статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
19.7K просмотров

Генитальная аллергия

Генитальная аллергия

Генитальная аллергия – это совокупность патологических состояний аллергического генеза, характеризующихся поражением кожи и слизистых оболочек в области половых органов. Симптомы различаются в зависимости от формы заболевания, возможно покраснение, отечность, зуд, жжение и сухость кожных покровов в зоне поражения. Диагностика производится посредством осмотра половых органов, изучения анамнеза больного, выявления специфических антител в крови и проведения аллергологических тестов. Лечение включает устранение контактов с аллергеном, симптоматическую и десенсибилизирующую терапию.

МКБ-10

L23.2   L23.8
Генитальная аллергия

Общие сведения

Генитальная аллергия является достаточно распространенным состоянием, однако нередко ее путают с венерическими или гинекологическими заболеваниями. Патология примерно с одинаковой частотой поражает лиц мужского и женского пола. Болезнь может иметь изолированный характер (проявляться только на половых органах) или быть частью более широкого симптомокомплекса – к примеру, синдрома Лайелла, дерматитов, крапивницы. Отличием данной аллергии является вероятность поражения органов мочевыводящей и половой систем (уретриты, баланопоститы и вульвовагиниты).

Генитальная аллергия
Генитальная аллергия

Причины

Как и другие аллергические патологии, данное нарушение возникает в ответ на попадание в организм особых веществ-аллергенов – соединений, провоцирующих необычные реакции иммунитета. Пути проникновения антигенов различаются, могут быть локальными и системными. В первом случае симптомы наблюдаются при непосредственном контакте слизистых оболочек и кожи с провоцирующими соединениями. При системных формах аллерген проникает парентерально, через пищеварительный тракт или дыхательные пути и потенцирует локальные изменения через каскад патогенетических реакций. Выделяют следующие основные источники опасных в плане генитальной аллергии веществ:

  • Средства контрацепции. Механические средства защиты от нежелательной беременности и ЗППП нередко провоцируют аллергические реакции из-за тесного контакта с половыми органами. Вызывать проявления патологии у женщин и у мужчин способно использование презервативов, спермицидных средств в форме мазей, гелей и вагинальных суппозиториев. В роли аллергена может выступать латекс или вспомогательные компоненты контрацептивов.
  • Мужская сперма. У некоторых женщин зуд и покраснение вульвы, половых губ,кожи лобка возникают при попадании на них семенной жидкости во время полового контакта. Установлено, что причиной таких реакций является гиперчувствительность к гликопротеидам спермы.
  • Лекарственные препараты. Различные средства могут провоцировать генитальную аллергию, как при местном, так и при системном использовании. Реакции непереносимости нередко отмечаютсяв случае локального нанесения антисептиков в виде растворов или мазей. При пероральном или парентеральном приеме сульфаниламидных и йодсодержащих лекарств также иногда обнаруживается поражение покровов половых органов.
  • Косметические и гигиенические средства. Разнообразные шампуни, гели для душа, косметика для интимной гигиены имеют сложный химический состав и могут содержать аллергены. Патологические симптомы развиваются после использования данных средств.
  • Нижнее белье. Низкое качество материалов, наличие в составе ткани синтетики или латекса может спровоцировать аллергию. Как правило, она имеет характер контактного дерматита, протекающего по механизму реакции замедленного типа. Большое количество синтетических материалов также затрудняет вентиляцию и испарение жидкости, ухудшая дыхание кожи.

Патогенез

В основном патогенез генитальной аллергии соответствует первому и четвертому типам иммунных реакций (согласно классификации по Джеллу и Кумбсу). Чаще всего регистрируется реагиновый вариант (первый тип), иногда заболевание возникает по причине замедленных клеточных реакций (контактный дерматит). И в том, и в другом случае необходим первоначальный контакт с аллергеном, в ходе которого происходит его распознавание иммунной системой и формирование «аллергической готовности». У больного образуются иммунологические клетки памяти, которые при повторных контактах с провоцирующим веществом способны запустить аллергический процесс.

При непереносимости первого типа повторный контакт с антигеном вызывает ускоренное образование особых антител класса М и Е. Последние обладают способностью стимулировать тканевые базофилы, расположенные в коже и слизистых оболочках, вызывая их дегрануляцию. В ее ходе в ткани выделяются гистамин, серотонин и другие соединения, ответственные за развитие покраснения, отека и зуда при аллергии. Замедленные реакции клеточного типа формируются достаточно медленно при долгом и неоднократном контакте с аллергеном. Помимо неспецифической симптоматики аллергия в зоне гениталий может проявляться как баланопостит и уретрит у мужчин или как вульвовагинит у женщин.

Классификация

Существует несколько основных клинических вариантов генитальной аллергии, различающихся между собой этиологией и симптоматикой. Определение типа заболевания играет немаловажную роль в выявлении его причин и в разработке тактики лечения врачом-аллергологом или дерматологом. Общепринятая классификация содержит следующие разновидности патологии:

  • Острый аллергический дерматит. Наиболее распространенный тип, включающий в себя широкий перечень состояний – баланопостит у мужчин, покраснение и зуд больших половых губ и промежности у женщин. Может быть обусловлен местным или системным воздействием аллергена. К этой группе относят и некоторые формы лекарственной аллергии – например, генитальное поражение при синдроме Лайелла.
  • Острый аллергический уретрит. Характеризуется воспалением мочеиспускательного канала, по своим симптомам практически не отличается от инфекционного острого уретрита. Чаще всего возникает при непереносимости антисептических средств, вводимых в уретру для лечения и экстренной профилактики ЗППП.
  • Острый аллергический вульвовагинит. Женский вариант аллергии, при котором развивается отек и зуд вульвы, больших и малых половых губ, уздечки клитора. Распространенными причинами являются местное применение спермицидных или лекарственных мазей и суппозиториев, а также непереносимость компонентов семенной жидкости.
  • Фиксированная эритема. Редкая форма аллергии, сопровождающаяся появлением пятна темно-красного цвета с четкими границами. Становится следствием парентерального или перорального применения некоторых лекарственных средств – чаще всего противомикробных препаратов из группы сульфаниламидов.
  • Хронические формы аллергии. Длительно протекающие разновидности патологии, которые нередко приводят к сухости кожных покровов или их лихенификации. Обычно возникают в результате непереносимости компонентов средств для гигиены и ухода за кожей, нижнего белья.

Симптомы генитальной аллергии

Главной особенностью заболевания является локализация кожных проявлений в зоне, включающей в себя наружные половые органы, промежность и перианальную область. Иногда изменения распространяются на внутренние поверхности бедер и нижние участки живота. Наиболее частыми симптомами считаются эритема, кожный зуд, реже – отек тканей. У мужчин нередко поражается кожа мошонки, развивается баланопостит. У женщин часто отмечается отек половых губ, зуд вульвы, ощущение жжения во влагалище, особенно после половых контактов.

Некоторые разновидности болезни могут провоцировать воспаление терминальных отделов мочевыделительных путей – уретрит. В таком случае к симптомам присоединяются неприятные ощущения при мочеиспускании (жжение, болезненность), частые ложные позывы. Фиксированная эритема на фоне лекарственной аллергии приводит только к ограниченному покраснению кожи, зуд и другие субъективные проявления отсутствуют. Длительность течения сильно отличается при разных формах генитальной аллергии, зависит от продолжительности контакта с аллергеном. Обычно кожные нарушения исчезают в течение 2-3 дней после устранения провоцирующего вещества.

Осложнения

Серьезные осложнения при генитальной аллергии наблюдаются крайне редко. Самым частым последствием заболевания становится инфекция кожи, обусловленная попаданием микроорганизмов в ткани. Баланопостит в редких случаях приводит к развитию парафимоза, требующего срочного медицинского вмешательства. В результате аллергического воспаления крайней плоти могут возникать рубцовые изменения, сопровождающиеся появлением синехий и фимоза. У женщин заболевание является предрасполагающим фактором к поражению мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты). Косвенной угрозой аллергии считается тот факт, что она способна маскировать симптомы некоторых венерических заболеваний, становясь причиной ошибочной диагностики.

Диагностика

В клинической дерматологии определение генитальной аллергии часто не представляет сложностей из-за выраженности симптомов. Основные диагностические мероприятия направлены не столько на уточнение вида патологии, сколько на выяснение ее причин, исключение иных кожных или венерических заболеваний. Точная идентификация аллергена позволяет дать больному правильные рекомендации для профилактики рецидивов аллергии в будущем. Назначают следующие диагностические процедуры:

  • Опрос и осмотр. Специалист осматривает область гениталий больного, оценивает состояние кожных покровов, распространенность и выраженность нарушений. При необходимости проводится консультация гинеколога. Путем опроса выясняют давность проявлений, наличие зуда и болезненности, уточняют возможную связь симптоматики с использованием косметических средств и приемом продуктов питания.
  • Лабораторные анализы.В обязательном порядке производят серологические исследования на наличие антител к возбудителям основных ЗППП – гонореи, хламидиоза, сифилиса, которые могут маскироваться под аллергическими проявлениями. Выполняют определение специфических IgE посредством иммуноферментного анализа.
  • Аллергологические тесты. На основе данных анамнеза сужают круг возможных аллергенов, затем посредством скарификационных кожных аллергопроб (прик-тест) проводят точную идентификацию. Наиболее часто изучают реакцию организма на антигены латекса, семенной жидкости, некоторые лекарственные средства.

Дифференциальную диагностику осуществляют с венерическими патологиями и некоторыми системными кожными заболеваниями (экзема, себорея). При развитии уретрита с учетом данных общего анализа мочи и уретрального мазка подтверждают его неинфекционный характер. Исключают наличие кандидоза (головки члена у мужчин и влагалища у женщин), при котором нередко наблюдается смешанное воспаление инфекционно-аллергического характера.

Лечение генитальной аллергии

Основными целями терапии являются устранение симптомов, ограничение дальнейших контактов больного с аллергеном и профилактика возможных осложнений. Для облегчения состояния пациента используют антигистаминные средства – в каплях для детей или в форме таблеток для взрослых. Уменьшение воспаления и зуда можно достичь применением успокаивающих мазей на основе глюкокортикоидов. В тяжелых случаях при сильном повреждении кожных покровов назначают средства, активирующие процессы эпителизации.

Для устранения контактов с провоцирующим аллергеном необходимо его точное определение. Если этого не удалось сделать на этапе диагностики, больному не рекомендуют использовать средства на основе латекса (презервативы, белье), применять какие-либо неизвестные мази и средства для ухода. При наличии у женщины гиперчувствительности к компонентам семенной жидкости ей показано использование барьерных контрацептивов. Больным с генитальной аллергией неясного генеза для интимного ухода следует выбирать средства с минимальным количеством ароматических и смягчающих добавок или гипоаллергенное мыло. При наличии признаков вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев генитальная аллергия характеризуется благоприятным прогнозом – после исключения аллергена проявления исчезают бесследно. В отдельных случаях в зоне половых органов возникают рубцовые изменения, приводящие к развитию синехий. Среди других последствий возможны проблемы с зачатием ребенка у женщин, обладающих гиперчувствительностью к семенной жидкости, поражение мочевыделительных путей. Профилактика аллергии сводится к исключению контактов с провоцирующими продуктами или лекарственными веществами, правильному подбору средств контрацепции и нижнего белья.

Литература
1. Аллергические заболевания:учеб. пособие/ В.Л. Мельников, Н.Н. Митрофанова, Л.В. Мельников. - 2015.
2. Аллергические болезни: пособие/ Новиков Д.К., Новиков П.Д., Выхристенко Л.Р., Титова Н.Д. - 2012.
3. Кожные проявления аллергии: клинические аспекты и принципы лечения/ Гребенченко Е.И. Феденко Е.С.// Практическая медицина. 2011.
Код МКБ-10
L23.2
L23.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 6

Генитальная аллергия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / Консультации в гинекологии
от 350 р. 1037 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 739 адресов
Венерология / Консультации в венерологии
от 300 р. 448 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
от 800 р. 385 адресов
Аллергология / Консультации в аллергологии
2375 р. 4 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
380 р. 571 адрес
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)
321 р. 400 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Иммуноферментный анализ (ИФА)
551 р. 393 адреса
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)
314 р. 390 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Иммуноферментный анализ (ИФА)
347 р. 382 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении генитальной аллергии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Аллергические болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.