Москва
Аллергический риноконъюнктивит

Аллергический риноконъюнктивит – это поражение слизистой оболочки носа и конъюнктивы, возникающее вследствие контакта с причинно-значимым аллергеном и характеризующееся развитием IgE-опосредованной реакции первого типа. Основные проявления – наличие слизистых выделений из носа, затрудненное носовое дыхание, зуд и жжение в полости носа, слезотечение и покраснение конъюнктивы, снижение обоняния. Лечение: элиминация аллергена, использование антигистаминных препаратов, кортикостероидных гормональных средств, стабилизаторов тучных клеток и сосудосуживающих препаратов, аллерген-специфическая иммунотерапия.

Аллергический риноконъюнктивит

Аллергический риноконъюнктивит – хроническое воспалительное заболевание аллергической этиологии, при котором поражается слизистая оболочка полости носа и конъюнктива глаза. В зависимости от этиологического фактора, приводящего к развитию болезни, выделяют две формы: сезонную (интермиттирующую) и круглогодичную (персистирующую). Распространенность заболевания растет с каждым годом, в настоящее время оно встречается у каждого 5-7-го взрослого жителя планеты и у каждого 3-го ребенка. Длительное хроническое течение увеличивает риск развития риносинуситов, хронических отитов и бронхиальной астмы, существенно ограничивает социальное общение, создавая затруднения для успешного образования и профессиональной деятельности.

Причины

Перечень аллергенов, способных вызвать развитие аллергического риноконъюнктивита, достаточно обширен. Для сезонной формы заболевания (возникает преимущественно в весенне-летний период) это растительные пыльцевые аллергены, которые появляются в определенные периоды, совпадающие с цветением деревьев, луговых и сорных трав. Клинические проявления усиливаются в сухую жаркую погоду и уменьшаются в дождливые дни с высокой влажностью окружающего воздуха.

При круглогодичной (персистирующей) форме заболевания основными аллергенами, приводящими к развитию воспалительного процесса в полости носа и на конъюнктиве глаза, являются плесневые грибки, клещи домашней пыли, а также аэроаллергены, воздействующие на организм пациента в процессе его профессиональной деятельности.

Патогенез

В основе механизма развития аллергического риноконъюнктивита лежит IgE-опосредованная реакция немедленного типа. При первом контакте с аллергеном происходит выраженный выброс иммуноглобулинов класса E, специфичных к данному белковому компоненту. Повторное попадание аллергена в организм и его взаимодействие с IgE приводит к массивному выбросу медиаторов воспаления и развитию патологического процесса на слизистых оболочках полости носа и глаз. При персистирующей форме воспаление сохраняется практически постоянно даже при отсутствии непосредственного контакта с причинно-значимым аллергеном или при его поступлении в минимальных концентрациях.

Классификация

В зависимости от частоты обострения различают интермиттирующую (сезонную) и персистирущую (круглогодичную) форму заболевания. По тяжести течения выделяют:

  • легкую форму аллергического риноконъюнктивита (симптомы незначительные, не нарушают работоспособность, при необходимости можно обойтись без медикаментозного лечения)
  • среднетяжелую форму (нарушаются сон и дневная активность, снижается качество жизни)
  • тяжелую форму (отмечаются нарушение работоспособности и проблемы в общении, необходимо постоянное поддерживающее лечение для устранения симптомов заболевания).

Симптомы аллергического риноконъюнктивита

Клиническая картина различается при сезонной и круглогодичной форме заболевания. Интермиттирующий вариант характеризуется внезапным появлением обильных водянистых выделений из носа, приступов чихания, слезотечения, зуда в полости носа и в области глаз, светобоязни, периодической заложенности носа. Симптоматика развивается в весенне-летний период и усиливается в сухую жаркую погоду.

При персистирующей форме признаки болезни присутствуют практически круглогодично, но имеют менее выраженный характер в сравнении с сезонной формой. Отмечаются постоянная заложенность носа, усиливающаяся в ночное время, густые слизистые выделения из носа и периодические приступы чихания. Как правило, наблюдаются снижение или отсутствие обоняния (аносмия) и наличие выделений из глаз в виде слизистых нитей. Нередко заболевание осложняется развитием хронического риносинусита и бронхиальной астмы. Обострения болезни связаны с погодными факторами (переохлаждением, резкими перепадами температуры), а также с жилищными условиями и контактами с домашними животными.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании тщательного сбора анамнеза, клинического осмотра пациента врачом-оториноларингологом, офтальмологом и аллергологом-иммунологом. Осмотр полости носа выявляет бледность и отечность слизистой оболочки, а также наличие обильного водянистого секрета. При лабораторном исследовании секрета определяется повышенное содержание эозинофилов. При офтальмологическом осмотре видна гиперемированная, отечная и разрыхленная конъюнктива. Отмечается наличие тянущихся слизистых нитей, увеличение фолликулов, гиперемия и отечность век. В тяжелых случаях обнаруживается блефароспазм.

В процессе диагностики назначаются лабораторные исследования и тесты, используемые в клинической аллергологии. Осуществляется кожное тестирование с основными атопическими аллергенами (бытовыми, грибковыми, эпидермальными), проводимое в виде внутрикожных и скарификационных проб. Что касается тестирования с ингаляционными аллергенами, то для кожных аллергопроб они не рекомендуются в соответствии с рекомендациями европейских аллергологов. Достоверные данные о причинной связи аллергического риноконъюнктивита с конкретными аллергенами можно получить при определении аллерген-специфических иммуноглобулинов IgE (выявление до 120 аллергенов в одной пробе крови при проведении теста Аллергочип). Полученные результаты в дальнейшем можно использовать при назначении и проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Дифференциальную диагностику осуществляют с другими видами аллергических поражений, вирусными, бактериальными и хламидийными риноконъюнктивитами, риносинуситами, глазным «офисным» синдромом и другими заболеваниями.

Лечение аллергического риноконъюнктивита

Основные принципы лечения аллергических риноконъюнктивитов включают элиминацию аллергенов, проведение фармакотерапии и аллергенспецифической иммунотерапии. Для максимального устранения контакта с потенциальными и причинно-значимыми аллергенами при сезонной форме заболевания необходимо ограничить период пребывания на открытом воздухе, особенно в местах интенсивного цветения трав и деревьев, а также в сухую жаркую погоду. При круглогодичной форме особое внимание уделяется вопросам устранения бытовых аллергенов в жилом помещении (регулярная уборка и проветривание комнат, использование современных пылесосов и очистителей воздуха, уничтожение домашних клещей и тараканов, отказ от домашних животных и птиц).

Медикаментозное лечение при аллергическом риноконъюнктивите включает применение антигистаминных средств для перорального и местного применения, глюкокортикостероидов в виде интраназальных спреев и глазных капель, стабилизаторов мембран тучных клеток и сосудосуживающих препаратов. Иногда практикуется использование м-холиноблокаторов, антилейкотриеновых препаратов и иммуномодуляторов. В каждом конкретном случае подбирается оптимальный метод фармакотерапии, учитывающий форму риноконъюнктивита, тяжесть его течения, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента и риск возможных побочных эффектов.

Принцип применения аллергенспецифической иммунотерапии основан на введении больному аллергена, вызвавшего развитие аллергического риноконъюнктивита. Введение начинают с минимальных доз, а затем постепенно повышают концентрацию, чтобы добиться снижения чувствительности организма. Иммунотерапию в течение длительного времени (не менее 1-3 лет) проводит врач-аллерголог в медицинском учреждении, где созданы условия для оказания квалифицированной неотложной помощи в случае развития побочных реакций и осложнений. При правильном использовании аллерген-специфическая иммунотерапия является высокоэффективным методом лечения различных аллергических заболеваний.

Литература
1. Аллергический риноконъюнктивит: клинические рекомендации/ под ред. А. С. Лопатина – 2015.
2. Аллергические конъюнктивиты/ Майчук Ю.Ф.// Клиническая офтальмология. -2002 - №1.
3. Аллергические риноконъюнктивиты в Саратовской области: клинико-эпидемиологические особенности и эффективность фармакотерапии топическими препаратами: Автореферат диссертации/ Перфилова И.А. - 2011.
Код МКБ-10
J30.2
J30.3
H10.1

Аллергический риноконъюнктивит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
от 500 р. 603 адреса
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 517 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 910 р. 355 адресов
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
22582 р. 45 адресов
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний
9542 р. 33 адреса
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
1743 р. 30 адресов
Аллергология / Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
3634 р. 7 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
2050 р. 6 адресов
Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
602 р. 384 адреса
Анализы / Аллергологические исследования / Индивидуальные аллергены
699 р. 227 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.