статья обновлена 06/06/2025
Обновлено 06/06/2025
7.09K просмотров

Аллергия на укусы комаров (Кулицидоз)

Аллергия на укусы комаров – это гиперергическая реакция на попадание в организм специфических антигенов, содержащихся в слюне насекомых Culicidae. К предрасполагающим факторам относят детский возраст, наследственную предрасположенность, сопутствующие аллергические и инфекционные болезни. Симптомы аллергии: сильный отек и краснота в месте укуса, интенсивный зуд, регионарная лимфаденопатия, ухудшение сна и эмоционального состояния. Диагностика включает физикальный осмотр, анализ крови на антитела к антигенам комаров, прик-тесты, иммунограмму. Лечение проводится местными и пероральными антигистаминными медикаментами, топическими глюкокортикостероидами.

Общие сведения

Проблема инсектной аллергии остается актуальной ввиду широкого распространения насекомых, большого разнообразия видов, высокой частоты контактов с ними. Среди всех вариантов нежелательных реакций преобладает аллергия на укусы комаров (кулицидоз, Skeeter syndrome). Она встречается у 5,9-17,5% населения и зачастую наблюдается у детей: кулицидоз зафиксирован у 30% педиатрических пациентов, имеющих другую аллергопатологию. У взрослых состояние чаще диагностируется в молодом возрасте, а среди заболевших детей преобладают младенцы, дошкольники и младшие школьники.

Причины

Заболевание возникает при укусах комаров – нежалящих кровососущих насекомых, которые принадлежат к семейству Culicidae, родам Culex, Anopheles и Aedes. На территории России насчитывается более 100 видов, которые распространены повсеместно с наибольшей концентрацией в Сибири, регионах с влажным климатом и пресными водоемами. Сезон активности комаров приходится на теплое время года, когда люди ходят в открытой одежде и много гуляют, что повышает вероятность укусов.

Нападению комаров подвергаются большинство населения, но аллергия на укусы развивается далеко не у всех. Появлению гиперергической реакции организма способствуют такие факторы риска:

  • Возраст. Кулицидоз у детей встречается чаще, чем у взрослых, что обусловлено незрелостью иммунной системы, отсутствием толерантности к антигенам комаров. Пик заболеваемости приходится на возраст до 10 лет.
  • Контакт с новым видом комаров. Аллергическим реакциям подвержены путешественники в экзотические страны, которые сталкиваются с непривычным для себя типом насекомых. Новый вид антигенов способен вызвать сильную иммунную реакцию.
  • Проживание в эндемичных регионах. Частые и множественные укусы способствуют формированию иммунологической памяти и быстрому выбросу антител в ответ на повторное нападение насекомых, поэтому со временем реакция может усиливаться.
  • Перекрестная реактивность. Кулицидоз характерен для людей, которые страдают от аллергии на яд пчел и ос, укусы тараканов, клещей и других членистоногих. Это обусловлено схожестью некоторых аллергенов у разных видов насекомых.
  • Аллергопатология. Патологические реакции на укусы комаров характерны для пациентов с аллергическими заболеваниями: атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.
  • Вирусные инфекции. Люди, живущие с ВИЧ, более склонны к сильным и длительным реакциям на комариные укусы. В группу риска также относят больных с различными проявлениями ВЭБ-инфекции.
  • Генетическая предрасположенность. Аллергия чаще возникает у людей, которые имеют полиморфизмы генов, кодирующих выработку цитокинов и IgE. Эти особенности способствуют гиперергическому ответу.

Патогенез

Аллергия на укусы комаров у детей и взрослых развивается по одинаковым механизмам. Триггером заболевания выступают антигены слюны насекомых – семейство D7-белков, к которым принадлежат Aed a 1, Aed a 2, Cul q 1 и др. При первичном контакте с этими веществами запускается иммунная система и развивается сенсибилизация. Клетки связывают и представляют антигены Т-хелперам, после чего активируются В-лимфоциты и происходит синтез специфических антител.

При повторных укусах комаров возможно развитие классической аллергической реакции, состоящей из двух компонентов. Начальная фаза заболевания обусловлена немедленной гиперчувствительностью I типа, которая спровоцирована иммуноглобулинами E, дегрануляцией тучных клеток и выделением медиаторов (гистамина, триптазы, простагландинов). Поздняя реакция вызвана IV типом гиперчувствительности, который реализуется через Т-лимфоциты.

Аллергия на укусы комаров у ребенка
Аллергия на укусы комаров у ребенка

Симптомы аллергии на укусы комаров

Кулицидоз проявляется интенсивной местной реакцией в месте повреждения кожи. Спустя несколько минут развивается жжение, зуд и отечность тканей, после чего формируется припухлое красное пятно и уплотнение кожи диаметром 3-7 см. Симптомы аллергии на комаров зачастую сопровождаются появлением пузырьков или крупных волдырей по типу крапивницы. Спустя 6-24 часа возможна эритематозная реакция как при рожистом воспалении.

Гиперергический ответ иммунной системы нередко вызывает регионарные изменения: увеличение близлежащих лимфатических узлов, сильный отек пораженной области тела, например, всего лица, руки или ноги. Такие клинические проявления кулицидоза чаще наблюдаются у маленьких детей с аллергическими заболеваниями. Местная и регионарная симптоматика болезни продолжается 5-14 суток, остаточные поствоспалительные изменения на коже сохраняются до 3-4 недель.

Дискомфортные симптомы кулицидоза существенно влияют на качество жизни пациентов. Интенсивный зуд и жжение нарушают сон и повседневную активность, ухудшают социальную адаптацию, вызывают чрезмерную раздражительность и эмоциональную лабильность. Такие проявления аллергии на укусы комаров наиболее характерны для детей.

Осложнения

Кулицидоз характеризуется доброкачественным течением, крайне редко вызывает тяжелые аллергические реакции. Однако при сопутствующей аллергопатологии или множественных укусах комаров наблюдается ухудшение общего состояния: слабость, субфебрилитет, бронхоспазм, одышка. В современной аллергологии описано около 30 случаев анафилактических реакций, проявляющихся снижением артериального давления, ангионевротическим отеком, потерей сознания.

Интенсивный зуд и появление волдырей – факторы, которые предрасполагают к бактериальному загрязнению мест укусов и развитию инфекционных болезней кожи: импетиго, фолликулита, абсцесса, целлюлита. При постоянных расчесах возможно уплотнение кожи и усиление кожного рисунка (лихенификация), образование зон гиперкератоза, поствоспалительной пигментации и даже небольших рубцов.

Диагностика

При гиперергической кожной реакции на укусы комаров необходима консультация врача-дерматолога, аллерголога-иммунолога. Важную роль играет сбор жалоб и выяснение обстоятельств укуса, осмотр местных проявлений аллергии, уточнение аллергологического анамнеза. На основании этой информации возможна постановка предварительного диагноза. В программу расширенного обследования при кулицидозе входят следующие методы:

  • Анализ на IgE к i71. Экстракт i71 содержит смесь основных комариных антигенов, которые используются для лабораторной диагностики. Повышение уровня специфических иммуноглобулинов указывает на сенсибилизацию к укусам насекомых и высокую вероятность развития аллергии после контакта с ними.
  • Кожные аллергопробы. Прик-тесты проводят после исчезновения признаков кулицидоза, чтобы с максимальной точностью подтвердить или исключить наличие сенсибилизации. При аллергии на комариные укусы в месте постановки пробы возникает гиперергическая реакция.
  • Иммунограмма. Оценка состояния иммунной системы необходима пациентам с частыми и тяжелыми аллергиями на укусы комаров. В результатах анализа врачей интересует соотношение разных фракций иммуноглобулинов, количество В-лимфоцитов, показатели Т-хелперов и Т-киллеров.

Дифференциальная диагностика

Признаки кулицидоза у детей и взрослых необходимо отличать от укусов других насекомых: ос, мошек, клопов, блох, тараканов, поэтому решающую роль играет детальный сбор анамнеза и осмотр кожи. Дифференциальную диагностику аллергии проводят с инфекционными патологиями кожи (стрептодермией, целлюлитом, фурункулом), контактным и атопическим дерматитом. При системных признаках болезни нужно исключить синдром гиперэозинофилии, аутоиммунные васкулиты.

Кожная аллергопроба
Кожная аллергопроба

Лечение аллергии на укусы комаров

Консервативная терапия

При кулицидозе назначается местное и системное лечение, направленное на уменьшение субъективных симптомов болезни, подавление гиперергических реакций. Для обработки мест укусов используют гели и мази с антигистаминными средствами, топическими глюкокортикостероидами, местными анестетиками, охлаждающими компонентами. При расчесах кожи потребуется ежедневная обработка очагов антисептиками, чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции.

Для купирования зуда и воспаления, улучшения самочувствия и качества сна больных применяются пероральные антигистаминные препараты. При тяжелых симптомах и бессоннице возможно назначение легких седативных и снотворных лекарств в первые дни заболевания. При генерализации аллергии и признаках анафилаксии потребуется введение системных глюкокортикостероидов. При тяжелых формах аллергии возможен прием моноклональных антител к IgE.

Прогноз и профилактика

Кулицидоз крайне редко провоцирует системные осложнения и успешно поддается стандартной фармакотерапии, поэтому исход болезни благоприятный. При правильном уходе за кожей удается избежать рубцов и пигментации после заживления следов от укусов. Профилактика аллергии должна включать общественные и индивидуальные меры для снижения количества насекомых и минимизацию контактов с ними. На общественном уровне проводят устранение мест размножения комаров, регулярную дезинсекцию.

Индивидуальная профилактика предполагает ношение закрытой одежды, особенно во время вечерних прогулок, поездок в лес или отдыха возле стоячих водоемов. Для отпугивания комаров рекомендуются репелленты для обработки одежды и открытых участков кожи. С целью защиты помещений от комаров необходимо устанавливать москитные сетки на окна, балконные двери. При склонности к кулицидозу стоит избегать поездок в регионы с высоким распространением этих насекомых.

Литература
1. Клиническая аллергология и иммунология: учебник/ Д.К. Новиков, П.Д. Новиков, Н.Д. Титова. – 2019.
2. Аллергия к комарам и другим нежалящим насекомым/ Т.Г. Федоскова// БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. – 2008. – №3.
3. Инсектная аллергия у детей/ Н.В. Юхтина, А.В. Ляпунова, И.В. Рылеева// Вопросы современной педиатрии. – 2003. – №3.
4. Update on mosquito bite reaction: Itch and hypersensitivity, pathophysiology, prevention, and treatment/ Vander Does A., Labib A., & Yosipovitch G.// Frontiers in immunology. – 2022. – №13.
Код МКБ-10
L50.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Аллергия на укусы комаров - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 31 р. 945 адресов
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение атопического дерматита
14222 р. 45 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
18500 р. 22 адреса
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний
3005 р. 19 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Лечение пиодермии
1438 р. 2 адреса
Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
2829 р. 1371 адрес
Анализы / Исследование иммунного статуса / Клеточный и гуморальный иммунитет
14866 р. 691 адрес
Анализы / Аллергологические исследования / Аллергологические панели
5582 р. 115 адресов
Анализы / Аллергологические исследования / Индивидуальные аллергены
786 р. 69 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении аллергии на укусы комаров.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Аллергические болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!