшной полости нужно исключить из меню газообразующие продукты: газированные напитки, соки, свежие яблоки, свежую и квашеную капусту, кисломолочные продукты, бобовые и трудно перевариваемую пищу. Кишечник можно очистить одним из двух способов. Первый – принять слабительное вечером накануне исследования. Второй – поставить клизму перед началом процедуры.

Методика проведения

Перед укладкой на стол пациент снимает металлические предметы. КТ органов брюшной полости проводят в положении лежа на спине или на боку. Стол аппарата передвигается внутри широкого кольца, на котором расположены датчики и рентгеновская трубка, при этом больной может поддерживать связь с врачом, находящимся в соседнем помещении. Перед началом КТ органов брюшной полости с контрастированием пациенту вводят контрастное вещество. Способ введения выбирается в зависимости от области исследования и может быть пероральным, ректальным или внутривенным.

Продолжительность КТ органов брюшной полости без использования контрастного вещества составляет около 15 минут, с использованием контрастного препарата – около 30 минут. Затем рентгенолог изучает полученные данные и составляет заключение. Подготовка заключения обычно занимает 1,5-2 часа. Результаты либо передают лечащему врачу, либо выдают на руки больному. Если КТ органов брюшной полости с контрастированием проводится в период лактации, пациентке рекомендуют в течение 2 суток воздерживаться от кормления грудью.

Стоимость КТ органов брюшной полости в Москве

Компьютерная томография ОБП – большая группа современных диагностических процедур, различающихся по целому ряду показателей, что, наряду с другими факторами, обуславливает существенные колебания стоимости исследования в столице. В процессе ценообразования учитывается зона и объем сканирования, а также необходимость введения контрастного препарата. При увеличении количества исследуемых органов, использовании контраста цена КТ органов брюшной полости в Москве повышается. Кроме того, повышение стоимости процедуры может быть связано с техническими характеристиками оборудования и высоким уровнем подготовки врача рентгенодиагностики.

далее...

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства в Москве

найдено 117 клиник
Показать на карте  
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
отлично
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
отлично
Клиника Здоровья в Климентовском переулке
Москва, Климентовский пер., д. 6
м. Новокузнецкая
хорошо
К+31 Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
отлично
МРТ 24 на Островитянова
Москва, ул. Островитянова, д. 1, стр. 9
м. Юго-Западная
хорошо
Клиника Здоровья на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 2/15 стр. 1
м. Китай-Город
хорошо
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 62
м. Шоссе Энтузиастов
отлично
НИАРМЕДИК на Гамалеи
Москва, ул. Гамалеи, д. 18
м. Щукинская
отлично
НИАРМЕДИК на Маросейке
Москва, ул. Маросейка, д. 6/8, стр. 4
м. Китай-Город
отлично
НИАРМЕДИК на проспекте Маршала Жукова
Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
м. Хорошево
отлично
показать еще

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.