Москва

Артроскопия – малоинвазивная процедура, выполняемая с целью диагностики и лечения патологических процессов, поражающих внутреннюю часть сустава. Проводится с использованием специального эндоскопического оборудования (артроскопа), подвижные части которого вводятся в сустав через небольшой разрез или несколько разрезов. Методика позволяет осуществлять визуальный осмотр сустава, выполнять различные диагностические и лечебные манипуляции под непосредственным контролем зрения при минимальной травматизации окружающих тканей.

Артроскопия – малоинвазивная процедура, выполняемая с целью диагностики и лечения патологических процессов, поражающих внутреннюю часть сустава. Проводится с использованием специального эндоскопического оборудования (артроскопа), подвижные части которого вводятся в сустав через небольшой разрез или несколько разрезов. Методика позволяет осуществлять визуальный осмотр сустава, выполнять различные диагностические и лечебные манипуляции под непосредственным контролем зрения при минимальной травматизации окружающих тканей.

История метода

Основоположником артроскопии считается японский врач Кэндзи Такаги, который впервые использовал цистоскоп для изучения суставов живых животных и человеческих трупов. В 1921 году Такаги создал первый артроскоп для диагностики заболеваний суставов у живых людей и применил его на практике. Последующие годы исследователя были посвящены усовершенствованию аппарата. В результате артроскоп втрое уменьшился в размере и стал свободно перемещаться внутри сустава. Дополнительные косые и боковые линзы обеспечили увеличение зоны просмотра. В 1932 году Такаги сделал первую фотографию внутренней поверхности сустава.

Большинство специалистов поначалу не смогли оценить практическую ценность изобретения и восприняли артроскоп несерьезно. В Европе аппарат начали использовать только в 60-х годах прошлого века. Чуть позже появились новые разработки, в том числе – уменьшенный в размере артроскоп с оптоволокном. Начали формироваться первые профессиональные сообщества артроскопистов. Были созданы первые специальные атласы и сформулированы некоторые основополагающие принципы артроскопических манипуляций и операций.

В широкой клинической практике артроскопию применяют, начиная с 90-х годов прошлого века. За прошедшие четверть века специалисты в области травматологии, ортопедии, ревматологии и других областей медицины по достоинству оценили преимущества данной технологии. В настоящее время диагностические и лечебные манипуляции с использованием артроскопа перешли в разряд рутинных. Артроскопическое оборудование установлено во многих государственных больницах и частных медицинских центрах. Методика позволила ускорить процесс постановки диагноза, обеспечить высокую точность дифференциальной диагностики, уменьшить травматизацию суставов и сократить восстановительный период после хирургических вмешательств.

Методика проведения

Исследование проводится с использованием артроскопа – современного оптического устройства, представляющего собой жесткую металлическую трубку, на одном конце которой находится объектив с углом наблюдения в 30 или 70 градусов, на другом – переходник для подключения светового кабеля и камера, передающая изображение с объектива на экран монитора. Через небольшой разрез трубку вводят в сустав и включают свет. В ходе артроскопии врач перемещает объектив и изучает состояние различных структур сустава на экране монитора. При необходимости изображение записывается на видеокассету или электронный носитель.

В большинстве случаев для детального изучения внутрисуставных структур достаточно 30-градусного оборудования. Для исследования некоторых анатомических образований (например, надколенника или заднемедиальной части внутреннего мениска) применяют 70-градусный артроскоп. Аппарат оснащают дополнительными приспособлениями, в том числе – троакаром, с помощью которого осуществляется прокол кожи, и системой подачи физиологического раствора, позволяющего увеличить расстояние между внутрисуставными структурами и обеспечить наилучшие условия для их визуального осмотра.

В процессе артроскопии физраствор подается по одной трубке и выводится по другой, что позволяет удалять излишнюю жидкость и вымывать свободно лежащие мелкие фрагменты. Кроме того, при проведении диагностических и лечебных мероприятий хирург может использовать зонд для манипуляций с внутрисуставными анатомическими образованиями, шейвер для удаления поврежденных частей хряща (представляет собой своеобразную фрезу), а также кусачки для удаления менисков, поврежденных участков связок и т. д.

Виды исследования

С учетом целей исследования выделяют три вида артроскопии: диагностическую, лечебную и лечебно-диагностическую. В процессе диагностики чаще всего назначают артроскопию коленного, плечевого и голеностопного сустава. При этом исследование коленного сустава является безусловным лидером в списке артроскопий и широко применяется при выявлении травматических повреждений и дегенеративно-дистрофических поражений. Артроскопия плечевого и голеностопного сустава используется в несколько раз реже.

Остальные виды артроскопии применяются достаточно редко, что обусловлено либо небольшим размером сустава, либо сложностью процедуры и необходимостью специальной предварительной подготовки. При определенных условиях в процессе обследования больным может быть назначена артроскопия локтевого, лучезапястного и тазобедренного сустава, а также артроскопия суставов позвоночника.

Показания

Артроскопия считается дополняющей и уточняющей диагностической методикой и назначается на заключительном этапе обследования. Показанием к проведению процедуры являются боли неясного генеза, гемартроз, рецидивирующий выпот и другие симптомы, происхождение которых не удается установить с помощью рентгенографии, МРТ сустава, КТ сустава и других исследований. Кроме того, артроскопию используют при подозрении на повреждение капсулы, связок, менисков и гиалинового хряща, покрывающего суставные поверхности.

Артроскопию коленного сустава назначают для оценки состояния наружного и внутреннего менисков, крестообразных связок, синовиальной оболочки, гиалинового хряща суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей и задней поверхности надколенника. Артроскопия необходима в случаях, когда патологию невозможно дифференцировать на основании данных рентгенографии коленного сустава. Показанием к проведению исследования являются свежие травматические повреждения (разрыв крестообразных связок, разрыв менисков) и отдаленные последствия травм.

Кроме того, на артроскопию направляют больных с подозрением на синовит, заболевания, обусловленные повышенной нагрузкой на сустав у спортсменов (например, гиперплазия жирового тела), асептический некроз мыщелков бедра и дегенеративно-дистрофические процессы (гонартроз). Артроскопия применяется в процессе постановки диагноза, в ходе дифференциальной диагностики, при определении тяжести повреждения и составлении плана оперативного вмешательства, а также для контроля над состоянием внутренних структур сустава в послеоперационном периоде.

Артроскопию плечевого сустава используют для выявления патологии суставных концов костей, мышц, сухожилий и связок области плечевого сустава. Исследование проводят при недостаточной информативности КТ, МРТ, электромиографии и других методик. Артроскопию назначают при хронических болях неясного генеза, подозрении на хондроматоз, травматические и нетравматические повреждения хрящевой губы, вращательной манжетки плеча и разрывы длинной головки бицепса. Метод применяют на заключительном этапе диагностики, в процессе лечения и послеоперационного наблюдения.

Артроскопию голеностопного сустава проводят для оценки состояния связок, синовиальной оболочки и костных структур сустава. Исследование назначают при неоднозначных результатах рентгенографии, КТ и МРТ. Артроскопию применяют при подозрении на повреждения суставных хрящей, хондроматоз, импичмент-синдром, посттравматический артроз и артрофиброз. Процедуру используют для уточнения диагноза, удаления патологической жидкости и фрагментов хрящевой ткани, определения тактики лечения и наблюдения в послеоперационном периоде.

Артроскопия тазобедренного сустава является сложной диагностической процедурой из-за необходимости предварительной дистракции сустава с использованием специальных аппаратов. Исследование проводят при невозможности установить точный диагноз и определить тактику лечения на основании данных рентгенографии, МРТ и КТ. Артроскопия позволяет оценить состояние вертлужной впадины, вертлужной губы, головки бедра, шейки бедра, связок и синовиальной оболочки. Применяется при травматических повреждениях, пороках развития и дегенеративно-дистрофических заболеваниях сустава.

Противопоказания

Противопоказаниями к артроскопии являются тяжелое общее состояние больного, острые инфекционные заболевания, инфицированные раны, ссадины и гнойничковые поражения кожи в области сустава. При наличии контрактур сустава, костного или фиброзного анкилоза информативность методики снижается, поэтому подобные состояния рассматривают в качестве относительных противопоказаний к проведению процедуры. Артроскопию тазобедренного сустава осуществляют под эндотрахеальным наркозом, поэтому в список относительных противопоказаний к данному исследованию включают патологические процессы в области трахеи, гортани и глотки (острые воспалительные заболевания, злокачественные опухоли, туберкулез).

Подготовка к артроскопии

Перед процедурой врач проводит опрос пациента для выявления возможных аллергических реакций на анестетик. Большинство артроскопий могут осуществляться под местной, проводниковой или эпидуральной анестезией, при наличии аллергии специалист может подобрать альтернативный вариант обезболивания. Кроме того, врач выясняет, страдает ли пациент соматическими заболеваниями и при необходимости направляет больного на консультации к другим специалистам. Тяжелые расстройства функций различных органов и нарушения свертывающей системы крови корригируют до начала артроскопии. План обследования включает в себя анализы крови и мочи. Больным старше 50 лет назначают на рентгенографию грудной клетки и ЭКГ.

Процедуру выполняют натощак. Пациенту рекомендуют выбрать свободную одежду и обувь, чтобы обеспечить комфорт конечности после исследования. Артроскопию проводят с соблюдением правил асептики и антисептики. Больного просят раздеться, укладывают на каталку и доставляют в специально оборудованное помещение. Осуществляют анестезию, выполняют один или несколько проколов с помощью троакара и изучают внутренние структуры сустава, используя артроскоп.

По окончании процедуры на ранки накладывают 1-2 шва и закрывают места проколов асептической повязкой. Как правило, после артроскопии разрешают свободно опираться на конечность. В течение нескольких дней советуют ограничить нагрузку (не совершать резких движений, не носить тяжести, не садиться на корточки и т. д.). Перечень ограничений определяется исследуемым суставом. Специалист оформляет заключение и передает документ лечащему врачу или выдает результаты исследования на руки больному.

Стоимость артроскопии в Москве

Артроскопия – большая группа процедур, стоимость которых существенно различается, что обусловлено целым рядом факторов. Цена вмешательства колеблется в зависимости от исследуемого сустава, типа операции (диагностическая, лечебно-диагностическая, лечебная), вида обезболивания и объема манипуляций. Диагностические методики, применяемые на этапе предоперационной подготовки, не входят в цену артроскопии в Москве и оплачиваются дополнительно. При необходимости последующего стационарного наблюдения пациенту также придется оплатить время пребывания в медицинском учреждении.

далее...

Артроскопия в Москве

найдено 116 клиник
Показать на карте  
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
отлично
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
отлично
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
отлично
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
отлично
СМ-Клиника в Старопетровском проезде
Москва, Старопетровский пр-д, д. 7А, стр. 22
м. Войковская
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
хорошо
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
отлично
показать еще

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.